Интерес России к повышению своей роли в усилиях по мирному урегулированию на Ближнем Востоке отчетливо проявился на конференции дискуссионного клуба "Валдай". Россия теряет веру в действия США.
Тот отпор, который израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал президенту США Бараку Обаме по поводу поселений на Западном берегу, стал ударом по всей системе международных отношений.
Нетаньяху сумел отвергнуть неоднократные просьбы Обамы заморозить строительство поселений в основном благодаря тому влиянию, которым обладают израильские друзья в американской политической системе. Сейчас это влияние еще больше возросло в связи с усилением позиций правых, произраильских республиканцев в результате ноябрьских выборов в Конгресс США.
За пределами США многие изумлены и встревожены последними неудачами дипломатических усилий Америки и лично Обамы. Это заставляет переосмыслить то, что можно реально ожидать в предстоящем году от Вашингтона в плане урегулирования давнего израильско-палестинского конфликта.
В Евросоюзе и в России отмечается усиливающаяся тенденция подвергать сомнению оказавшуюся неэффективной монополию США в арабо-израильском мирном процессе, и настаивать на решительных совместных действиях.
26 бывших европейских лидеров уже направили письмо в адрес президента ЕС Ван Ромпея и вице-президента Кэтрин Эштон, призвав Евросоюз выдвинуть всеобъемлющие предложения по урегулированию израильско-палестинского конфликта, включая четкие временные рамки, перечень обязанностей и полномочий.
Вряд ли это можно назвать неожиданностью. Если арабо-израильский конфликт не будет урегулирован, если израильская экспансия в ущерб палестинцам будет беспрепятственно продолжаться, то, как опасаются многие, исламский экстремизм будет разрастаться – а вместе с ним будут усиливаться и террористические нападения в городах Запада.
Недовольство России Соединенными Штатами проявляется все более отчетливо, и это продемонстрировали ведущие российские эксперты, принявшие участие в двухдневной конференции по арабо-израильскому конфликту, которая состоялась в конце недели на Мальте. На этой встрече присутствовал мощный контингент российских специалистов по Ближнему Востоку, включая бывшего министра иностранных дел и премьер-министра Евгения Примакова, главу комитета по международным делам российского Совета Федерации Михаила Маргелова, директора Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина, а также многих других руководителей, послов и журналистов. Поразило и то, что многие из присутствовавших россиян свободно владеют арабским языком.
В работе конференции также приняли участие несколько десятков представителей арабского мира, Израиля, Соединенных Штатов и Европы. Организована она была дискуссионным клубом «Валдай» по инициативе РИА Новости и Совета по внешней и оборонной политике. По всей видимости, этот клуб пользуется мощной поддержкой премьер-министра Владимира Путина.
Ключевой темой мальтийской конференции стала идея активизации, расширения и повышения эффективности работы "ближневосточного квартета" в составе США, России, Евросоюза и ООН. В этой группе Соединенные Штаты уже давно затмили собой всех остальных. Большинство участников конференции пришло к единодушному выводу о том, что монополия США на мирный процесс ничего не дала, и в этих условиях необходимы совместные действия.
Арабские и палестинские участники проявили обеспокоенность по поводу неспособности Обамы справиться с Израилем, а также выразили пылкую надежду на то, что Россия сумеет спасти процесс мирного урегулирования. Но хотя многие признают, что эпоха американского господства закончилась, ни один человек, похоже, не готов полностью исключить Соединенные Штаты из этого процесса. Участники просто высказали мнение о том, что США необходимо потесниться и дать место другим актерам.
На конференции звучали следующие предложения:
- Поскольку двусторонний путь переговоров между Израилем и Палестиной заблокирован, пора возобновить многосторонние переговоры, подключив к ним региональных игроков, таких как Турция и Иран.
- Международная конференция в Москве может создать условия для возобновления многосторонних переговоров. Эти переговоры могут идти параллельно с непрямыми переговорами, которые американский представитель Джордж Митчелл (George Mitchell) пытается организовать между Израилем и палестинцами.
