Эти заявления показались бы достаточно гневными даже в том случае, если бы они были направлены на одного из врагов Ирана. Но страна, которую президент Махмуд Ахмадинежад подверг суровой критике, назвав сообщником сатаны, это никто иной как Россия, которую Запад давно уже считает стойким союзником и главным защитником Тегерана.
"Некоторые люди, попавшие под влияние сатаны, думают, что если будут незаконно и в одностороннем порядке отменять заключенные с нами военные соглашения, то это нанесет ущерб иранскому народу", - заявил Ахмадинежад 3 ноября, выступая на митинге в городе Боджнурд, что на северо-востоке Ирана.
"Хочу сказать им от вашего имени, что мы по-прежнему считаем эту сделку действительной. И они должны выполнить данное соглашение. Если они этого не сделают, иранский народ будет отстаивать свои права, добиваясь получения компенсаций и штрафов за потери".
Сделка, о которой говорил Ахмадинежад, это контракт с Россией на 800 миллионов долларов, предусматривающий поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов большой дальности С-300.
Она была заключена в 2005 году, но Россия неоднократно откладывала ее исполнение по "техническим" причинам. В итоге президент Дмитрий Медведев в сентябре вообще отменил ее своим указом, в котором официально запрещается поставка ракет и прочего оружия в Иран. Это решение стало результатом длительной дипломатической игры в кошки-мышки, в ходе которой Москва подавала двусмысленные сигналы, подвергаясь мощному давлению со стороны Соединенных Штатов и Израиля, настаивавших на том, чтобы она не выполняла данный контракт.
Иран не впервые ощущает пренебрежительное отношение со стороны России, хотя между двумя странами вроде бы существуют близкие и доверительные связи. Российские подрядчики завершили строительство атомной электростанции в Бушере только в августе, после многолетних проволочек и задержек. Москва объяснила такое отставание от графика непонятными проблемами с оплатой, но Тегеран осудил ее действия, назвав их обычным затягиванием времени.
Но отказ от контракта на поставку ракет довел иранское недовольство до уровня истерии. Дело в том, что ядерные объекты этой страны оказались незащищенными от военного нападения. Об этом говорит специалист по вопросам нераспространения из лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Марк Фицпатрик (Mark Fitzpatrick).
"Без С-300 наземные ядерные объекты Ирана превратятся в легкую добычу для современной ударной авиации таких стран как Израиль, - отмечает он. – Подземный объект в Натанзе довольно неплохо защищен бетоном и слоями грунта. Но и он может быть поражен в результате авиаударов Израиля, который в состоянии точно определить местоположение объекта, а затем провести серию налетов, пробить дыру в земле и после этого нанести прицельный удар по этой дыре, уничтожив подземное предприятие".
По словам Фицпатрика, С-300 "могли обеспечить хорошую защиту от таких израильских ударов. А без этих систем Иран безусловно оказывается в уязвимом положении".
Москва уже выразила недовольство предыдущими высказываниями Ахмадинежада, который подверг Россию критике за поддержку четвертого пакета санкций ООН против Ирана, принятых из-за его программы обогащения урана. В июле российский МИД обвинил Ахмадинежада в "категорически неприемлемых" высказываниях после того, как иранский президент осудил Медведева за превращение в "защитника интересов врагов Ирана". Это стало ответом на выступление российского руководителя, который предупредил, что Иран обладает возможностями для создания атомной бомбы. Тем самым, Медведев отошел от прежней уклончивой российской позиции, когда Москва заявляла об отсутствии таких доказательств.
Традиционный взгляд на Россию
Эта словесная перепалка может стать неожиданностью для западных обозревателей, привыкших смотреть на Россию как на иранскую союзницу, поскольку Москва долгие годы использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, блокируя и ослабляя санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.
Эти действия России не производили должного впечатления на Тегеран, который считает московскую поддержку санкций (какими бы слабыми они ни были) предательством и типичным проявлением российского оппортунизма.
Анализ истории взаимоотношений между двумя странами дает основания утверждать, что нынешние осложнения это типичное явление.
Иранские политические руководители давно уже смотрят на Россию со смешанным чувством враждебности и недоверия. Эти чувства подпитывают исторические факты: аннексия Россией иранских территорий в 19-м веке и безуспешные попытки дальнейшего расчленения этой страны в веке 20-м. Советский Союз, с которым у Ирана была протяженная общая граница, аятолла Хомейни после исламской революции 1979 года назвал "малым шайтаном" (в отличие от "большого шайтана", каким для этой страны были Соединенные Штаты).
Оттепель в напряженных ирано-российских отношениях наступила лишь после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году (тогда же умер Хомейни) и последовавшего затем распада Советского Союза.
