Белград - Публикация новой серии документов, содержащих переписку американских послов и дипломатов в Сербии со своими коллегами в США, может пролить свет на многие темы, которые в течение долгих лет интригуют сербскую общественность и вокруг которых существует «заговор молчания».
Среди тем, о которых было бы интересно услышать, что думают и говорят о них иностранные дипломаты, убийство премьер-министра Зорана Джинджича в марте 2003 года; препятствование аресту подозреваемого в военных преступлениях Ратко Младича; что американцы и их собеседники «совершенно секретно» говорили о сербских политиках во главе с президентом Борисом Тадичем; что Вашингтон действительно думает о предстоящих переговорах между Приштиной и Белградом, а также то, какую роль играли и играют США в независимости Косово. Наша газета связалась с десятью респондентами, имеющими отношение к десяти ключевым темам, которые могут быть открыты путем публикации около 1200 тайных американских депеш о Сербии.
Бруно Векарич, заместитель прокурора по военным преступлениям, заявил Danas, что люди в Прокуратуре по военным преступлениям в Сербии делают свою работу на совесть и в соответствии с законом, и их не слишком интересует, что будет обнародовано, если только это не поможет им в их работе. Векарич, однако, предполагает, что было бы интересно узнать, «с какими зарубежными дипломатами и официальными лицами контактировал Ратко Младич».
Что касается обстоятельств убийства премьер-министра Зорана Джинджича, адвокат Божо Прелевич отмечает, что в ходе судебного разбирательства стало ясно, что «некоторые посольства знали, что планируется покушение». «Теперь пришло время выяснить, кто, за что и за чьи деньги убил Джинджича», - сказал Прелевич.
Адвокат Драголюб Тодорович считает, что может случиться, что многие обвинения против Воислава Коштуницы, которые адвокат матери и сестры убитого премьер-министра Джинджича, Срджа Попович подал Специальному суду, подтвердятся с публикацией секретных документов Госдепартамента.
«Бывший посол США в Сербии Уильям Монтгомери в этом контексте очень подозрителен. Однажды он даже сказал, что Гаагский трибунал способствует атмосфере ненависти в бывшей Югославии. Не слишком ли смелое заявление для американского дипломата?» вопрошает Тодорович.
По его словам, не ясно, наскольно бы эти данные могли быть полезны в суде, но он подчеркивает их большое значение в раскрытии истины. «Я давно слышал, что бывший госсекретарь США Колин Пауэлл резко отреагировал на намерение Коштуницы сформировать многофракционное правительство после убийства Джинджича. Он сказал ему, что об этом не может быть и речи, и что Демократическая партия должна продолжить свой мандат», - сказал Тодорович.
Деятельность Запада в связи с провозглашением независимости Косово и переговорами между Белградом и Приштиной, по мнению Душана Янича, координатора инициативного комитета Новой социал-демократии, - это очень масштабная тема, которая может содержать все реакции Белграда, и не только непосредственно после провозглашения независимости, но и до него.
«Тут могла бы идти речь о политике блокирования признания независимости, мнении Сербии о положении сербов в Косово, отношениях с EULEX и МООНК, вопросе, контактирует ли Белград с албанскими лидерами в Косово, проекции проблемы Косово на Македонию и Черногорию с точки зрения создания серьезной политической стратегии, а также об интересах ЕС и США в связи с этим», - сказал Янич.
Не менее интересна история об участии иностранных послов в формировании правительства Сербии после выборов 2008 года. Милан Николич, директор Центра исследований альтернатив, сказал нашей газете, что влияние иностранных дипломатов было гораздо меньше, чем об этом говорила общественность. «Было ли какое-либо влияние? Я думаю, да, но не значительное, сомневаюсь, что об этом будет идти речь в секретных документах. Хотя это еще предстоит узнать», - сказал Николич.
Наш собеседник говорит, что он не удивился бы, если на закрытых дипломатических совещаниях обсуждали сербских государственных деятелей, например Тадича, Коштуницу и Джинджича, учитывая, что в уже опубликованных документах присутствуют суждения о разных мировых политиках. Однако, предупреждает Николич, «не можем быть уверены, что такая информация на самом деле есть, и что она будет обнародована».
Владимир Павичевич из Белградской Открытой школы говорит, что было бы интересно узнать содержание документов, касающихся отношений между Республикой Сербией и Республикой Сербской и влияние, которое эти отношения могут иметь на решение вопроса Косово. «Часто приходится слышать, что торговля территорией (Косово в обмен на Республику Сербскую) присутствует в планах политиков в Сербии, так что хорошо бы увидеть, есть ли комментарии по поводу таких планов, и какие игроки определены в качестве носителей такой политики», - говорит Павичевич.
Ситуация в экономической сфере, и многие случаи приватизации могли бы быть раскрыты в этих документах. Инсайдерская информация о продаже нефтяной промышленности Сербии, маршруте «Южного потока», покупке Sartid и табачной промышленности, не помешала бы местной общественности, также как и мнение американцев о влиянии олигархов на здешнюю политику.
Александр Стеванович, сотрудник Центра свободного рынка, заявил, что многие случаи приватизации были подозрительны, он думает, что иностранные дипломаты занимальсь этим вопросом, так же как и темой переплетения большого бизнеса и политики, «что не является характерным только для Сербии, но у нас больше всего заметно».
«За контрактами, подписанными в ходе приватизации крупных фирм, остается много тайн. Я не думаю, что дипломаты забыли упомянуть о паре-тройке сербских компаний, которые являются доминирующими и препятствуют конкуренции и развитию рынка», - сказал Стеванович.
Вопрос отношений между Сербией и НАТО также мог бы быть очень важным. Елена Милич, директор Центра Евро-атлантических исследований, отметила в разговоре с нашей газетой, что было бы интересно услышать, существовала ли некая договоренность о снижении стандартов, которым страна должна соответствовать (а это, среди всего прочего, демократический контроль над вооруженными силами), с тем, чтобы более легко получить разрешение на участие Сербии в международных миссиях. Милич добавила, что также было бы интересно узнать, настаивали ли США на том, чтобы Сербия, как можно скорее, без прозрачной процедуры и без общественного и профессионального обсуждения, интегрировалась в НАТО, чтобы направить ее войска в Афганистан.
По ее словам, хорошо бы узнать и то, на каком основании госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала вывод, что лучшая часть сербско-американских отношений это военное сотрудничество, «учитывая, с какими проблемами столкнулись Министерство обороны и командование армией, когда речь шла о введении Генерального инспектора и дисквалификационных обстоятельствах, связанных с сокрытием Ратко Младича на военных объектах». В этой связи, говорит Елена Милич, важно выяснить, действительно ли охранников на Топчидере убили, «потому что они видели «охотников на головы», которые не имели права там находится», и было бы важно раскрыть таинственные смерти солдат, проходящих гражданскую службу и «неразъясненную роль военной разведки» в убийстве премьер-министра Джинджича.