Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Идти или не идти в политику?

«Гамлетовский вопрос» предпринимателей, стоящих на Майдане-2

© REUTERS/Konstantin Chernichkin массовая акция предпринимателей против Налогового кодекса
массовая акция предпринимателей против Налогового кодекса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Киев. Майдан Независимости. Четвертая массовая акция предпринимателей против Налогового кодекса со всей очевидностью подтвердила, что организаторы разобщены, растеряны и мучительно ищут ответ на вопрос «Что дальше?».

Киев. Майдан Независимости. Четвертая массовая акция предпринимателей против Налогового кодекса со всей очевидностью подтвердила, что организаторы разобщены, растеряны и мучительно ищут ответ на вопрос «Что дальше?».

С утра на Майдане собралось меньше людей, чем обычно, – 4-5 тысяч человек. Сначала замерзшие, а потом и намокшие предприниматели демонстрировали, что им все нипочем, и выстраивались в длинную очередь к столику с бесплатным чаем. Зато яблоками для поддержания иммунитета можно было подкрепиться совершенно свободно и абсолютно бесплатно.

В переходе на Майдане особым спросом пользовались футбольные дудки и все те же горячие напитки. Общее настроение за время протестов мигрировало от выжидательности к агрессии: от «душа горит» до «прям зло берет».

Встреча в Минфине в субботу с первым вице-премьером Андреем Клюевым результатов не дала: стороны засвидетельствовали свои разногласия по поводу Налогового кодекса и выразили готовность начать диалог. Но не более того. Причем, как сообщают источники «Главреда», свой шанс использовать возмущение людей, чтобы отправить в отставку кабмин Азарова, получил не только Клюев, но и Фирташ. Осталось только убедить в этом президента. На место главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, как шепчутся в кулуарах Майдана, претендует Оксана Продан.

Субботний «поход в народ» президента и премьера не повлиял на требования протестующих. Их по-прежнему три: отставка правительства, выборы в Верховную Раду и вето на Налоговый кодекс.

«Только после того, как президент наложит вето на кодекс, соберется рабочая группа, чтобы начать доработку документа», – подчеркнул «Главреду» один из координаторов акции Владимир Дорош. При этом он признал, что с референдумом о досрочном прекращении полномочий парламента вышла «неувязочка»: Центральная избирательная комиссия «завернула» документы, высказав к ним ряд замечаний. Но, как заверил Дорош, недостатки будут исправлены уже в ближайшее время.

Тем временем на Майдане начали новую акцию – выдачу бюллетеней с вопросами об отставке Кабмина, роспуске Верховной рады и ветировании Кодекса. Хотя организаторы заверили, что «не Кидалов их будет подсчитывать», процедура голосования оказалась, мягко говоря, непрозрачной: бюллетени выдавали координаторам акции, чтобы те в регионах их заполнили и привезли обратно.

Если до недавнего времени координаторы акции старались подчеркивать свою солидарность и стыдились «выносить ссор из избы», то теперь уже практически никто не скрывал факта «бунта на корабле». Как сказал один из соратников Александра Данилюка, «тут каждую ночь происходят дворцовые перевороты». Сам «палаточный городок» разделен на две части: одну контролирует Данилюк, вторую – КУПР (Комитет участников помаранчевой революции»). Причем бал возле сцены правят люди КУПРа, их же комендант городка – Сергей Мельниченко.

На вопрос корреспондента «Главреда», как такое стало возможным, соратники Данилюка пояснили, что неделю назад, пока они переносили палатки из Мариинского парка на Майдан, там уже обосновался КУПР. И даже успел разбить три своих палатки. «И получилось, что это не они к нам, а мы к ним пришли», – пожаловался «Главреду» один из очевидцев.

В свою очередь Александр Данилюк пообещал уже в понедельник создать очередной «главный штаб», который будет руководить акцией. Тем более что у них сторонников целый сонм – профсоюзы, общественные организации.

