Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан подает пример американскому Сенату

© РИА НовостиТопливная кассета атомного реактора на Новосибирском заводе химических концентратов
Топливная кассета атомного реактора на Новосибирском заводе химических концентратов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пока на прошлой неделе собравшийся на последнюю сессию в текущем составе американский Сенат колебался и юлил, не решаясь ратифицировать новый договор СНВ с Россией, Казахстан, лучше кого бы то ни было на земном шаре представляющий себе невероятную мощь ядерных взрывов, сделал гигантский шаг в сторону предотвращения угрозы ядерного терроризма во всем мире.

Пока на прошлой неделе собравшийся на последнюю сессию в текущем составе американский Сенат колебался и юлил, не решаясь ратифицировать новый договор с Россией о контроле над ядерными вооружениями, бывший советский сателлит, лучше кого бы то ни было на земном шаре представляющий себе невероятную мощь ядерных взрывов, сделал гигантский шаг в сторону предотвращения угрозы ядерного терроризма, - а возможно, и в сторону полного уничтожения ядерного оружия во всем мире.

В ходе оставшейся практически незамеченной церемонии, которая прошла в Вашингтоне, сопредседатели Казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству объявили о завершении продлившейся год секретной операции по переносу 14 тонн высокообогащенного урана и плутония (этого количества достаточно, чтобы изготовить 770 атомных бомб) с законсервированного бридерного реактора у берегов Каспийского моря на новый хорошо защищенный объект на северо-востоке Казахстана.

К этому моменту последние 12 партий ядерных материалов преодолели за 13 дней почти 2000 миль и прибыли на закрытый Семипалатинский полигон, который расположен в отдаленных казахских степях, отчасти напоминающих по пейзажу Канзас. В этих местах советские ученые в период с 1946 по 1990 год взорвали более 460 атомных бомб. Большую часть стоимости непростой операции по доставке ядерного топлива оплатили США, ассигновавшие на это почти 220 миллионов долларов.

Пока в Казахстане шла последняя стадия переноса ядерных материалов, в Вашингтоне сенатор от Аризоны Джон Кайл (Jon Kyl), партийный организатор сенатских республиканцев, старался не дать состояться голосованию по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который был подписан в этом году президентом Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Кайла, сенаторам нужно больше времени, чтобы изучить договор, хотя он уже был досконально обсужден. Фактически он торпедировал СНВ: договор почти невозможно будет ратифицировать до роспуска 111-го Конгресса, и еще труднее после созыва следующего, в котором сенаторов-демократов будет на шесть меньше. Для ратификации СНВ необходимы голоса 67 членов Сената. Кайл хочет, чтобы, прежде чем республиканцы согласятся ратифицировать договор, администрация обещала выделить еще несколько десятков миллиардов долларов на модернизацию американского ядерного арсенала.

Договор СНВ играет ключевую роль в плане Обамы, который стремится прекратить, наконец, холодную войну с Россией, сократив ядерные арсеналы обеих стран и восстановив взаимное инспектирование, прервавшееся год назад. Он также хочет заложить основы для полного уничтожения ядерного оружия и заодно уменьшить возможность попадания атомной бомбы в руки террористов.

«Сейчас наиболее непосредственная и опасная угроза международной безопасности - это приобретение ядерных материалов террористами, - заявил в интервью McClatchy Newspapers глава Национального управления по ядерной безопасности США Томас д'Агостино (Thomas D-Agostino). – Договор заметно снижает вероятность подобных событий».

Идея переноса ядерных материалов восходит к 1996 году, в котором президент Клинтон одобрил план по оказанию Казахстану помощи в учете отработанного ядерного топлива с бридерного реактора в портовом городе Актау на Каспийском море, начавшего поставлять материалы для советского ядерного оружия в 1972 году. Годом раньше Казахстан вернул Москве 1410 ядерных боеголовок, оставшихся в стране после того, как в 1991 году распался Советский Союз.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позднее подписал с президентом Джорджем Бушем-младшим соглашение о строительстве на Семипалатинском полигоне нового хранилища во избежание угрозы ядерной диверсии на менее защищенном прикаспийском ядерном объекте, расположенном недалеко от Дагестана и Чечни – двух российских республик, в которых действуют связанные с «Аль-Каидой» повстанцы-сепаратисты.

В прошлом апреле, я был среди журналистов, сопровождавших на Семипалатинский полигон генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Вскоре после этого он провел встречу в Вашингтоне с Назарбаевым и Обамой в кулуарах всемирного саммита по ядерной безопасности, на котором была окончательно одобрена казахская операция по переносу ядерного топлива.

Как я тогда писал, Назарбаев стал первым иностранным лидером, который отказался от обладания ядерным оружием и от его использования. В августе 1991 года, через четыре месяца после распада Советского Союза, он закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

Через четыре года после того, как его страна унаследовала четвертый в мире по размеру ядерный арсенал, он окончательно провозгласил безъядерный статус Казахстана и вернул в Россию для уничтожения 40 тяжелых бомбардировщиков и больше 1400 ядерных боеголовок.

Позднее он приказал уничтожить в рамках программы Нанна-Лугара 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет и штольни для подземных испытаний на Семипалатинском полигоне. Он также в 1994 году одобрил секретную операцию под кодовым названием «проект «Сапфир»», в ходе которой в США были перевезены1322 фунта высокообогащенного урана. Этого количества было бы достаточно, чтобы изготовить 24 ядерные бомбы.

Вице-президент Джо Байден, которому Обама поручил переговоры с сенатскими республиканцами, заявил, что срыв ратификации так называемого нового договора о СНВ поставил бы под угрозу нашу национальную безопасность, так как это бы значило «отсутствие режима верификации, позволяющего отслеживать российский ядерный арсенал», и вдобавок испортило бы отношения с Россией.

Однако Кайл вряд ли пойдет на уступки Обаме и демократам из Сената во время последней сенатской сессии. Как и большая часть сенаторов-республиканцев во главе с лидером сенатского меньшинства Митчем Макконнеллом (Mitch McConnell), он, по-видимому, больше заинтересован в том, чтобы Обама не переизбрался на второй срок, чем одна далекая страна, о которой большинство американцев ни разу в жизни не слышали, - в том, чтобы обезопасить мир от угрозы ядерного Армагеддона.