МОСКВА — Китайский премьер Вэнь Цзябао прибывает сегодня в российскую столицу по приглашению своего российского коллеги Владимира Путина, чтобы принять участие в переговорах по интенсификации экономического и торгового обмена между двумя соседними странами. В конце встреч с Путиным и российским президентом Дмитрием Медведевым будет подписан «внушительный» пакет межправительственных, министерских и торговых соглашений, которые к 2011 году должны позволить довести двустороннюю торговлю до 70 миллиардов долларов в год. «Русско-китайский торговый обмен начинает восстанавливаться после глобального кризиса. За первые 10 месяцев 2010 года объем торгового обмена достиг 45,1 миллиарда долларов, что на 43,4% выше по отношению к результатам, зарегистрированным за соответствующий период 2009 года», - заявил Сунь Хунфу (Sun Junfu), представитель Министерства торговли Китая. По его мнению, в конце текущего года двусторонний обмен превысит «психологический» барьер в 50 миллиардов долларов.
Одна из центральных тем переговоров Вэнь Цзябао с главами Кремля касается цены на газ, который Россия хочет экспортировать в Китай. Как заявил посол Китая в Москве, Гу Чунь (Gu Tzun) «обе стороны серьезно намерены достигнуть, наконец, конструктивного компромисса в цене на сибирский газ». По мнению многих аналитиков, это будет нелегкой задачей: разрыв между ценой, которую запросила Россия, и ценой, которую готов заплатить Китай, достигает 100 долларов за тысячу кубометров. В качестве решения вопроса Кремль предложил удлинить китайские газопроводы до территории Северной Кореи, что позволит России начать прямое снабжение голубым золотом стран юго-восточной Азии.
Вторая деликатная тема касается незаконных подделок российских вооружений в Китае, в первую очередь, боевых самолетов-перехватчиков Миг и Сухой. Несмотря на то, что Пекин остается главным клиентом российской оборонной промышленности, его закупки военной техники и вооружений уменьшаются из года в год. «Китай больше не хочет импортировать российские самолеты, приобретая вместо этого моторы и другие важные детали. Эта тенденция не может не беспокоить российских производителей», - подчеркнул Сергей Корнев, представитель Рособоронэкспорта, русской государственной монопольной компании по экспорту вооружений. Подделка российских вооружений наносит Москве экономический ущерб, оцениваемый в 6 миллиардов долларов в год.
В настоящий момент России не удается компенсировать уменьшение военного экспорта в Китай: в период с января по сентябрь экспорт в Китай российского технологического оборудования увеличился на 9,6%, в то время как продажа высокотехнологичной продукции достигла 481 миллиона долларов, что является каплей в море по сравнению с импортом аналогичной продукции Китая из Соединенных Штатов и Европейского Союза.
Чтобы облегчить экономический и торговый обмен между двумя странами, сегодня, по случаю начала визита Вэнь Цзябао в Россию, на китайских финансовых рынках начались официальные торги между китайским юанем и российским рублем. Сначала курсу этих двух валют будет позволено варьировать в пределах 5% по отношению к средним котировкам, установленным Народным банком Китая, институтом Центрального банка Китая.
Помимо встреч с Медведевым и Путиным, Вэнь Цзябао примет участие 24 ноября в открытии пятого экономического и торгового российско-китайского форума, в ходе которого будет подписана серия российско-китайских соглашений по атомной энергии, по совместному производству угля и технологической модернизации электрических сетей между двумя странами. Накануне визита китайского премьера государственная компания Транснефть довела до конца строительство российского участка сибирского нефтепровода, который позволит Китаю импортировать в 2011-2030 годах 15 миллионов сырой нефти в год.
И наконец, прежде чем отправиться из России в Таджикистан, где 25 ноября собирается Шанхайская организация сотрудничества, Вэнь Цзябао примет участие в «Саммите тигров» в Санкт-Петербурге, цель которого способствовать удвоению к 2022 году числа этих зверей, живущих на свободе. Эта программа спасения, выдвинутая Путиным, предполагает создание международного консорциума, который объединит Интерпол и таможни 13 стран, в которых еще живут тигры, чтобы положить конец браконьерству и незаконной торговле животными. Мировой банк намерен выделить на ближайшие пять лет 350 миллионов долларов, чтобы защитить этих диких зверей.