Данилюку, который сотрудничает с оппозиционным правительством, также принадлежит идея встретиться в понедельник в стенах Верховной Рады с членами Венецианской комиссии. Последние приехали на Украину изучать обстановку после отмены политреформы. Основная цель встречи – донести мысль о нелегитимности власти, поскольку вопреки действующей Конституции 22 ноября не была начата парламентская кампания.  

Однако в борьбу за кресло главного революционера Майдана включился Национальный координационный совет. На заседании в субботу его члены провозгласили курс на «самоочищение» и в рамках акции «разоблачи разоблачителя» отстранили Данилюка от руководства Майданом. Его, в частности, обвинили в хамском поведении и «комплексе Наполеона». А голосования Майдана по поводу нелегитимности Координационного совета сочли мелкой «подлянкой» со стороны Данилюка.

В результате Майдан в понедельник был на волосок от провокаций  – охрана КУПРа наотрез отказалась допускать к сцене людей Данилюка, сопроводив это гневной тирадой, дескать, «вы предаете идеалы Майдана, потому что вам не дали выступить со сцены». Складывалось впечатление, что в следующий раз и самого Данилюка назовут самозванцем и не пустят.

Даже если оставить за скобками отсутствие единства в руководстве, главное очевидно: в лагере напрочь отсутствует понимание путей достижения цели. На заседаниях Координационного совета превалируют эмоции, люди собираются, обсуждают насущное, но конкретных решений, что делать дальше, не принимается, рассказал «Главреду» один из членов Совета Владимир Сторожук.

Условно протестантов можно разделить на две группы. Первые – «голуби» –  не намерены заниматься политическими разборками, считая, что важнее добиться только вето на Налоговый кодекс. Ключевое слово здесь «только».

Вторые утверждают, что любые уступки власти, задача которой уничтожить мелкий и средний бизнес, носят половинчатый и временный характер. Как в том анекдоте: «А все остальное вас устраивает?» - имея в виду грядущий Трудовой, Жилищный кодекс.

Есть среди второй категории и настоящие «ястребы», утверждающие, что без насильственного сопротивления строй не изменить, но их пока меньшинство.

«Одни митингующие придерживают других, отсюда нет четкости в действиях, – подчеркнул Сторожук. – Ситуация движется стихийно, люди не видят четкой позиции. Но ясно одно – они настроены более агрессивно, чем в 2004 году. Особенно на востоке страны, где грядет повышение коммунальных тарифов. Но если не будет общей цели, люди «остынут» за два дня, а этого допустить никак нельзя».

По информации предпринимателей, власть готовится в ближайшее время показать свою «антинародную сущность» – начать масштабные проверки бизнеса в части уплаты пенсионных взносов.

В ответ предприниматели готовы перейти от эфемерных и достаточно общих требований сменить политическую «верхушку» ко вполне конкретным и организованным действиям: например, не обслуживать в своих кафе депутатов, не чинить их машины, «натравить» на них интеллигенцию и объявить бойкот товарам, выпускаемым предприятиями, которые ассоциируются с теми или иными политиками.

