Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У каждой партии – «свой» народ?

© AFPмолдавия
молдавия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нельзя не заметить, что у многих молдавских политических лидеров вошла в моду странная и откровенно циничная привычка при каждом удобном случае становиться в величавую позу «а ля Юлий Цезарь» и произносить перед микрофонами и телекамерами возвышенные речи то «от имени всего народа этой страны», то «выражая волю всех граждан этой страны».

Нельзя не заметить, что у многих молдавских политических лидеров вошла в моду странная и откровенно циничная привычка при каждом удобном случае становиться в величавую позу «а ля Юлий Цезарь» и произносить перед микрофонами и телекамерами возвышенные речи то «от имени всего народа этой страны», то «выражая волю всех граждан этой страны», оправдывая при этом любые свои действия исключительно заботой о «национальных интересах», естественно, также «этой страны».
 
Особенно звонко, часто и до неприличия пафосно звучат подобные речи из уст политических лидеров сегодня, после повторных досрочных парламентских выборов, состоявшихся в Молдавии 28 ноября 2010 года и, к сожалению, не оправдавших пока надежд ни участвовавших в них ведущих партийных команд, ни гражданского общества страны.
 
Слушая все эти нескончаемые «соловьиные трели», граждане Молдавии лишь досадливо морщатся и тяжело вздыхают, поскольку уже двадцать лет периодически меняются только «говорящие головы» на экранах их домашних телевизоров, но, увы, не меняются красивые на слух, но совершенно пустые на поверку слова, вроде бы и обращённые к народу, но, на самом деле,  падающие в пустоту.

Дело в том, что, каждый раз с надеждой, напряжённо вслушиваясь в полные абстрактных обещаний хорошей жизни всем и сразу и горячих клятв в верности этой стране и народу сольные арии очередного «благодетеля Отечества»,  молдавские избиратели никак не могут понять,  к гражданам какой же именно страны он обращается? Республики Молдова или всё-таки какой-то иной, неведомой им, «этой» страны?

 Отбросив в сторону всю пёструю пиаровскую шелуху, красивую словесную упаковку очередного возвышенного монолога того или иного политика, граждане мучительно пытаются, но так и не могут понять, что, когда и как конкретно предлагает данный политический «гуру» сделать для того, чтобы остановилось, наконец,  проклятое «чертово колесо», в котором вот уже двадцать лет крутятся-вертятся и страна, и народ,  неуклонно приближаясь к черте, за которой начинается национальная катастрофа, полный распад и гибель не какой-то там абстрактной «этой страны», а государства по имени Республика Молдова?

У многих граждан Молдавии в этой связи появилось и крепнет с каждым днём серьёзное опасение, что если ведущие политические лидеры будут продолжать действовать в таком же «абстрактном» духе и дальше, то вполне может реализоваться  «голубая мечта»  зловещего  бухарестского «пророка» Траяна Бэсеску, недавно открыто заявившего на весь мир, что  спустя лет этак двадцать на пространстве земли между Прутом и Днестром не будет  ни страны – Республики Молдова, ни людей, называющих себя молдаванами, ни, естественно,  каких-либо национальных интересов этой страны и этого народа.

Чувство горького недоумения вызывает тот общеизвестный факт, что после 1991 года исключительно редко, только по самым большим праздникам,  от большинства (но далеко не от всех!) молдавских политиков и разного рода представителей неправительственных организаций, также, кстати, не отказывающих себе в праве говорить «от имени всех граждан этой страны», можно услышать исполненные высокого патриотического смысла словосочетания «моя родная страна - Республика Молдова», «моя молдавская земля», «моя Родина - Молдавия», «мой молдавский народ», «наш молдавский язык».

По крайней мере, я лично ни разу не слышал этих прекрасных слов из уст очень многих политических лидеров, возглавляющих партии Альянса «За европейскую интеграцию»,  собирающихся сегодня разделить между собой «по справедливости» высокие государственные должности, чтобы повелевать и править в моей стране – Республике Молдова, ещё четыре года.

Зато я постоянно слышал и слышу от них пренебрежительно- унизительные изречения типа «эта страна», «граждане этой страны», «избиратели», «электорат» или,  в лучшем случае,  ни к чему не обязывающее, нейтральное выражение  «наша страна» и прочие словосочетания из того же «стерильного» политического ряда.
 
Русские и украинцы, белорусы и литовцы, англичане и американцы, французы и немцы, голландцы и итальянцы, например,    никогда не позволяют себе говорить о своих странах так «абстрактно», как это делают многие молдавские политики.

Они говорят о своей Родине не «эта страна», а «моя Страна», «моё Отечество», «моя Родина», «моя Батькiвщина», «my country», «meine Heimat», «mon pays»…

В моём представлении, говорить от «имени всего народа» в любом государстве могут только и исключительно два человека: или законно избранный Президент,  или  же наследственный Монарх, если в этом государстве действует конституционная монархия.

Но этим высоким правом ни в коем случае  не могут и не должны обладать лидеры политических партий, не говоря уже о лидерах никому неизвестных неправительственных организаций.

