Политический паралич, неразбериха, задыхающаяся от коррупции экономика – ситуация на Украине шесть лет спустя после «оранжевой революции», которая привела к краху президента Леонида Кучмы, выглядит довольно плачевно. Именно это следует из телеграмм американского посольства в Киеве, которые заполучил сайт WikiLeaks и передал на изучение изданию Le Monde. Последние ноты датируются февралем этого года, когда кандидат от Партии регионов Виктор Янукович одержал победу над премьер-министром Юлией Тимошенко во втором туре президентских выборов.
Русскоговорящий Восток страны взял реванш у «оранжевого» Запада. Это стало началом новой эры и породило серьезные опасения у всех сторонников присоединения Украины к Европейскому Союзу. Вернется ли страна в лоно России? Появится ли здесь собственная вертикаль власти по примеру путинской? 12 февраля депутат «Нашей Украины» (партия бывшего президента Виктора Ющенко) Роман Зварич рассказал в посольстве о недавних контактах с Юлией Тимошенко. Она отказалась уходить в отставку и обратилась к нему с просьбой сделать все, чтобы сохранить коалицию в парламенте.
«Он описал ее состояние, назвав ее «осунувшейся, неуверенной в себе и опустошенной», и рассказал нам, что ее здоровье вызывало серьезные опасения в ходе последних недель предвыборной кампании», - говорится в записке. Во имя своей внутренней борьбы уходящий президент и его премьер-министр принесли в жертву экономику страны. 23 февраля, когда американский советник по национальной безопасности Джеймс Джонс (James Jones) готовился отправиться в Киев, в посольстве написали, что «единственная экономическая реформа, которую провела Украина за пять последних лет, заключалась в принятии необходимых законов для вступления во ВТО».
В другой телеграмме, от 26 февраля, передается жесткая оценка ситуации в стране активистки «Партии регионов» Ирины Акимовой. Она заявила, что «до 70% расходов правительства» Тимошенко проходили без использования тендеров и что «почти четверть средств, которые проходили через государственные соглашения в 2009 году, были разворованы».
«Разрушительные возможности»
Бывшая муза оранжевой революции не пользовалась особой поддержкой американских дипломатов, которые были недовольны ее «популизмом». 22 февраля бывший член ее партии БЮТ Виктор Пинзеник рассказал о своих взглядах американскому послу. Говоря с «искренней грустью», он дал мрачное описание Тимошенко и даже подчеркнул необходимость досрочных парламентских выборов для того, чтобы «ограничить ее разрушительные возможности». Бывший министр финансов объяснил свою отставку в феврале 2009 года тем, что премьеру Тимошенко «нужен был «художник», способный нарисовать красивую картину, а не министр финансов, который бы работал на благо экономики», - написал посол США.
«Печально видеть, что нежелание Тимошенко принимать сложные решения дорого обошлось ее стране, что нашло выражение не только в форме дефицита, увеличения госдолга, падения ВВП, но и отдаления таких умных чиновников и сторонников реформ как Пинзеник», - сделал вывод американский дипломат.
«Ручное управление»
17 декабря, то есть за несколько недель до первого тура президентских выборов, в американском посольстве рассмотрели «популистскую экономическую политику», которая лежала в основе программы Юлии Тимошенко. Так, например, в ней предусматривалось «усиление роли государства» и повторную национализацию приватизированной собственности. В телеграмме отмечается и двойственное отношение Тимошенко к олигархам: она называла их «раком», но одновременно опиралась на поддержку некоторых из них.
Депутат БЮТ Юрий Полунеев заявил, что ни у Тимошенко, ни у ее партии не было «экономической программы или системы принятия решений». Премьер-министр работала по принципу «ручного управления», то есть пыталась решать все вопросы сама. «Помимо ее стиля управления Тимошенко критикуют за очевидное отсутствие элементарных знаний основ экономики», - отмечается в телеграмме.