Что касается отношения к Виктору Федоровичу, то на Майдане еще сильна вера в «доброго царя», который покарает нерадивых «бояр» – Тигипко, Азарова и Бродского. И в субботу-воскресенье на Совете была составлена петиция Виктору Федоровичу, текст которой имеется в распоряжении «Главреда». Основной ее мессидж – продемонстрировать системные нарушения в Налоговом кодексе. Тем временем в воздухе уже витает идея создания своей партии, которая в скором будущем могла бы взять бразды правления в свои руки.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
givs
30 ноября 2010, 11:10
Алина Капля Ну нельзя журналисту, а тем более девушке иметь такую фамилию или псевдоним.Тем более в политической журналистике.Ведь звать будут "мутной каплей на конце","опять капля оплодотворила".Смени хотя бы на "фонтан"
i
izym11
30 ноября 2010, 11:18
Смени хотя бы на "фонтан" Не знаю, не знаю, камрад. Ваш совет для Алины может боком выйти: если уж с *каплей* ей так достается, то с *фонтаном* просто унесет потоком.
ФФ
Фeдop Фpaнk
30 ноября 2010, 11:18
Помнится, было дело... Зима, мокрый снег, майдан местный(пл.Ленина в Донецке), согнали нас, человек двести-триста на митинг для поддержки Проффессора, ну и стоим, махаем флагами, уру-ру.. Ну и курим, выпиваем из фляжек, с пацанами молодыми за жизнь трем, учим уму-разуму, агитпроп со сцены бульбочет стихи какие-то тупые, по большому телевизору Киев транслируют, в общем, весело, хотя и холодно. Ну и из телевизора раздается: "А сейчас в прямом эфире Донецк! Тут творится что-то невообразимое! Тысячи людей пришли поддержать Януковича!" У всех расширяются глаза, вытягиваются шеи, и все озираются вокруг в поисках новых тысяч.. Никого нет, понятное, дело, площать пустая, только поземка метет. А на экране столько народу, будто до ЦУМа народ стоит.. Прием телевизионщиков, "наезд" называется.. Вот, думается мне, что и сейчас там полторы бабки стоит на Майдане, а все думают, что тыщи предпринимателей митингует..
g
givs
30 ноября 2010, 11:34
А чё там гутарят на Украине про то что на викиликс про тимошенко рассказали Сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы, в которых рассказывается об истории уничтожении документов, компрометирующих экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом пишет издание Русский репортер. �В частности, оранжевый глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США на Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил�, — отмечает издание. Сайт Wikileaks в воскресенье вечером выложил секретные материалы более 250 000 секретных дипломатических писем и телеграмм, посвященные различным аспектам американской внешней политики. Напомним, 24 марта 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения сотрудниками СБУ документов оперативно-розыскного дела, заведенного на российского бизнесмена Семена Могилевича.
МужикКакойта
30 ноября 2010, 11:54
Надо Лукаса приглашать со своим 3D форматом Митинги снимать на вильной Украины. Так и нороду больше собиратся будет, и смотреть интересней, а еще в кинотеатрах начать показывать. Сборы скорей будут колосальными, ведь реклама уже идет, и бюджет страны пополнится заодно.
ФФ
Фeдop Фpaнk
30 ноября 2010, 11:31
Все через ж. было сделано, то 2004 и проиграли.. Но все стало на свои места с того ролика, помнишь, камрад?: "Уряд зрадив народ!..." С этого места помаранчевые уже не владели инициативой..
МужикКакойта
30 ноября 2010, 12:00
Чет про Тимошенко ни слова, в отпуске что-ли А тут без нее такое происходит.
АП
А. Привалов
30 ноября 2010, 12:43
Не получится у них без политики то. Кодекс принят 100 рылами и у каждого по две-три карточки. Прямое нарушение Конституции. Собственно половина законов так принята. Рада превратилась в "Секретариат президента №2". Идиоты. Вся власть была в руках. Кому отдали? И зачем? Вот вопрос. и у Майдана 3" без решения вопроса кнопкодавов ничего не выйдет. Потому, что сегодня могут уступить, а завтра опять наступить. легко причём 100 рыл собрались, Чечетов рукой махнул и пошла писать губерния.
ФФ
Фeдop Фpaнk
30 ноября 2010, 12:52
О тож. Власть взять легко, удержать трудно. Не удержали, так что ж теперь плакаться-то?
ФФ
Фeдop Фpaнk
30 ноября 2010, 15:19
В очередной раз просто объяснили и доказали всему миру, что лидеры государства, посаженные в лидеры другими Игроками, никогда не имеют симпатий народа и практически все делают ему во вред своей деятельностью или бездеятельностью
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем