Что касается политики по отношению к России, то «здесь мы идем в ногу с историей, а наши американские друзья ошибаются». Министр иностранных дел Франко Фраттини, у которого взяла интервью Лючия Аннунциата для программы Rai3 «За полчаса», таким образом защищает итальянский выбор от критики, восходящей к администрации Буша и содержащейся в некоторых американских донесениях, размещенных на сайте WikiLeaks.
В частности, Фраттини комментирует документ, в котором бывший вице-президент республиканец Дик Чейни говорил о «слабом» министерстве иностранных дел, так как всю внешнюю политику определяет лично премьер-министр. «Подобное описание предполагает, что Фарнезина желала бы вести политику, противоположную политике премьер-министра, но этого нет и никогда не было: я разделял все решения правительства в области внешней политики по отношению к России, которые оказались правильными в отличие от выбора некоторых представителей предшествующей американской администрации. Мы считаем, что позиция Чейни в конфликте между Грузией и Россией в 2008 году, была неправильной: попытаться изолировать Россию было бы ошибкой, вместо этого нужно было развивать диалог», - сказал Фраттини.
По словам Фраттини, Европа, благодаря Франции, Германии и Италии единодушно заняла наилучшую позицию, то есть не стала прибегать к изоляции России, уважая при этом территориальную целостность Грузии. Эта политика была подхвачена администрацией Обамы, которая «наладила отношения с Москвой, подписав договор СНВ-3 о сокращении стратегических наступательных вооружений». На недавней встрече в Лиссабоне собрался Совет Россия-НАТО, что «было нашим желанием в духе саммита в Пратика ди Маре, где был подписан договор о создании этого Совета». Итак, сегодня Россия является «партнером администрации Обамы в создании мира без ядерного оружия», а отчеты, опубликованные WikiLeaks, относятся «к давно прошедшим временам». «История не стоит на месте, устанавливаются отношения тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией, как мы этого и хотели», - закончил Фраттини.
Затем министр выступил в защиту личных отношений Берлускони, подчеркнув, что премьер-министр всегда действовал «только в интересах Италии, никогда не преследуя свои личные цели в вопросах международной политики». Отношения с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным «всегда затрагивали и затрагивают множество различных вопросов, а вовсе не исчерпываются связями Газпрома и Eni в энергетической области. Если Россия должна быть действующим лицом в системе глобальной безопасности, то здесь речь идет о политической роли, в которой и мы можем принять посильное участие». Наконец, Фраттини коснулся энергетического вопроса: «В национальных интересах Италии обеспечить независимость и энергетическую безопасность. И здесь никто не может за нас принимать решения. Между Италией и США нет никаких трений. Наш путь — в дифференцированном подходе: на первом месте — Россия, потом Ливия, затем Алжир и арабские страны Персидского залива. В этих вопросах решения принимает Италия». Следовательно, правительство никогда не скрывало своих действий от Соединенных Штатов. «Это утверждение, - продолжал министр, - демонстрирует тот факт, что в ответ на запрос Клинтон об участии Eni в «Южном потоке» я организовал встречу в Соединенных Штатах со Скарони, который и объяснил детально наше участие в проекте. Впоследствии посланник Обамы в вопросах энергетики поблагодарил нас за точный рассказ».