Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайское лицо российского Дальнего Востока

© Администрация Приморского краяВладивосток готовится к форуму АТЭС-2012
Владивосток готовится к форуму АТЭС-2012
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владивосток находится в тысячах километров от политического центра России, зато совсем рядом с Китаем. Корреспондент Китайской службы Би-би-си Шен Пин прислал из этого города серию репортажей об отношениях между китайцами и россиянами. Для России Китай - третий по величине торговый партнер, в то время как Россия для Китая - всего лишь на 14-м месте по объему товарооборота. Из этого простого сравнения можно заключить, что зависимость России от Китая гораздо сильнее зависимости Китая от России.

Владивосток находится в тысячах километров от политического центра России, зато совсем рядом с Китаем. Корреспондент Китайской службы Би-би-си Шен Пин прислал из этого города серию репортажей об отношениях между китайцами и россиянами.

В магазинчике на маленьком рынке, что на улице Спортивная, полки заполнены китайскими продуктами: традиционные китайские деликатесы, закуски, капуста по-шанхайски, зелень...

Хозяин лавки Сунь Чжи говорит: «У меня много русских клиентов. Во Владивостоке такого товара раньше не видали. Это все китайцы привезли с собой, когда сюда приехали, а здешним понравилось, вот они и стали покупать».

Владивосток - как, впрочем, и многие другие города мира - заполнен дешевыми китайскими товарами. По данным Торговой палаты Дальнего Востока, в прошлом году китайский импорт составил 42,5% всех товаров, завезенных в этот российский регион.

Примечательно, что 19,7% импорта из Китая составила обувь, на втором месте чемоданы (2,5%), а остальное - прочие товары розничной торговли.

Дешевые китайские товары

После распада СССР жители приграничных районов Китая начали тоннами поставлять дешевые китайские товары на российский Дальний Восток.

С точки зрения качества эти товары часто не отвечали высоким требованиям, но все же удовлетворяли насущные нужды российских потребителей.

Кроме того, жители севера Китая - большинство из них из провинции Хэйлунцзян - взялись за выращивание овощей и их поставку на российские рынки.

Заведующий кафедрой экономики и финансов Азии и Тихоокеанского региона Дальневосточного государственного университета Николай Фокин говорит, что изобилие китайских товаров на региональном рынке уже давно стало неотъемлемой частью жизни местного населения.

«Если в один день вдруг все эти товары разом исчезнут, это, несомненно, нанесет тяжелый удар по местной экономике, а для простых жителей последствия будут еще хуже», - говорит он.

А главный специалист отдела международных операций банка «Приморье» Валерий Карчевский добавляет: до глобального экономического кризиса Япония была крупнейшим клиентом банка, но сегодня первое место по инвестициям уверенно занимает Китай.

Для России Китай - третий по величине торговый партнер, в то время как Россия для Китая - всего лишь на 14-м месте по объему товарооборота. Как указывает Николай Фокин, из этого простого сравнения можно заключить, что зависимость России от Китая гораздо сильнее зависимости Китая от России.

Торговое неравенство

Китайское присутствие явно ощущается на этих рубежах России, однако Китай вложил в этот регион в общей сложности лишь около 45 миллионов долларов. Это всего 0,5% инвестиций, которые получил российский Дальний Восток.

Главный редактор местной газеты «Восточный мост» Сюэ Хуэйлинь говорит, что за прошедшие 20 лет больших изменений в инвестиционной структуре не наблюдалось: крупные компании все так же не решаются рисковать, а те, что идут на риск, очень скоро сворачиваются и уходят, подсчитывая убытки. Выживают в основном лишь мелкие и средние предприятия.

«Здесь нет развитого, хорошо регулируемого рынка, - поясняет Сюэ. - Большим компаниям трудно сюда пробиться, чаще всего из-за того, что Дальний Восток расположен так далеко от политического центра России. Политическая и экономическая обстановка здесь не самая благоприятная для бизнеса».

Правительства обеих стран, судя по всему, хотят исправить дисбаланс в торговле между Китаем и Россией. Главы двух государств в прошлом году одобрили план партнерства, рассчитанный на развитие торговых связей между северными районами Китая и российскими Дальним Востоком и Восточной Сибирью.

Привлечение инвестиций из Китая

В марте различные предприятия Китая подписали с российскими коллегами с в общей сложности 15 соглашений об инвестициях и сотрудничестве в экономической и технической сферах.

Договоренности касаются проектов по улучшению инфраструктуры, расширению портов, по развитию аграрной промышленности, обработке древесины, реализации проектов в сфере недвижимости, электронной коммерции и т.д. - на общую сумму в 156 миллионов долларов США.

В 2012 году во Владивостоке состоится саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - организации, в которую входит 21 страна региона. Местная администрация намерена создать достойные условия для проведения саммита и даже построить к его открытию казино.

Мэр города Игорь Пушкарев заявил, что приветствует китайские инвестиции во все эти проекты.

Заработать и уехать?

Однако Ше Хойлин, совладелица магазина китайских товаров на улице Спортивная, которая живет во Владивостоке более 20 лет, уверена: если местные власти ничего не сделают для улучшения инвестиционного климата, никакие проекты не помогут городу привлечь китайские деньги.

«Китайцы сюда приезжают только лишь за тем, чтобы заработать, - объясняет Ше свою точку зрения. - Мы все тут работаем по нескольку лет, зарабатываем достаточно денег и уезжаем домой».

Эти слова отражают сегодняшние настроения большинства местных китайцев, не желающих оставаться в России надолго.

Изменится ли их отношение к жизни в России, когда сотрудничество двух стран перейдет с уровня мелкого бизнеса на уровень крупных корпоративных инвестиций? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.