В Тбилиси разрабатывают планы, как противодействовать проведению Зимней олимпиады 2014 года в Сочи.
Грузинские законодатели уверены что у них достаточно веских аргументов для того, чтобы доказать - Россия не имеет морального права принимать Олимпиаду, а подготовительные работы к мероприятию могут привести к экологической катастрофе.
"Если в Сочи будет проведена Олимпиада, она должна соответствовать международным стандартам, в соответствии с которыми обычно проводятся Игры, - говорит глава парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия. – Во-первых, мы думаем, что до этого должна начаться деоккупация и все международные правила должны быть соблюдены. Если этого не произойдет - тогда нужно говорить о переносе Олимпиады".
Как говорит Шота Малашхия, в разработку схемы будущих действий включены различные государственные ведомства, а для того, чтобы протест был услышан, Тбилиси будет работать на разных уровнях – от неправительственных организаций до парламентов и правительств различных стран.
"Сейчас обстановка на мировом уровне изменилась... уже все говорят о том, что эти территории [Абхазия и Южная Осетия] оккупированы", - сказал Малашхия в интервью Русской службе Би-би-си.
Российские депутаты, однако, уверены в том, что попытки помешать сочинской Олимпиаде обречены на провал. "Сорвать Олимпийские игры в Сочи никому не дано, потому что их проведение - это воля международного сообщества, это осознанный выбор, который сделан с учетом всех имеющихся обстоятельств, и который не подлежит никакой конъюнктурной переоценке", - цитирует главу думского комитета по международным делам Константина Косачева радиостанция "Эхо Москвы".
По его словам, со стороны Грузии это лишь попытка привлечь внимание международного сообществе к территориальному вопросу.
Некоторые грузинские эксперты сомневаются, что планы депутатов приведут к каким- либо результатам, при этом многие называют инициативу, по меньшей мере, несерьезной.
В грузинском Олимпийском комитете от комментариев по поводу происходящего воздерживаются, однако, отмечают, что вопрос бойкотирования Олимпиады на данном этапе не рассматривается.
Экологическая катастрофа?
Проведение Зимних игр в непосредственной близости от Абхазии, территорию которой Грузия считает оккупированной, вызывает болезненную реакцию Тбилиси.
По заявлению грузинских властей из Абхазии вывозятся в большом объеме инертные материалы, такие как щебень, гравий и песок, для олимпийской стройки, что может привести к экологической катастрофе в регионе.
"Производится дикая добыча инертных материалов и массивная вырубка леса, которые вывозятся для подготовительных работ в Сочи", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Бесики Силагадзе, руководитель аппарата председателя правительства Абхазии в изгнании.
По его словам, добыча гравия и песка идет в двух месторождениях, которые расположенные близ моря, из-за чего происходит размыв береговой линии.
"В некоторых местах, например, на мысе Кодори и Инкити море уже продвинулось на сушу на целых 120 метров, - говорит Силагадзе. – Кроме того, результатом этого будут участившиеся штормы, потому что масса щебня и гравия уже не сдерживает море".
Власти, де-факто контролирующие территорию Абхазии, не считают, что проведение олимпиады в Сочи представляет угрозу для экологии региона.
Министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гога Хачидзе сказал в интервью Русской службе Би-би-си, что грузинская сторона призывает провести международный мониторинг в Абхазии. Тбилиси уже обратился к международным организациям, работающим в сфере экологии, а также в Международный олимпийский комитет с соответствующим призывом, говорит Хачидзе.
Между тем Сухуми не отрицает вывоз инертных материалов, однако, как сказал "Независимой газете" премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, экспорт не осуществляется в ущерб окружающей среде.
"Наши горные реки несут с собой массу песка и гальки, которые забивают русла, вызывают разливы и наводнения. Мы всегда занимались очисткой русел, берегов, а теперь это делаем с некоторой выгодой – гальку дробим в щебень, продаем в Сочи и получаем прибыль", – сообщил "Независимой газете" Шамба.
"Черкесский" вопрос
По словам эксперта по Северному Кавказу Валерия Дзуцева, Олимпиада вызывает опасения не только экологического, но и политического характера.
Это, по его мнению, в первую очередь, связано с требованиями черкесских диаспор и организаций к России признать геноцид черкесского народа.
Красная Поляна стала местом ожесточенных кровавых боев между царскими войсками России и черкесскими ополченцами в 1864 году. Олимпиада в Сочи совпадает со 150- летием окончания Кавказской войны.
"Для российского правительства это, может быть, и дела давно минувших дней, но если черкесы воспринимают это как свежую, больную рану, с этим надо считаться", - говорит Дзуцев.
Позиция черкесских диаспор была оглашена на прошлой неделе в парламенте Грузии и на второй международной конференции в Тбилиси, организованной американским фондом Джеймстаун и грузинским Государственным университетом Илии.
"Та Олимпиада, которую сейчас намерена провести Россия, – это Олимпиада на костях, - сказал Авраам Шмулевич, президент российско-израильского Института восточного партнерства в интервью Русской Службе Би-би-си. - Эта олимпиада проводится на месте геноцида черкесского народа, там находятся братские могилы жертв геноцида, а Сочи - это последнее черкесская столица и место, где проходили последние бои между русскими войсками и черкесскими силами, и был проведен парад победы".
Грузинские депутаты ранее уже получили обращение с призывом признать геноцид черкесского народа, однако, по заявлению грузинских законодателей, с официальным признанием Грузия спешить не будет, и рассмотрит вопрос лишь после научного его изучения.
Игра с огнем?
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что отношение к сочинской Олимпиаде со стороны Грузии во многом может помочь налаживанию взаимоотношений с черкесами.
То, что реакция Москвы на любые шаги, предпринятые Тбилиси в направлении кавказских республик вызовет негативную и болезненную реакцию Кремля, грузинские эксперты не сомневаются.
"Реакции России, естественно, будет очень острая, потому что это одно из слабых звеньев во внутренней политике России", - говорит эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
В то время, как многие в Грузии считают приоритетом налаживание тесных контактов с северокавказскими народами, часть экспертов считает, что Грузия "играет с огнем".
По словам эксперта Гии Хухашвили, Москва сегодня не заинтересована в улучшении российско-грузинских отношений, а ряд грузинских "депутатов-авантюристов" фактически дают карты в руки российским властям для осуществления новых агрессивных шагов по отношению к Грузии.
"Это смахивает на определенную провокацию - не против России, а против собственного государства, - говорит Хухашвили.- Такие действия не раз возвращались бумерангом к Грузии".
Нужен прагматизм?
Эксперт по международным отношениям грузинского Центра геополитеских исследований Гия Вольский считает, что каким бы справедливым ни был протест против сочинской Олимпиады, Грузии следует вести более прагматичную политику.
"Всякие действия должны быть направлены на определенный результат, - говорит он.- Если не будет результата, это будет контрпродуктивно. Мы лишь предоставим дополнительные рычаги влияния России и будем играть в ту игру, которая выгодна в данный момент Кремлю, - не общаться с Грузией и держать ее в положении, когда она не может решить свои внутренние проблемы".
Однако профессор Государственного института Илии Давид Апрасидзе, говорит, что интересы России и Грузии на Северном Кавказе во многом могут даже совпадать.
"Грузия прекрасно понимает, что "взрыв" Северного Кавказа ничего хорошего Грузии не принесет. Интерес Грузии на Северном Кавказе – это стабильность и контакты, - говорит Апрасидзе. - Так что в вопросе стабильности на Северном Кавказе, интересы Грузии и России даже могут совпадать".