- Еще одна, менее амбициозная идея заключается в том, чтобы в срочном порядке созвать заседание «квартета» для выработки конкретных предложений по урегулированию конфликта, а также обозначить сроки для их реализации.
- Кроме того, прозвучало предложение расширить «квартет», превратив его в «секстет» с подключением Китая и Индии.
- Широкое одобрение получило предложение о том, чтобы заменить неэффективно работающего в качестве представителя «квартета» Тони Блэра на другого деятеля международного масштаба – возможно, на россиянина.
- Была также выявлена срочная потребность в выработке практических идей по созданию ближневосточной системы безопасности. Соединенные Штаты сосредоточили все внимание на обеспечении безопасности одного только Израиля, зачастую в ущерб безопасности его соседей. Многие согласились с тем, что пора подумать о формировании региональной системы, обеспечивающей безопасность для всех.
Ведущие российские ораторы отдали должное Обаме за его беспристрастный подход к этому конфликту, сказав, что он, пожалуй, первый американский президент, поступающий таким образом. Вместе с тем, они заявили, что хотя начало у Обамы было хорошее, политическая ситуация в США расстроила его планы. Выступавшие считают, что сегодня Обама слаб как никогда, и если говорить откровенно, многого от него ждать не приходится.
Вместе с тем, «квартет» был назван слишком пассивным органом, отдавшим все на откуп США. Участники заявили, что он должен сегодня играть роль лидера, выступая с конкретными предложениями по таким ключевым вопросам, как окончательные границы Израиля, судьба палестинских беженцев и возможность создания столицы будущего палестинского государства в Восточном Иерусалиме.
Похоже, что Россия хочет играть более значимую роль в миротворческом процессе на Ближнем Востоке. Многие российские делегаты отмечали, что Москва может внести полезный вклад в переговорный процесс, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, поддерживая добрые отношения с арабскими государствами и серьезно улучшая отношения с Израилем. Сегодня между Москвой и Тель-Авивом осуществляется 80 авиарейсов в неделю, и между двумя странами введен безвизовый режим.
Однако, как отметили некоторые российские участники конференции, Россия не всесильна. По их словам, вместо того, чтобы подменять собой США, она может попытаться оживить «квартет», расширить его полномочия, придать ему больше власти, и таким образом обеспечить Соединенным Штатам политическое прикрытие, чтобы они смогли присоединиться к международным усилиям по обузданию опасного израильского экспансионизма.
Они также заявили, что Израиль необходимо убедить в следующем: при нынешней политике его долгосрочное будущее не гарантировано. Эта страна слишком привыкла к собственной безнаказанности, хотя такая привычка ничем не обоснована. Поэтому Израилю придется отвечать за свое противоправное поведение. Как подчеркивали многие ораторы, Израиль нужно убедить в том, что его конфликт с арабами перерос сегодня в конфликт со всем исламским миром, что происходит «исламизация» палестинской проблемы. А если данный конфликт приобретет религиозный характер, разрешить его будет намного труднее.
Выступавшие на мальтийской конференции один за другим заявляли, что время быстро уходит, что если в следующие 12 месяцев ничего не сделать, решение проблемы с созданием двух государств окажется невыполнимым, и тогда на поле с обеих сторон выйдут экстремисты. В результате можно будет ожидать дальнейшей дестабилизации и роста насилия. Нельзя будет исключать и возможность новой региональной войны.
Конференция завершилась на пессимистической ноте. Никто не смог найти выход из той ситуации, что создали ослабленные Соединенные Штаты, расколотая Европа, пассивный арабский мир, одержимый мыслью о якобы существующей угрозе со стороны Ирана, расколотое географически и идеологически палестинское общество и безжалостное израильское правительство, мечтающее заселить все территории от Средиземного моря до реки Иордан.
Патрик Сил – британский писатель, специализирующийся на Ближнем Востоке. Он автор книг «The Struggle for Syria» (Борьба за Сирию) и «Asad of Syria: The Struggle for the Middle East» (Хафез Асад: Борьба за Ближний Восток). Патрик Сил пишет для Reuters, Observer и прочих СМИ.