Запомнят ли проходящий сейчас в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как разговор слепого с глухим? Такой исход вполне возможен, так как у 56 государств, которые объединяет хельсинкский Заключительный акт 1975 года, нет единого мнения относительно будущей структуры безопасности евразийского континента. В настоящий момент все они согласны лишь с необходимостью реформ ОБСЕ для более эффективной борьбы с нестабильностью, которая угрожает всему региону от Афганистана до Кавказа и Средней Азии.
Но как нужно реформировать эту переживающую кризис организацию? Никто вчера так и не внес дельного предложения. Два «лагеря» в ОБСЕ всего лишь вновь заявили о своих позициях. Первые, Западная Европа и Америка, настаивают на региональной стабильности, а также соблюдении прав человека и либеральных ценностей. Вторые, которых ведет Россия, сосредоточены на проблемах безопасности. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подчеркнул, что в организации должны пройти реформы, чтобы сделать ее «гораздо более эффективной» и «способной действовать быстрее».
Вызывают серьезное опасения и конфликты, в которые оказались втянуты некоторые члены организации. Российско-грузинская война августа 2008 года систематически упоминается в выступлениях представителей обоих лагерей. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что для того, чтобы оставаться «организацией по безопасности», ОБСЕ «не должна игнорировать такие проблемы», как оккупация 20% территории его страны послушными Москве сепаратистскими режимами.
Многие выступавшие посетовали на потерю доверия между странами-членами, как если бы принципов Заключительного акта было недостаточно для обеспечения мира между членами ОБСЕ. Генеральный секретарь организации Марк Перрен де Бришамбо (Marc Perrin de Brichambaut) выразил недовольство «слабостью общих стремлений» государств-членов. В последние годы одни упрекали Москву в том, что она вторглась на территорию своего кавказского соседа, тогда как другие критиковали демократическую риторику Запада, которая, по их мнению, является всего лишь прикрытием для геополитической стратегии «цветных революций» на постсоветском пространстве.