Единственный способ избежать хаоса в России – это единовластие. Причем власть должна находиться в руках сильного человека. Идея сама по себе не новая, но сегодня ее поддерживают почти все составляющие вертикали власти. Именно поэтому никто не может себе представить, чтобы два наиболее влиятельных и популярных политика страны, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. Кто из них двоих выставит свою кандидатуру, станет известно, как уже повелось, перед самыми выборами. Однако недавно кремлевская администрация дала понять, что Медведев намерен сохранить свой пост. Последним, кто это подтвердил, был советник президента Аркадий Дворкович. «Я думаю, что каждый, кто видит, что делает президент Медведев, приходит к выводу, что президент хочет продлить свое пребывание в должности», заявил в прошлую пятницу Дворкович в интервью корпорации BBC. И все же никто не сомневается, что реальную политику России определяет именно Путин, хотя за последние годы советники премьера стараются смягчить тот образ, который сложился за восемь лет президентства Путина.
Сегодня он уже не тот человек, который угрожал Западу новой холодной войной, а поборник сохранения редких видов животных, пытающийся спасти от окончательного уничтожения тигров, а также найти решение социальным проблемам, порожденным экономическим кризисом. Согласно мнению экспертов и результатам социологических опросов, выборы 2012 могут стать чисто формальным мероприятием, поскольку задача заключается в том, чтобы удержать нынешний тандем на вершине власти как можно дольше. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, наиболее известный российский политолог, организовавший в 1999 году кампанию, в результате которой Путин пришел к власти, заявил, что «Медведев пытается стать естественным кандидатом в президенты».
Разделяя мысль о том, что власть должна быть сосредоточена в одних руках, изложенную в самом начале статьи, Павловский уверен в том, что существует определенная договоренность. «Президент убежден, что ни у кого в стране нет убедительной альтернативы его курсу, и намерен добиться признания себя в качестве естественного кандидата в президенты. И, что особенно важно, добиться согласия с этим от Путина», сказал политолог в интервью телеканалу Russia Today. Со своей стороны Павловский уже заявлял в интервью газете La Vanguardia, что «Путин был человеком стабильности, а Медведев двигает страну вперед». Советник президента Игорь Юргенс, возглавляющий Институт современного развития, считает, что Медведев «должно повторно выставить свою кандидатуру на пост президента, а Путину следует оставаться главой правительства, пока тандем работает». Все указывает на то, что пока он работает. Путин и Медведев продолжают оставаться политическими лидерами с наивысшим рейтингом.
Согласно результатам социологического опроса, проведенного в конце ноября Центром Левады, 78% населения России поддерживают Путина, а 72% - Медведева. Как видно из приведенных цифр, большинство одобряет деятельность обоих. Похоже, час Медведева настал. Его призывы к модернизации России, идея создания Центра инновационных технологий в подмосковном Сколкове, российского аналога Кремниевой долины, и утопические планы превращения Москвы в мировой финансовый центр, пользуются сегодня широкой поддержкой. Как указал Павловский, Медведев может записать в свой актив модернизацию экономики, а Путин - победу над кризисом.
В официальных публикациях Медведев преподносится как человек глобальных проектов, а Путин, как мастер по решению внутренних проблем. Экономический кризис, лесные пожары прошедшим летом и развитие регионов – всем этим занимался Путин. Телеканалы должны образом осветили служебные поездки премьера по России. Экономическая модернизация, озвученная год назад, стала главной идеей Медведева, направленной на то, чтобы отмежеваться от политики своего предшественника. Кроме того, Медведев создал себе образ человека будущего, активно используя интернет в своей повседневной работе на посту главы государства. Это его отличает от более традиционного образа Путина.
Российский президент ведет свой блог, где регулярно публикует видеосюжеты и свои заметки. Иногда он высказывает свои мысли через электронные средства массовой информации. «Он начал позиционировать себя в качестве лидера с собственной инициативой», считает Михаил Афанасьев, директор по стратегии и анализу Центра политического консультирования Николо М. Но, как и Путин, Медведев старается избегать точных ответов на вопрос о президентском марафоне 2012 года. Спекуляции на тему начались еще даже до того, как Медведев одержал победу на выборах в марте 2008 года. К тому времени Путин завершил свой второй президентский срок и, в соответствии с Конституцией страны, покинул Кремль. Но все же в воздухе витал вопрос, не является ли Медведев президентом переходного периода, чтобы дать Путину возможность через четыре года снова занять высшую государственную должность. Ни тот, ни другой никогда по этому поводу не высказывались. «Если обстановка будет нормальной и стабильной и у меня будет необходимая народная поддержка, то я не исключаю» выставления своей кандидатуры, заявил на прошлой неделе Медведев в интервью польскому телевидению.
«У меня есть и другие коллеги, которые могут поучаствовать в этом процессе», добавил он, как будто упоминание имени Путина было неким табу. Хотя многие аналитики продолжают рассматривать Медведева в качестве менее могущественного политика, чем его наставник, с течением времени стало очевидно, что его политический вес и независимость суждений возросли. Шаги, предпринятые самостоятельно Медведевы за два с половиной года его президентства, переводят вопрос о президентских выборах 2012 года в двустороннюю плоскость. Так что это будет «совместное решение», как заметил Путин на недавно состоявшемся в Берлине экономическом форуме. «К этому вопросу нынешний российский президент и я давно уже привыкли –начал он свой уход от ответа-. Посмотрим, как будут складываться дела в экономике и в социальной области России, какова будут политическая обстановка, и тогда примем согласованное решение на благо интересов нашей страны».