Это, конечно,  мое личное, сугубо субъективное,  мнение, но не высказать его публично я не могу. Не могу потому,  что меня слишком сильно стало раздражать, стало тягостно действовать мне на нервы то, как в последнее время у нас в Молдавии неведомо откуда взявшиеся, зачастую более чем  сомнительные «околополитические» личности то и дело  стали  «толкать» высокопарные  речи на всю страну  «от имени всего народа».
 
Нет у нас в Молдавии, по крайней мере  сегодня, общенационального политического лидера, которому было бы дозволено обращаться к стране и к миру «от имени всего народа».
Нет потому, что  в Молдавии нет ни конституционного монарха, ни даже законно избранного главы государства – президента.

Хотя, чего греха таить, именно настоящего – сильного, справедливого и державного – государя, вроде  Штефана чел Маре или Дмитрия Кантемира,  Молдове сегодня как раз больше всего и не хватает.

Не хватает для того, чтобы угомонить, наконец, разгулявшиеся у наших политических лидеров не в меру страсти по поводу того, кто из них в каком высоком кресле должен сидеть и  какой портфель  носить,  согласно «новой конфигурации» вновь избранного  парламента.
 
 Ну, да Бог с ними, с нашими молдавскими политиками. Что с них взять? Они, в большинстве своём,  лишь оправдывают известное выражение о том, что политика – далеко не самое чистое дело.

Так ведь вся беда в том, что сегодня позволять себе говорить «от имени всего народа»  стали всё чаще и некоторые журналисты, комментаторы, политические эксперты и аналитики,  то и дело разбрасываясь обращенными к политикам выражениями типа «народ  вам этого не позволит», «народ вам этого не простит», «народ с вас за это строго спросит» и т.п. и т.д.

Откуда им  всем знать,  кого и за что должен величать, проклинать или, напротив, прощать народ, если за двадцать лет декларативных, но весьма слабо ощущаемых на практике,   «демократии и свободы» ни у одного молдавского политика, побывавшего во власти и  постоянно говорящего   «от имени всего народа»,  не хватило личного мужества для того, чтобы  встать на колени и попросить прощения у этого народа за то, что он довел его до жесточайшей разрухи, нищеты и унизительной бедности всеми своими мыслимыми и немыслимыми, безответственными и бездумными политическими, экономическими и социальными экспериментами?

 Имеют ли   право эти люди говорить от имени того народа, который они сами же обрекли на нищету, превратив за двадцать постсоветских лет большинство молдавских граждан в попрошаек или продавцов своих внутренних органов?
 
Складывается впечатление, что у каждой партии в Молдавии есть «свой собственный»,  отдельно взятый народ. Я, например,  уже просто сбился со счёта, пытаясь уследить, сколько раз после парламентских выборов 28 ноября 2010 года председатель Либерально-демократической партии, действующий премьер-министр Владимир Филат произнёс словосочетания «народ за нас проголосовал», «от имени народа», «в национальный интересах».

Но, хотелось бы уточнить, от имени какого именно народа Владимир Филат  отказывается вести переговоры с Партией коммунистов о создании правящей коалиции?

От имени какого народа он всё это говорит,  если, как известно,  за ПКРМ проголосовало более 600 тысяч молдавских граждан? Может быть, он подразумевает только избирателей своей ЛДПМ? Но  это ведь далеко не весь молдавский народ, а  лишь часть его, причём не самая большая. . Ещё меньше прав  говорить «от имени всего народа» у лидеров других партий, чья электоральная поддержка намного меньше, чем у партии Филата.

Тем не менее, что-то аналогичное и  в таком же категоричном духе часто звучит и из уст председателя Либеральной партии, председателя парламента и врио президента Михая Гимпу.

В его речах даже мысль такая просквозила, что, дескать,  Альянс «За европейскую интеграцию» (которого, кстати, де-юре и даже де-факто сегодня уже больше нет!) – чуть ли не «единственное спасение для Молдовы». Вот уж, ситуация: в Молдавии, куда ни глянь,  кругом одни «мессии», а страна и народ  по уши в разрухе и нищете…
 
 Надо признать, что более сдержанны в этом плане  политические лидеры Партии коммунистов и Демпартии, предпочитающие больше говорить о том, что у них есть конкретные обязательства перед проголосовавшими за них избирателями, которые они не имеют права предавать. Это,  согласитесь, звучит куда политкорректнее и намного ближе к истине и к реальному положению дел.
 
В целом же, как гражданин Республики Молдова, я лично считаю, что никто пока ещё не давал право Владимиру Филату, Михаю Гимпу, Мариану Лупу, Владимиру Воронину говорить ни от моего имени, ни от имени всего молдавского народа. Пока новая власть в Молдавии не будет сформирована, пока мы не увидим законно избранного президента, никто не имеет право безответственно жонглировать такими высокими словами и выражениями.
 
Сформируйте дееспособную и думающую о стране и народе власть, господа и товарищи политические лидеры, сделайте что-нибудь конкретное и реально осязаемое для улучшения жизни народа, заслужите его доверие и уважение, а уж тогда можете – если он, конечно,  вам это позволит - говорить  от его имени.  И никак не иначе.