Для НАТО стало привычным, что встречи, на которые время от времени собираются главы государств-участников, должны «периодически предоставлять возможности... для выяснения и оценки стратегического направления деятельности Альянса». Но не все их этих встреч имели историческое значение: по крайней мере, десяток из 23 проведенных на сегодняшний день собраний для многих участников стали всего лишь поводом сфотографироваться для внутренних целей.
Но встреча в Лиссабоне в конце этой недели обещает быть более значимой, по крайней мере из-за двух пунктов, стоящих на повестке дня. Будет присутствовать президент Медведев, чтобы одобрить возобновившееся двустороннее сотрудничество, которое должно положить конец кризису, вызванному коротким, но острым конфликтом между Россией и Грузией в августе 2008 года.Но самое главное будет представлена новая «Стратегическая концепция», основной документ, который подытожит стратегические задачи Альянса в целях реализации великой цели: обеспечить коллективную безопасность и стабильность, гарантируемые принципами демократии.
Затрагиваемые темы
Речь идет о двух темах, на первый взгляд различающихся между собой, но фактически связанных общим «видением» геостратегической ситуации, как ее себе представляет НАТО. Фактическое содержание этих тем пока не ракрывается. Предполагается, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен расскажет об этом в торжественной обстановке и в присутствии журналистов. Но легко предсказать, что в основе останутся главные направления деятельности НАТО в XXI веке, указанные в документе 1999 года, остающиеся актуальными и на сегодняшний день: поддержание трансатлантических связей; сохранение необходимой боеспособности для проведения миссий самого широкого ранга; развитие европейских военных сил; обязательство предотвращать конфликты и урегулировать кризисные ситуации; расширение НАТО за счет новых членов; поддержка инициатив по разоружению, контроль за вооружениями и нераспространением ядерного оружия.
Новые направления должны коснуться таких «горячих» тем, как борьба против кибернетических атак (смотри статью внизу), пока нерешенных вопросов по борьбе против распространения оружия массового уничтожения, ядерного разоружения и уменьшения числа боезарядов на территории Европы при сохранении их необходимого минимального количества, безопасности европейского энергоснабжения, но в особенности, обороны против ракетных атак с радиусом действия до 3 тысяч километров.
Именно в Лиссабоне Россия выходит на сцену в качестве действующего лица. До сих пор кремлевские руководители отвергали проект «ракетного щита», задуманного Бушем (то есть размещение радаров наблюдения и нескольких десятков ракет-перехватчиков в Польше и Чешской Республике под предлогом иранской угрозы), опасаясь его возможного использования против российских стратегических объектов, расположенных в радиусе действия пусковых установок, что подорвало бы способность русских «нанести ответный удар» и увеличило искушение США нанести неожиданный ядерный удар.