Джо Байден наконец-то все понял. На прошлой неделе во время дискуссии за круглым столом с небольшим количеством журналистов вице-президент США озвучил предположение, что договор о сокращении ядерных вооружений новой администрации, то есть новый СНВ, как и более широкая задача по «перезагрузке» отношений с Россией, способны усилить российского президента Дмитрия Медведева за счет ослабления премьер-министра Владимира Путина.
«Краеугольный камень позиции, на которой стоит Медведев, — это «перезагрузка», — сказал Байден. — А СНВ — это лучшее, что есть в «перезагрузке», потому что его продвигал не Путин, а Медведев».
Что ж, удачи — вам она понадобится. С этим подходом возникнут две проблемы. Во-первых — если только события последних двадцати лет хоть чем-то нас научили — когда Вашингтон удостаивает похвалой кого-нибудь из российских политиков, то это отличный способ обречь его на превращение в персонажа периферийного и никому не нужного. Если вы — Медведев, то, когда вас публично называют проводником западного влияния, для вас это ужасно вредно, а вовсе не полезно. Что, Байден считает, что в России не читают газет?
Во-вторых, из слов Байдена следует, что Медведев и Путин борются за власть друг с другом и делают ходы, причиняя друг другу ущерб. Я понимаю, почему нашему вице-президенту кажется, что российские лидеры находятся в отношениях полноценного соперничества: в наши дни очень многие принимают это как данность. Но я лично так не думаю.
Представление о противостоянии внутри руководящего тандема в России в последнее время стало для СМИ неким штампом.
«Российская политика превратилась в поле битвы между Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным на дальних подступах к президентским выборам 2012 года», — пишет японская «Ёмиури».
«Медведев, возможно, вытеснит Путина с поста верховного лидера России», — гласит заголовок в Newsweek.
Так началась шумиха. Конкретных ссылок при этом не приводилось, но появилась идея, что «российская элита выстроилась за новым президентом Дмитрием Медведевым, а не за старым — Владимиром Путиным».
Должен заметить, что даже некоторые российские СМИ начали подпевать.
«Отмечен рост противостояния между Медведевым и Путиным», — гласил заголовок статьи, опубликованной в ноябре в еженедельном издании «Аргументы недели».
Все это основано на нескольких недавних особенностях жизни кремлевской кухни. Самый замечательный случай — это недавнее впадение в опалу московского мэра Юрия Лужкова, на которого напали дружественные по отношению к Медведеву СМИ, после чего, 28 сентября, он был смещен с должности. Снятие и назначение лидеров регионов — прерогатива президента России, так что неудивительно, что этот шаг был воспринят многими аналитиками как демонстрация Медведевым своей власти над человеком, которого долгое время считали неуязвимым. Россия, конечно, самая большая страна в мире, но экономическая и политическая власть сосредоточена в столице, так что для победы в борьбе за власть, безусловно, контролировать Москву необходимо. Путин же явно не считал Лужкова особенно опасным и не трудился обрезать ему крылья.
Для тех, кто исповедует теорию полноценного соперничества внутри правящего дуумвирата, это была лишь кульминация в череде аналогичных случаев. За несколько дней до увольнения Лужкова Медведев прикончил проект продажи Ирану зенитно-ракетных систем С-300, чем подчеркнул приверженность России режиму санкций, наложенных на Тегеран ООН. Говорят, что эту сделку одобряли самые могущественные приятели Путина в военно-промышленном комплексе России. Из замечаний Байдена следует, что выступление Медведева на саммите НАТО в минувшие выходные, когда он согласился работать вместе с трансатлантическим альянсом над противоракетной обороной, должно навести на мысли о сопоставлении его позиции по этому вопросу с позицией Путина. Достаточно вспомнить, как агрессивно выступал Путин на прошлом саммите НАТО в 2008 году в Бухаресте.
В августе Медведев наложил вето на проект строительства автотрассы через природный заказник в подмосковных Химках, потому что этот проект оказался в центре все более и более громких протестов со стороны природоохранных и оппозиционных организаций. За этим неоднозначным проектом опять-таки стоял один союзник Путина. Слухи о вражде между Кремлем (где заседает президент) и Белым домом (штабом премьер-министра) также подпитываются провокационными замечаниями, которые позволяют себе люди, связанные с разнообразными лагерями. Один из самых известных провокаторов — это Игорь Юргенс, открыто поддерживающий Медведева и возглавляющий известный московский аналитический центр. Недавно он призвал Путина уйти в отставку в 2012 году.
Пока что, казалось бы, все хорошо. Но вот чего мы за всеми этими разговорами не замечаем: что о политических намерениях этих двоих так ничего и неизвестно (хотя, конечно, в России о таких вещах вообще никогда ничего неизвестно).
«У нас на самом деле нет кое-какой важной информации, — комментирует Николай Злобин из Центра оборонной информации (Вашингтон). — Мы не знаем, о чем они договорились в 2008 году. Я уверен, что Медведев хочет опять стать президентом. Вот он и пытается зарекомендовать себя как хорошего президента, но хорош он лишь до тех пор, покуда Путин позволит ему быть хорошим».
