Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен на корм заставляет крестьян забивать скот

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗасуха в Челябинской области
Засуха в Челябинской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появляются первые тревожные последствия роста цен на кормовое зерно для фермеров. Некоторые владельцы мелких хозяйств начинают забивать скот после катастрофически низкого урожая зерновых в этом году.

Появляются первые тревожные последствия роста цен на кормовое зерно для фермеров. Некоторые владельцы мелких хозяйств начинают забивать скот после катастрофически низкого урожая зерновых в этом году.

В августе Москва ввела запрет на экспорт зерна после того, как треть российских зерновых культур погибла из-за сильной жары и засухи. Целью запрета было защитить внутренний рынок от дефицита зерна, однако он не помог остановить рост цен на фуражный ячмень, и из-за этого некоторые животноводы вынуждены отправлять свой скот на бойню.

Поголовье свиней, которое обычно сокращается перед зимой, в сентябре и октябре уменьшалось быстрее средних на этот сезон темпов. Дело в том, что фермеры из-за резкого увеличения цен на фураж начали забивать скот раньше. Об этом говорит исполнительный директор московского аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов. Поголовье скота уже на протяжении нескольких лет сокращается примерно на 1 % ежегодно, но из-за высоких цен на кормовое зерно в последние месяцы сокращение ускорилось, составив около 3 % в годовом исчислении.

Цены на кормовой ячмень в России достигли на прошлой неделе 7325 рублей за тонну (229 долларов за тонну). Это самый высокий показатель после мирового продовольственного кризиса 2007-2008 годов. Цены на масличные культуры, являющиеся важной составляющей фуража для животных, также резко повысились, что оказывает дополнительную нагрузку на животноводческие хозяйства.

Снижение поголовья скота стало препятствием для Кремля, поставившего цель добиться к 2020 году полной самообеспеченности России продуктами питания.

Хотя забой скота не стал пока массовым, он оживил воспоминания о 90-х годах, когда после распада советских колхозов крестьяне просто съели свои стада.

Мелкие фермеры, на долю которых приходится примерно половина производства говядины и треть производства свинины, страдают больше, чем крупные мясопроизводители, которые в этом году получили большую прибыль, говорит Сизов.

«В отдаленной перспективе можно считать, что высокие цены на корм это благо для крупного производителя, поскольку они приведут к укрупнению фрагментированной мясной отрасли», - отмечает он.

Кроме того, убой скота укрепит позиции лоббистов, призывающих правительство усилить ограничения на импорт мяса в целях защиты российских производителей.

Запасы зерна, созданные в предыдущие годы рекордных урожаев, помогут смягчить последствия дефицита в предстоящем году.

Однако правительство не торопится открывать кладовые, хотя это помогло бы снизить нагрузку на животноводческие хозяйства в зимний период, когда животных нельзя выгонять на пастбища.

Вывод на рынок запасов зерна приведет к снижению внутренних цен, в связи с чем у фермеров будет меньше стимулов для увеличения посевов весной будущего года, говорит Сизов.

Правительство может решить вообще не продавать часть зерновых запасов, опасаясь очередного плохого урожая в будущем году. Озимая пшеница, сев которой провели этой осенью позднее обычного, поскольку крестьяне ждали, пока дожди увлажнят высохшую землю, может недостаточно окрепнуть и не перенести первые морозы.

По предварительным оценкам, в этом году урожай зерновых в России снизился до 60,3 миллиона тонн, в то время как в 2009 году он составил 97 миллионов тонн. Это настоящая катастрофа для тех, кто находится в самом низу сельскохозяйственной иерархии.