Куда: Вашингтон, Здание Сената США имени Харта, 730.
Кому: сенатору Джону Кайлу.
Дорогой Джон,
Мы бы не хотели, чтобы это письмо было достоянием общественности, но время дорого, а мы опасались, что твое внимание будет обращено на него уже после того, как истечет стремительно подходящий к концу срок полномочий уходящего состава Сената.
Перед нами редкий случай отхода от стандартной работы Сената (один сенатор — один голос): твой голос не только весит больше обычного — от него зависит исход критически важного с точки зрения безопасности США и отношений с Россией вопроса. Несколько сенаторов-республиканцев дали понять, что последуют твоему примеру в том, что касается голосования по ратификации СНВ, так что вся ответственность, связанная с принятием исторического решения, лежит на тебе.
Конечно, это входит в твои прерогативы как сенатора и говорит об уважении твоих суждений коллегами, но мы в уважительной форме предлагаем, чтобы ты пересмотрел свое влиятельное решение по этому вопросу.
Если помнишь, это мы с покойным Полом Уэйричем (Paul Weyrich) помогали организовать тебе поездку в Москву примерно двадцать лет назад, когда распался Советский Союз. Кроме того, мы помогали многим другим известным республиканцам ездить в Москву: вице-президенту Дэну Куэйлу (Dan Quayle), сенатору Филу Грэму (Phil Graham), конгрессмену Генри Хайду (Henry Hyde) и многим другим. В те времена мы все очень надеялись, что Россия, освобожденная от коммунизма, станет одним из самых сильных и надежных союзников Америки. Так что целью этих командировок было изучение ситуации на месте и возможностей сделать наши надежды реальностью.
Что ж, прошло двадцать лет, но наши задачи далеки от исполнения, о чем мы очень сожалеем. Если верить многим нашим товарищам по Республиканской партии, то главная вина за этот впечатляющий провал лежит на администрации Клинтона, и это стало ясно примерно к 2000 году.
Тогдашний спикер Палаты представителей Деннис Хастерт (Dennis Hastert) сформировал консультативную группу по России во главе с председателем политического комитета при Палате Кристофером Коксом (Christopher Cox). Перечень членов этого комитета похож на справочник «Кто есть кто во фракциях Республиканской партии в Конгрессе», причем исключением не стали и главы самых важных комитетов.
В документе, подготовленном этой группой и озаглавленном «Пути России к коррупции», содержалась уничтожающая аналитическая оценка работы с Россией Клинтона и его верховных советников — Эла Гора, Строуба Толботта (Strobe Talbott) и Лоренса Саммерса (Lawrence Summers), то есть тех, кто упустил исторический шанс перетянуть Россию на нашу сторону.
Этот документ длиной в сто с лишним страниц читается взахлеб и размещен в интернете по адресу с http://www.fas.org/news/russia/2000/russia/index.html, хотя по какой-то причине с сайта, где он лежал изначально (http://policy.house.gov/russia), он исчез.
К сожалению, всю вину на демократов возложить мы не можем — ведь разве восемь лет правления Джорджа Буша привели нас ближе к первоначальной цели? К сожалению, за эти годы российско-американские отношения пришли в наихудшее состояние со времен падения коммунизма. Ведь после событий 11 сентября у нас был шанс компенсировать ущерб, причиненный в 1990-х. Путин тогда делал все, о чем его просил Буш ради разгрома талибов. Конечно, Москва ждала, что Вашингтон совершит какой-нибудь ответный позитивный жест. Но вместо этого произошло: расширение НАТО на восток; односторонний разрыв США договора о ПРО; явно инсценированные извне «цветные революции» в странах российского приграничья; крестовый поход за демократию; «трубопроводная политика» (ставившая целью лишить Россию доходов от торговли энергоносителями); вооружение Грузии до зубов; и самое худшее — втягивание бывших советских республик Грузии и Украины в НАТО.
Как нам всем известно, политика Буша не принесла Америке большой выгоды. У нас астрономических размеров национальный долг, безработица порядка 10%, две бесконечные и, судя по всему, безнадежные войны, воинствующий ислам на подъеме, а также множество иных проблем, в том числе ухудшение отношений с Россией, которого уж точно можно было избежать.
Мы должны признать, что благодаря начатой Обамой политике «перезагрузки» отношений с Россией все начало меняться, а ратификация договора СНВ была бы логичным шагом в том же направлении. Также это поможет сократить ядерные арсеналы обеих стран, что улучшит ситуацию с национальной безопасностью США, о чем говорят и нынешние, и все ныне здравствующие бывшие министры обороны и госсекретари США, а также верховные лидеры Пентагона и НАТО плюс представители экспертного сообщества. Вдобавок ко всему этому возникает еще один шанс задействовать Россию — несмотря на все испытываемые ею проблемы, она все еще ядерная сверхдержава, да к тому же — самая большая, самая населенная и, возможно, самая сильная страна в Европе.
Двадцать лет назад российское государство официально ставило себе целью заключить официальный союз с США и НАТО. Россия вела явно проамериканскую внешнюю политику, тогда как США завоевали беспрецедентную любовь и восхищение в среде простых россиян. Сейчас российско-американские отношения практически развалены, но, как показал недавно прошедший саммит НАТО в Лиссабоне, и сейчас есть стремление к достижению той же самой цели, о которой многие из нас мечтали после гибели коммунизма.
Случилось так, что судьба этого договора — в твоих руках. Зная тебя, мы уверены, что ты рассмотришь проблему не с узкой, партийной точки зрения, а как государственный деятель, наделенный способностью к прозрению, где лежит спокойствие и благополучие США и всего человечества. Сделай то, что нужно Америке. Ратифицируй договор.
Желаем тебе всего наилучшего и поздравляем с Днем благодарения.