10 октября Северная Корея отмечала свое 65-летие в качестве однопартийного государства. В честь годовщины Пхеньян провел военный парад характерного для авторитарных режимов типа и продемонстрировал на нем новую ракету, получившую название «Мусудан».
На этой неделе вокруг «Мусудана» поднялась сильная шумиха, так как одна из опубликованных WikiLeaks американских дипломатических телеграмм указывает, что Иран приобрел у Северной Кореи 19 таких ракет. Некоторые журналисты утверждают, что теперь исламская республика может поражать цели в Западной Европе и в глубине российской территории, далеко за пределами радиуса поражения имевшихся у Ирана средств доставки.
Проблема в том, что сейчас невозможно сказать, поступили ли в действительности ракеты «Мусудан», также известные как BM-25, на вооружение и испытывались ли они хоть раз. Иран никогда публично их не демонстрировал, утверждают эксперты и высокопоставленные сотрудники американской разведки, некоторые из которых даже сомневаются, что ракеты вообще были доставлены в Иран. Эксперты, проанализировавшие октябрьские фотографии, полагают, что на параде, по-видимому, использовались муляжи.
Данные WikiLeaks демонстрируют, что сведения, основанные на одном источнике или на результатах одной встречи, могут запутать проблему вместо того, чтобы ее прояснить. В данном случае, по словам экспертов, предположения о том, что Иран может нанести новыми ракетами удар по Западной Европе, явно необоснованны.
В частности WikiLeaks опубликовал 19-страничный документ под грифом «секретно», содержащий отчет о встрече 15 американских и 14 российских чиновников, которая прошла 22 декабря 2009 года в рамках двусторонней программы по отслеживанию ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Стороны много спорили, но иногда все же сходились во мнениях. Русские утверждали, что иранская ракетная программа не представляет такой угрозы, как опасаются американцы, и доказывали, что BM-25, которую они называли «таинственной ракетой», возможно, вообще не существует. Американцы в ходе встречи признали, что новых ракет в Иране они не видели.
По словам экспертов по иранской ракетной программе, позиции американцев и русских в этом вопросе противоречат друг другу. Во время встречи американцы всячески подчеркивали иранскую угрозу, так как они опасаются предполагаемой ядерной программы Ирана и поддерживают приоритетный для администрации Обамы многомиллиардный проект «противоракетного щита». Русские, напротив, были склонны преуменьшать угрозу, так как они против «щита», и, кроме того, их смущает присутствие в северокорейских и иранских ракетах российских технологий.
В какой-то момент американцы заявили, что, по их мнению, «Северная Корея продавала Ирану BM-25». В качестве доказательства американская сторона ссылалась на прессу. Однако в прессе главным источником по этому вопросу была статья, вышедшая в 2005 году в германской газете Bild Zeitung, в которой, со ссылкой на источники в немецкой разведке, говорилось, что Иран купил у Северной Кореи 18 наборов компонентов для BM-25 – а не 19 самих ракет.
«Американская сторона не утверждает напрямую, что у нас есть доказательства присутствия BM-25 в Иране, - говорит Майкл Эллеман (Michael Elleman), эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований, комментируя изложенную в документе дискуссию. – Они ничего не предъявляют. Я был несколько удивлен тем, что они не высказались с большей определенностью».
«Тем, кто полагает, что у Ирана есть ракета, способная достигнуть Западной Европы, следовало бы представить доказательства, - говорит профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол (Theodore Postol), бывший сотрудник Пентагона. – Однако они не могут этого сделать. Иранцы обожают демонстрировать фотографии своих вооружений – казаться, сильнее, чем они есть, входит в их стратегию. Никаких причин хранить тайну у них нет. В целом, заявления американской стороны меня удивляют».
Во вторник высокопоставленный сотрудник американской разведки заявил, что ему неизвестно о случаях продажи готовой BM-25, хотя, вероятно, компоненты Ирану передавались.
«Северная Корея направляла Ирану технологии и ракетные компоненты, - подчеркнул он, - однако фактов продажи собственно ракет не зарегистрировано».
Наличие этих «ракетных компонентов» объясняет, почему русские так нервничали и так яростно отрицали, что BM-25 существует.
«Сведения о существовании ракеты относятся, скорее к области политической литературы, чем технических фактов, - заявила, как утверждает документ, российская делегация. – Короче говоря, для России существование данной системы находится под вопросом».
Дело в том, что, по некоторым сведениям, «Мусудан» в действительности имеет советское происхождение. Как сообщают специалисты по ракетам и американские официальные лица, в девяностые годы, во время распада Советского Союза, Северная Корея смогла заполучить большое количество компонентов советских баллистических ракет морского базирования. Россия, по словам Постола и Эллемана никогда не признавала этого, чтобы не ставить под сомнение свою репутацию страны, якобы никому не продававшей технологии, которые могут быть использованы для создания межконтинентальных баллистических ракет.
Однако со временем в северокорейских и иранских ракетных системах начали обнаруживаться элементы советских баллистических ракет, известных в Советском Союзе как Р-27 и на Западе - как SS-N-6, утверждают как процитированные в секретном документе американские чиновники, так и Постол. Когда в феврале 2009 года Иран запустил спутник, эксперты отметили, что иранская ракета «Сафир» использует такой же рулевой двигатель, как и Р-27.
По словам Постола, другие компоненты Р-27, обнаруживавшиеся за последние годы, в ходе встречи американцы не упоминали. Например, когда Северная Корея в прошлом году, по-видимому, провела испытания ракеты «Тэпходон-2», многое указывало на то, что вторая ступень ракеты была заимствована у Р-27, и это потенциально могло увеличить ее дальность полета до более 2500 миль, говорит Постол.
Северная Корея также начала создавать свой собственный вариант Р-27, который она назвала «Мусуданом». Постол считает, что эта программа далеко не продвинулась, хотя в октябрьском параде участвовали пусковые установки с ракетами, бывшими примерно на шесть футов длиннее исходной Р-27.
«Это были муляжи, - отмечает он. – Пока непонятно, что эта ракета может. Она еще не оружие».
До того, чтобы стать оружием, по его мнению, ракете потребуется еще, по меньшей мере, от трех до пяти лет.