Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в политической системе России стали появляться симптомы застоя, который, по его мнению, одинаково губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил.
Подводя итоги двухлетних преобразований политической системы в России, Медведев объяснил необходимость реформ стремлением "сделать нашу политическую систему более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию".
"Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей", - сказал российский президент.
"Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
"Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной, - продолжает Медведев. - Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует - как любой живой организм, который остается без движения".
По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране.
"Несовершенная демократия"
Президент Медведев назвал пять преобразований, которые он осуществил в России за два последних года.
Среди них - ужесточение наказаний за нарушения во время выборов, гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации для всех политических сил, а также увеличение роли партий при назначении губернаторов.
Кроме того, Медведев отметил в числе своих достижений снижение барьера для прохождения партий в парламенты различных уровней и уменьшение количества подписей, которые должны собрать участники выборов.
Президент России также напомнил об упорядочении численности представительных органов власти.
"Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед", — подытожил Медведев.
Дмитрий Медведев, провозгласивший главной задачей своего президентства модернизацию России, говорит о необходимости обновить политическую жизнь в России уже не впервые.
Однако оппозиционеры заявляют, что на фоне слов главы государства о демократии в России по-прежнему разгоняют оппозиционные митинги, а в средствах массовой информации, контролируемых государственными структурами, преобладает точка зрения властей.
Медведева проверят Ходорковским?
На недавних выборах в региональные органы власти правящая партия "Единая Россия" снова получила большинство во всех региональных парламентах. При этом либеральные партии "Правое дело" и "Яблоко", не представленные в Государственной думе, в региональные законодательные собрания также не прошли.
Вместе с тем, глава ЦИК России заявил, что в результате голосования 10 октября в городских законодательных собраниях непарламентским партиям удалось получить не менее 167 мандатов против 27 на голосовании в марте 2010 года.
Кроме того, многие правозащитники отмечают, что знаковым для периода правления Дмитрия Медведева может стать дело основателя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.
Бизнесмен, который с 2003 года остается за решеткой по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и дело которого многие считают политическим, должен выйти на свободу в 2011 году.
Однако сейчас Нажать завершается второй процесс по делу Ходорковского: против него выдвинуты новые обвинения, по которым его могут оставить в заключении еще на несколько лет.