Ким Чен Ир может передать руководство Северной Кореей своему сыну Ким Чен Уну в ближайшие недели или месяцы. Новый лидер унаследует страну с крайне плохой репутацией. Как мы уже видели во время последнего Чемпионата мира, никто не стал поддерживать сборную КНДР, хотя ей и удалось пройти в финальную часть состязания. Эта маленькая азиатская страна пользуется репутацией изолированного от остального мира государства и находится в состоянии вечной войны со своим южным «близнецом». Тем не менее, другие страны, которые также принадлежат к «оси зла», пользуются заметной популярностью на международной арене. Ирану, Сирии и Венесуэле удалось найти партнеров, в том числе и на Западе. Новому северокорейскому лидеру стоило бы обратить внимание на ряд советов, чтобы привести свою страну, которую называют «последней сталинистской диктатурой мира», если не к демократии, то по крайне мере к прогрессу в плане имиджа. На пути Корейской Народно-Демократической Республики стоит несколько серьезных препятствий, которые не дают ее голосу достойно звучать в хоре наций. Прежде всего, ей нужно привлечь иностранцев, как это делают другие диктатуры, и внести определенные изменения в пиар-стратегию.
Поиск хороших посредников
Пропаганда не стоит на месте, и сейчас никто уже не использует старые добрые методы времен холодной войны. Первым правилом для северокорейской власти должно стать использование лидеров в формировании общественного мнения, которые могут взять на себя роль защитников системы. Венесуэльский лидер-популист Уго Чавес прекрасно понял этот принцип и сейчас тратит немало времени и денег на то, чтобы предотвратить изоляцию своей страны. Как раз наоборот, он открывает ее для всех, кто может стать эффективными глашатаями его политики, в особенности, если они знамениты и являются гражданами США. Лучшим доказательством успеха пиар-системы Чавеса, вероятно, был тот день, когда Шон Пенн (Sean Penn) предложил сажать в тюрьму журналистов, которые называют президента Венесуэлы диктатором. Вспомните и том, как Оливер Стоун (Oliver Stone) появился вместе с Чавесом на красной дорожке Венецианского кинофестиваля по случаю премьеры посвященного левым силам Южной Америки документального фильма «К югу от границы» (South of the Border). Интересным кандидатом мог бы быть также и Майкл Мур (Michael Moore). В своей блестящей книге «Radical Chic & Mau-Mauing the Flak Catchers» Том Вулф (Tom Wolfe) уже затрагивал тему американских «левых», которые были не в ладах с властью и финансами и подстегивали движения, ускорившие впоследствии их уход с политической арены. Остается только надеяться, что изобретатель «нового журнализма», однажды обратит свой взор на эту новую «черную пантеру». Тем временем Пенна, Стоуна и Мура нужно пригласить в Пхеньян и предоставить им все, что может предложить сталинистский режим.
Четкая позиция (или ее отсутствие)
Увеличивая число своих врагов, Северная Корея наводит всех на мысль о том, что она выбрала путь мученика. Хотя мы и знаем, что она остается под присмотром старшего северного собрата, ни у кого нет сомнений в том, что эта благожелательность отнюдь не вечна, так как торговые связи с США имеют для Китая гораздо большую значимость, чем устаревшие идеологические концепции. И здесь напрашивается необходимость того, чтобы преемник Ир Сена и Чен Ира объяснил миру, кто является настоящими врагами КНДР. Тут вспоминается идеология «чучхе» Ким Ир Сена, который в то же время субсидировал образовательные центры по всему миру. Пришло время вести такую борьбу, которая была бы легко объяснима в СМИ и позволила правильно позиционировать Северную Корею.
После падения практически всех коммунистических режимов Северная Корея осталась в гордом одиночестве. С учетом огромного отставания от Ирана в антизападной пропаганде, от борцов с империализмом из Южной Америки в ненависти к США и от Кубы в построении социализма с человеческим лицом, КНДР может черпать вдохновение лишь из одного примера династической диктатуры с советскими корнями: Сирии. Асадам удалось установить прочную традицию передачи полномочий в демократической республике от отца к сыну и заставить ее приносить плоды в проблемном регионе, где гораздо предпочтительней объявить себя потомком Аллаха, чтобы унаследовать власть. Сирийский режим смог не только стать одним из ключевых элементов стабильности на Ближнем Востоке, но и обеспечить рост экономики и приток туристов. Как Башару аль-Асаду удается удержаться у власти и продолжать автократическую традицию своего отца Хафеза? Применяя на практике теорию флюгера Эдгара Фора (Edgar Faure). Вместо того, чтобы сидеть на своих идеологических позициях, сирийский режим научился отступать от своих принципов. Так, он присоединился к коалиции США в время войны в Персидском заливе в 1991 году, а сейчас, наоборот, оказывает поддержку антизападным движениям, как, например, «Хезболла». Получается, чтобы лучше обеспечить преемственность, Ким Чен Иру следует либо четко обозначить направления своей борьбы, либо научиться менять союзников. Его сын также мог бы властвовать, опираясь не на забитое население, а на международную поддержку, которая могла бы, в частности, проявиться через группы в Facebook. И тут не лишним будет вспомнить о теории трех поколений, которая гласит, что в экономике первое поколение создает, второе развивает, а третье разрушает. Преемнику Ким Чен Ира следовало бы окружить себя таинственным ореолом монарха, чтобы гарантировать народную поддержку. Кроме того, очень важно отказаться от тошнотворной расисткой пропаганды, которая не может никуда привести страну в XXI веке.
