Дальний Восток России - это огромная слабозаселенная территория. Один из ее основных ресурсов - это древесина. И для того, чтобы противостоять необычайно суровым климатическим условиям в этих отрезанных от всего остального мира регионах, требуется столь же выносливая рабочая сила. Молодые россияне при первой возможности перебираются в крупные города, в сибирский Владивосток или в западную часть страны. Таким образом, дешевые трудовые ресурсы могут идти лишь из Северной Кореи.
Россию и КНДР связывает особое соглашение о трудовой миграции. В 2006 и 2007 году американские власти поинтересовались о судьбе этих людей, некоторые из которых намеревались получить политическое убежище. Это следует из американской дипломатической переписки, которую заполучил WikiLeaks и передал для ознакомления Le Monde. Им удалось добиться содействия российской стороны в обмен на полную конфиденциальность.
В июне 2006 года высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел представил американцам следующие цифры: на Дальнем Востоке находилось около 10 000 северокорейских рабочих, и все они трудились на лесозаготовках. Каждый год от 20 до 30 из них получали убежище в Южной Корее. По словам этого чиновника, никакой формальный договор не мог установить правила обращения с теми, кто требует политического убежища.
Несколько месяцев спустя директор ФМС Константин Ромодановский подтвердил позицию России на встрече с американскими дипломатами: все досье должны быть рассмотрены «в каждом конкретном случае». «США понимают все чувствительные аспекты этой проблемы для российского правительства с учетом его отношений с Северной Кореей, в связи с чем мы ценим его готовность работать с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Республикой Корея в перемещении северных корейцев в Южную Корею», - написали в посольстве 20 октября.
Соблюдение тайны
В январе 2007 года проблема нашла более конкретное выражение. Семеро северокорейских работников из трудового лагеря на Дальнем Востоке подали прошение о политическом убежище. Попав в Москву, они потребовали защиты ООН. Если они «объявили себя беженцами и пытаются устроиться в США, мы сможем впервые представить российскому правительству конкретный случай», отметили в американском посольстве.
В начале процесса главной движущей силой была ООН, причем российских властей не держали в курсе всего дела. Американцы задались вопросом о возможных последствиях. «Роль США как страны назначения для корейцев вполне может вызвать подозрения у российского правительства, - написали в посольстве 9 февраля. - Чтобы избежать этого, нам нужен терпеливый и прозрачный подход». Так и произошло. Россия согласилась, но потребовала соблюдения абсолютной секретности.
Москва отказалась официально участвовать в этом деле под угрозой пересмотра всего сотрудничества в данной области. Российская сторона также потребовала того, чтобы переезд шестерых корейцев в США осуществлялся через третью страну. Ведь добрые дела не должны вредить экономическим интересам.