Это отличное замечание, оно бьет прямо в самую суть. Посмотрите на реальный расклад сил в Москве, и вы неизбежно придете к выводу, что Медведев в тандеме — младший партнер. Одна из самых заметных особенностей всей этой дискуссии — это то, что почти никто не действует исходя из того, что Медведев сильнее Путина, хотя если бы положения российской конституции исполнялись, то это было бы именно так. И тому есть причины. На бумаге царит Медведев. Но на самом деле он имеет на удивление мало сильных союзников в высших эшелонах правящей элиты. А в нынешней России значение имеет только правящая элита, а никакое не общественное мнение и уж точно — не благожелательный Запад.
«Медведев не преуспел в том, чтобы набрать своих сторонников в свой же собственный аппарат», — отмечает директор московского аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский. Он даже назвал Медведева «третьим человеком в государстве» — после Путина и Игоря Сечина, наперсника премьера, занимающего всего лишь пост замглавы правительства. Дело в том, что бывший агент КГБ Сечин, как и его товарищ и шпион Сергей Иванов, является одним из ведущих членов фракции силовиков, то есть заводил из кругов, связанных со службами безопасности, захвативших ключевые посты в российском государстве, причем их официальные полномочия зачастую пересекаются с интересами деловых кругов. Заметим, что Сечин еще и возглавляет совет директоров «Роснефти» — крупнейшей государственной нефтяной компании в стране.
Если вспомнить о слухах о борьбе между лидерами в этом свете, то все начинает выглядеть несколько по-иному. Медведев действительно уволил московского мэра, но его место занял не кто иной, как Сергей Собянин, бывший глава администрации Путина. Медведев действительно сорвал продажу ракет, но отношения между Тегераном и Москвой и так некоторое время ухудшались, потому что они поссорились из-за ряда вопросов — от демаркации границ владений в Каспийском море до потепления в отношениях России с Израилем. Медведев действительно остановил химкинский проект, но на самом деле не остановил, а приостановил, то есть в кулуарах, вероятно, все еще идет поиск компромисса между соперничающими сторонами.
Другой хороший пример — примирение России с НАТО. Медведев высказывается заметно спокойней, чем Путин, но если смотреть на содержание, то нынешний не сказал ничего такого, чего уже не сказал бы прежний. Конечно, тон — это важно. Но в том году Медведев подписал официальную военную доктрину России, а там сказано, что для Российской Федерации «военная опасность» номер один — это НАТО. К тому же незаметно, чтобы Медведев отказался от идеи держать войска на грузинской территории. Так что я не уверен, что в плане внешней политики между президентом и премьер-министром такая большая разница, как говорят многие.
Конечно, Медведев в последний год или около того определенно играл ведущую роль при разговорах о необходимости модернизации экономики, а также высказал несколько отличных мыслей о необходимости бороться с коррупцией и дозволить некоторую степень политической либерализации (хотя как раз в этой области он высказывается особенно расплывчато). Не сомневаюсь также, что среди россиян, особенно среди молодежи, многие мечтают о реформах в этом направлении. Собственно, по недавним опросам (если им можно доверять), по популярности Медведев приближается к Путину именно в результате подобных делаемых им высказываний
Но в условиях «управляемой демократии» в России уровень рейтинга не отражают реального политического капитала. А большая часть предлагаемого Медведевым — это либо мелко по масштабу, либо ничтожно по последствиям. К примеру, некоторые мои коллеги с радиостанции «Свобода» пришли к выводу, что Медведев на самом деле занимается управляемым тактическим реформированием с открытого одобрения Путина. Как указывает Злобин, Медведев пользуется iPad’ом и Twitter’ом для того, чтобы иметь имидж космополита и современного человека, что само по себе никак не может угрожать Путину. Истинное же желание бороться с коррупцией выглядело бы совсем по-другому, потому что ставило бы под угрозу интересы не только Сечина, но, вероятно, даже самого Путина. Но ничего подобного пока не произошло.
Конечно, все это не исключает той возможности, что внутри тандема начнется некая истинная политическая борьба. Есть некоторые непреходящие признаки наличия трений, хотя, как выразился Прибыловский, наиболее вероятно, что «борются друг с другом команды этих двоих, но не они сами». Сечин и его союзники, по словам Прибыловского, хотят, чтобы Путин в 2012 году снова стал президентом, когда истечет срок его премьерских полномочий, а люди Медведева хотят, чтобы Медведев остался на второй срок.
А что же сам Медведев? Он уже два года пожинает плоды своего пребывания на посту президента и, судя по всему, ему его положение нравится. У него, конечно, тоже есть союзники, в первую очередь — хитрейший Александр Волошин, политик-оперативник, избегающий общественного внимания, акула бизнеса, когда-то бывший советником Бориса Ельцина, а в 1999 году впервые взявший Медведева работать в аппарат Кремля. Неизвестно, однако, сможет ли Медведев построить свою собственную силовую базу, обратившись к недовольным нынешним положением представителям политической элиты, да и захочет ли он это делать вообще.
Поживем — увидим. Я подозреваю, однако, что, когда настанет 2012 год, российские лидеры примут самое простое решение: и Путин, и Медведев останутся на своих местах.