Смена имиджа
Сильный лидер должен обладать харизмой. Но невзрачная униформа, очки давно вышедшей из моды поп-звезды и обувь на высоком каблуке говорит о том, что Ким Чен Ир не прикладывает особых усилий, чтобы очаровать толпу. В то же время он известен своей страстью к голливудским фильмам, из которых и может черпать вдохновение. Ким Чен Ир, как и Ахмадинежад, входит в братство диктаторов в шинели, которые не пользуются большим авторитетом, несмотря на стремление к популярности. Современный диктатор должен держать нос по ветру, причем западный костюм отнюдь не является чем-то обязательным. Так, Уго Чавес отдает предпочтение военному стилю, отдавая дань уважение старинной автократической традиции. Можно также порекомендовать и традиционный национальный костюм: вид Хамида Карзая околдовал Запад на несколько лет, пока там не поняли, что одежда не делает его настоящим моджахедом. Но не будем утомлять читателя подробностями, ведь любой мало-мальски грамотный стилист может помочь северокорейскому руководству сравняться в гламуре с Европейским Союзом.
Добрососедские отношения
Кроме того, хорошим шагом было бы отказаться от политики постоянной агрессии в отношении своих соседей. Никто не любит старого скандалиста, который только и занят тем, что отчитывает шумящих детей. Так, КНДР потопила принадлежащий Южной Корее корабль, и та в ответ вновь запустила приграничную сеть громкоговорителей. Испытывая вполне обоснованные опасения за свою безопасность, Сеул принял участие в совместных военных учениях с США, и северный сосед пригрозил ему ядерным оружием. При этом в Пхеньяне, по-видимому, забыли о том, что Южная Корея и Китай являются для него основными источниками продовольствия. Несмотря на все свои громкие заявления о ядерной программе, в Северной Корее признают, что у них больше нет средств для наступления на юг: холодная война закончилась, в Японии снова появилась армия, а Республика Корея является одним из мировых лидеров в сфере высоких технологий и обладает соответственно экипированными войсками. Северная Корея, в свою очередь, все еще застряла в послевоенной эпохе. Основная проблема заключается в изоляции КНДР от мира. Но даже здесь ей не удается по-настоящему отличиться, так как в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» она стоит на предпоследней позиции, уступив «лидерство» Эритрее. Интернет остается уделом избранных и недоступен для широкой массы народа. Северной Корее предстоит проделать огромную работу, чтобы быть понятой в современном мире: диктатура может прекрасным образом существовать, даже разрешив интернет. Сегодняшний мир похож скорее не на «1984» Джорджа Оруэлла (George Orwell), а на «О дивный новый мир» (Brave New World) Олдоса Хаксли (Aldous Huxley). Гораздо предпочтительнее использовать СМИ, как это делает Чавес, нежели считать, что в 2010 году у страны может быть будущее без открытости мировому сообществу.
Некоторое время назад одна выставка в Вене вызвала настоящий скандал, так как на ней были представлены произведения искусства северокорейской пропаганды. Стоило ли показывать эти картины и фотографии с риском укрепления позиций режима? Дело в том, что перед всем миром сейчас стоит следующий вопрос: стоит ли попытаться провести Северную Корею по эволюционному пути к соблюдению прав человека, или же лучше окончательно задушить режим, лидеры которого исповедуют анахронический сталинизм, взяв в заложники голодающее население? В отличие от Сирии, Ирана, Венесуэлы или Кубы, исчезновение Северной Кореи абсолютно никого не расстроит. Несмотря на все сомнения в том, что новый лидер принесет какие-либо значимые изменения в существующий режим, все же можно надеяться на то, что однажды флаг КНДР будет символизировать нечто отличное от огромной комнаты ужасов социализма.