Евгений Велихов, один из величайших советских физиков, сидит за рабочим столом на даче в пригороде Москвы, в окружении свидетельств своей 50-летней научной карьеры – книг по нелинейной дифракции и ионизированным плазмам.
Но Велихов думает о чем-то совсем другом: о планшете Apple iPad, который ему только что подарили. Он считает, что это хороший пример того, что должно происходить в России. «Посмотрите на это. Это не результат блестящих научных исследований. Тут нет никакой сверхсекретной технологии – это просто хитроумное приспособление. Но у нас ничего такого нет».
Отсутствие высокотехнологичной индустрии особенно унизительно для страны, запустившей в космос первый спутник и первого человека.
Но российские лидеры начинают понимать, что наличие ученых с мировым именем само по себе не превратит Россию в одну из мировых экономик знаний. Президент Дмитрий Медведев говорит о необходимости перейти от индустриальной экономики, экспортирующей ресурсы, к постиндустриальной экономике, основанной на «инновациях» - и Кремль настроен на решение этой задачи.
Интеллектуальных ресурсов в стране хватает – каждый год высшие учебные заведения выпускают 70 тысяч программистов, многие из которых переезжают в Кремниевую долину и другие технологические центры.
Но России не хватает слияния этих интеллектуальных ресурсов с окружающей средой, приспособленной к коммерческому успеху. «Много инноваций, недостаточно результатов», - говорит глава инвестиционного направления московского банка «Открытие» Роман Лохов.
«Открытие» стремится дать толчок этой развивающейся отрасли, финансируя новые технологические компании на открывшемся в прошлом году фондовом рынке – Рынке инноваций и инвестиций ММВБ. До сих пор на рынке котируются акции лишь пяти компаний, но в его планах – превратиться, в один прекрасный день, в российский NASDAQ. «Это еще даже не маленький NASDAQ, но наша цель – добиться этого», - говорит Лохов.
Правительство надеется, что создание огромного центра высоких технологий в московском пригороде Сколково привлечет иностранные инвестиции и специалистов. Американский производитель бытовой электроники Cisco Systems уже пообещал инвестиции в 1 миллиард долларов; немецкая машиностроительная компания Siemens также сказала, что примет участие.
Но многие критикуют Сколково, заявляя, что отрасли нужно не это. Экономист из МГУ Александр Аузан говорит, что Сколково имеет все признаки дорогостоящего проекта, предназначенного для поднятия престижа: «Это похоже на одну из тех научных выставок, которые были у нас в советские времена – их устраивали просто для вида».
Велихов возглавляет Общественную палату России и является сторонником проекта Сколково; он говорит, что проект были придуман не как панацея, а как всего лишь первый шаг.
Президент банка Morgan Stanley Russia Елена Титова говорит: «Здорово, конечно, создать островок высокого уровня развития, но задача состоит в том, чтобы заставить это развитие распространяться за пределы этого островка. Самое важное должно происходить вокруг Сколково, а не внутри него».
На данный момент, многие из самых умелых российских программистов либо уезжают за рубеж, либо работают в России на зарубежные компании, потому что заниматься бизнесом в их родной стране сложно.
Заведующий кафедрой «Математических теорий интеллектуальных систем» МГУ Валерий Кудрявцев – один из мировых новаторов в области искусственного интеллекта, обладающий дюжинами американских патентов на свои изобретения – все они принадлежат американской компании, финансирующей его исследования и дающей работу его студентам.
«Я бы с удовольствием организовал такую компанию здесь, в России, но это практически невозможно», - говорит он, добавляя, что это стоило бы сотни миллионов долларов.
Большинство проблем, от которых страдает технологический сектор, одинаковы для все малых и средних предприятий: бюрократизм, коррупция, неэффективное регулирование и отсутствие финансирования.
Сергей Белоусов – президент компании Parallels, разрабатывающей ПО для «облачных вычислений». Он не понаслышке знаком с проблемами создания технологического бизнеса в Москве.
Хотя его компания базируется в Швейцарии, в ее центрах исследований и разработки в Москве и Новосибирске работают 500 из 700 сотрудников фирмы. «Компания на 100 % работает на российских технологиях», - описывает он ситуацию. «Однако, вместо того, чтобы концентрировать свое внимание на разработке самого быстрого поисковика или еще чего-то, нужно заниматься установкой кондиционеров в офисе или посвящать все свое время уплате налогов», - говорит он.
«В Великобритании можно получить новый центральный процессор из США и сразу же начать его использовать. Здесь же нужно провести его через таможню, и это занимает довольно много времени. Все не так просто».
Однако он говорит, что, даже просто начав разговоры об этой отрасли, правительство уже начинает менять ситуацию. «Пять лет назад большинство молодых людей хотели быть госслужащими или предпринимателями в очень традиционных отраслях – они могли быть талантливым инженером или программистов, но шли открывать сеть аптек, - говорит он. – Сегодня есть мотивация включиться в создание инноваций, что очень положительно – и это уже происходит».