Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец посткоммунизма?

Серп, молот и щит в стране трусов picture
Серп, молот и щит в стране трусов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда после 1989 года открылись границы, чехи по понятным причинам были одержимы Западом. В основном мы, прежде всего, отправлялись в Германию и Австрию, а потом уже, например, во Францию или Италию. Это были исследовательские поездки в запретный мир «капиталистического благополучия».

Когда после 1989 года открылись границы, чехи по понятным причинам были одержимы Западом. В основном мы, прежде всего,  отправлялись в Германию и Австрию, а потом уже, например, во Францию или Италию. Это были исследовательские поездки в запретный мир «капиталистического благополучия».

Бедный и неудачливый чешский гражданин спустя годы добрался (или, скорее, по счастливой случайности избавился от оков и быстро вернулся) к соседям, с которыми его когда-то что-то объединяло. Он испытывал радость от возвращения, восхищение и зависть. Он протягивал руки и при этом все больше верил в себя, а это означало и то, что он возвеличивал самого себя и смотрел на других таких же бедных свысока.

Поляки? Католические дельцы. Венгры? Непонятные люди. Литовцы? Латвийцы? Эстонцы? Где они живут и чем отличаются от белорусов? Словаки? Несчастные, они бросили более способного брата и обрекли себя на неудачи. Бывшая Югославия? Далекое пространство, где идет война, еще, наверное, близко эта Хорватия. Россия? Разбитая мафиозная бедность, правда, конечно, для торговли подходящая… Безусловно, это довольно общие и преувеличенные  фразы, но не так уж и сильно преувеличенные.

Конец истории откладывается

Книга Мартина Эгла (Martin Ehl) «Третья декада» с подзаголовком: «О жизни, политике и людях между Брюсселем и Газпромом» ценна с двух точек зрения. Во-первых, она наглядно и относительно рельефно показывает, как посткоммунистическая Европа изменилась за 20 лет. Во-вторых, она обращает внимание среднестатистического чешского читателя на страны, о которых он почти забыл, и напоминает ему, что их образ, который читатель когда-то создал, складывается из осколков и разных фрагментов, то есть этот образ искаженный и в общем неточный.
 
Отдельные главы книги Эгла – это не классические репортажи, это и не профессиональный анализ и даже не комментарии.  Это, скорее, попытки уловить нравы части Европы на основании изучения, собственного опыта и наблюдений, попытка как-то в целом назвать то, над чем ломают головы журналисты, специализирующиеся на пространстве, к которому по-прежнему есть огромный интерес, но которое уже давно перестало быть в центе внимания СМИ.
 
Что касается перемены нравов: страны Центральной и Восточной Европы вступили в исторически принципиально важную «третью декаду», многим из них предоставлена свобода и гарантии, которых в новейшей истории они еще не знали. В 1989 году членство в НАТО было несбыточной мечтой, как и вступление в Европейский Союз. Сегодня для нас это счастливое, но естественное обстоятельство, и, например, ЕС мы воспринимаем не как пространство, к которому мы так сильно хотели принадлежать, а, главным образом, как источник политических и бюрократических проблем.

Мартин Эгл, конечно, на примере тех, кто только стремится к членству в ЕС, показывает, что именно эта цель помогает (заставляет) преодолеть многие трансформационные трудности и приводит к лучшей жизни, что «нечлены» ЕС могут быть для нас хорошим напоминанием.

В то же время Мартину Эглу удается уловить раннюю посткоммунистическую иллюзию: Россия, несмотря на все ожидания, не рухнула, появился «феномен Путин», мир не перестал развиваться. Не настало никакого «конца истории», членство в ЕС и даже в НАТО само по себе не является спасением, а политика для бывших советских губерний спустя две декады оказалась сложнее, чем мы когда-то представляли. Ее задача очевидна, едина и в то же время крайне сложна - обеспечить безопасность, найти способ, как можно жить между Брюсселем и Газпромом. Третья декада требует зрелости. Наверное, именно это и означает конец посткоммунизма.

Среди стен из мертвых

Конечно, на этом работа Мартина Эгла не заканчивается, это, скорее, набросок главного тезиса. Политика на высшем уровне в книге Эгла переплетается с обычной жизнью. Как живется в небольших городах и деревнях в Сербии и Косово, когда войны окончены, телевидение уехало, и остались только соседи, между которыми стены из мертвых? Какова повседневная жизнь в Сребренице? Или в Освенциме?

На что похож экономический формум в польской Крынице? На что чеха может вдохновить Прибалтика? И почему все мы, все, кто живет на посткоммунистическом пространстве, несмотря на все различия, так сильно похожи? Именно взгляд на схожесть мышления, на аналогичный подход к историческому опыту и на подверженность одним и тем же иллюзиям может дать вдохновение, может удержать нас на земле.
 
В «Третьей декаде» много мест, которые стоило бы проработать. Порой сложно избавиться от ощущения, что споры, вытекающие из истории Центральной Европы ХХ века, автор интерпретирует с чрезмерной легкостью. Например, политику Венгрии. Но это совсем не мешает книге быть полезной и стать важной основой для дальнейшего поиска.
 
Мартин Эгл
- руководитель рубрики «В мире» газеты Hospodářské Noviny, недавно что издал книгу о Центральной и Восточной Европе «Третья декада» (Martin Ehl. Třetí dekáda. Nakladatelství 65. pole, Praha 2010).