Специалист по российской внешней политике из вашингтонского Университета им. Джорджа Мейсона Марк Кац (Mark Katz) отмечает, что недавняя вспышка гнева Ахмадинежада является отражением глубоких антироссийских настроений, которые разделяют многие иранцы и ощущают в России. Две страны недолюбливают друг друга, говорит Кац, и кроме того, каждая из них опасается, что ее оппонент вступит в альянс с Соединенными Штатами.
"Иран просто считает Россию многовековым врагом, - утверждает Кац. – В комментариях, появляющихся в иранской прессе, России даже сейчас припоминают завоевание Закавказья, а также отобранный у России Азербайджан (так в тексте, на самом деле, "у Ирана" – прим. перев.). Иранцы говорят о российской интервенции в 20-м веке с целью подавления конституционной революции. Они говорят о российской и британской оккупации в годы Второй мировой войны. Они говорят о том, что Советы поддерживали Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны. Они до сих пор очень хорошо помнят все эти вещи. Но больше всего иранцы боятся того, что Россия и Америка объединят против них свои усилия".
Друг или враг моего врага?
Эти опасения сбылись с принятием решения по С-300, считает Кац. Очевидно, это стало сопутствующим результатом политики "перезагрузки" отношений с Россией, проводимой администрацией Обамы после периода враждебности во время правления Джорджа Буша.
"В прошлом русские обычно вели себя так: мы намерены продать вам нечто; вы нам за это нечто заплатили, это прекрасно, но есть технические проблемы, - объясняет Кац. - А теперь они говорят по-другому: нет, мы не собираемся поставлять вам это оружие. Почему они так поступают? Совершенно очевидно: потому что их подталкивает к этому администрация Обамы. Кремль по каким-то причинам решил согласиться на это".
"А что думают иранцы? Это для них настоящий кошмар, - делает вывод Кац, - ведь они просто пользовались российско-американскими разногласиями. Они получали от этого выгоду, и если разногласия между Россией и Америкой сужаются, иранцы начинают проявлять недовольство".
Некоторые аналитики скептически относятся к новой, более жесткой линии России в отношении Тегерана. Они утверждают, что в отношениях между ними легко может наступить оттепель. Россия, говорят эти аналитики, ощущает меньше угроз, чем Запад, от перспективы превращения Ирана в ядерное государство. Кроме того, она традиционно настраивает Тегеран и Вашингтон друг против друга.
Но как это ни парадоксально, выступая с нападками на Россию, Ахмадинежад солидаризируется с настроениями оппозиции. Поэтому Москва в последнее время быстро стала непопулярной среди иранцев.
Во время беспорядков, последовавших за переизбранием Ахмадинежада в июне 2009 года, демонстранты из оппозиционного "Зеленого движения" скандировали лозунг "Смерть России" в знак протеста против той поддержки, которую, на их взгляд, Москва оказывает иранскому президенту. Россия первой официально признала победу президента на выборах, вопреки многочисленным обвинениям в подтасовке результатов.
Президент работающей в США неправительственной организации Американо-Иранский совет (American-Iranian Council) Хушанг Амирахмади (Hushang Amirahmadi), выступающий за сближение между Вашингтоном и Тегераном, говорит о том, что последние заявления Ахмадинежада соответствуют бытующим в Иране взглядам, приверженцы которых считают естественным врагом Россию, а не Соединенные Штаты.
"Девяносто процентов иранцев не раздумывая сказали бы, что американцы наши друзья, а русские враги, - утверждает Амирахмади. – Такие настроения царят на улицах Тегерана. В правительстве отношение иное. Но я думаю, что даже в правительстве абсолютное большинство хотело бы исправить отношения с Соединенными Штатами. Иранцы не хотят быть врагами русских, но в то же время, они определенно отдают предпочтение США".
Вместе с тем, Амирахмади считает, что между Тегераном и Москвой сохранятся пусть и напряженные, но тем не менее весьма активные отношения – пока не будет найдено решение проблемы длительного противостояния между Америкой и Ираном.
"Будущее российско-иранских отношений во многом зависит от того, что произойдет с отношениями между Ираном и США, - говорит он. – Я думаю, на тактическом уровне иранцы и русские продолжат взаимодействие, которое иногда будет более дружественным, а иногда менее".
"Но такие взаимоотношения сохранятся лишь до тех пор, пока не будут урегулированы проблемы с Соединенными Штатами. А когда они будут урегулированы, я искренне считаю, что иранцы пристальнее присмотрятся к русским и в значительной мере откажутся от сотрудничества с Россией, отдав предпочтение США".