Восточный бассейн, то есть та часть Средиземного моря, которая простирается от Кипра до побережья, расположенного между Сирией и сектором Газа, переполнена газом и нефтью, что совершенно меняет картину на Ближнем Востоке: Израиль может стать экспортером газа, а Ливан может снова превратиться в Швейцарию Востока.
Эти известия подтверждаются изысканиями норвежской геологоразведочной компании PGS в 2007 году, а также техасской Noble Energy, которые производили исследования вдоль северного побережья Израиля и после границы с Ливаном. Уже три года, как было известно, что между побережьем Сирии, на морском дне в районе Кипра (вокруг вулкана Эратосфен) и портом Бейрута залежи нефти насчитывают несколько миллиардов баррелей. Но недавние данные, ставшие известными с апреля этого года, чрезвычайно важны: в Израиле находится несколько месторождений газа. Основному месторождению дали название Левиафан. Оно содержит, по крайней мере, 25 триллионов квадратных футов (Tcf в дальнейшем тексте), то есть 8000 миллиардов кубических метров.
Согласно Noble Energy, весь восточный бассейн должен содержать, по крайней мере, 227 Tcf газа. Приведем для сравнения данные: запасы Египта оцениваются в 77 Tcf , объявленные запасы иранской части месторождения Южный Парс, самого большого газового бассейна в мире — 436 Tcf. Зона между Кипром и сектором Газа должна войти в первую пятерку самых больших месторождений в мире. Тот факт, что огромная часть запасов углеводородов находится в руках израильтян, сотрясает мировое геополотическое равновесие гораздо больше, чем разногласия между партиями и публикации Wikileaks, потому что близко касается всех нас, так как речь идет о наших кошельках и обогреве домов, об источниках энергии для нашей промышленности, второй по значению индустриальной европейской системы, о включении или исключении Eni и других национальных компаний в будущий бизнес.
Большая игра в Средиземноморье, связанная с нефтью и газом, может привести к войнам и несчастьям, но может и дать новые возможности для роста юга Европы и Италии, оказавшегося на обочине в связи с быстрым экономическим развитием Германии и стран Юго-Восточной Азии. Страна, которая больше всех озабочена развитием событий, больше всех вовлечена в них и дипломатически присутствует в этой зоне — это Россия, влияние которой здесь унаследовано с советских времен. Было бы неплохо, если бы дипломаты и итальянская промышленность не пренебрегали этими водами, столь близкими к нам и, следовательно, представляющими большой интерес.
Действительно, экономические и политические отношения между Россией и Израилем и между Россией и Ливаном качественно и количественно выросли, на что Запад смотрел сквозь пальцы, хотя такие европейские страны, как Франция и Италия играют важную миротворческую роль в Палестине и Израиле и осуществляют миссию по поддержанию мира в Ливане. Недавно Путин «подарил» Ливану вертолеты и снаряжение и взял обязательство по строительству электростанций в стране кедров. У России две цели: гарантировать своему морскому флоту поддержку в Средиземном море и не упустить из своих рук руководство международным газовым бизнесом. В свою очередь Ливан заинтересован в российском финансовом и военном партнерстве, позволяющем сдержать вмешательство Сирии и Ирана в его внутренние дела, осуществляемое через боевиков «Хезболлы». Как видно, участия Европы уже недостаточно для безопасности Бейрута.
Укрепляются и отношения между Москвой и Иерусалимом. В начале этого месяца российская делегация отправилась в Тель-Авив, чтобы обсудить свое участие в строительстве будущего газопровода между Израилем и Грецией. Речь идет об альтернативном трубопроводе Арабскому газопроводу, который в настоящее время снабжает египетским газом Иорданию и Сирию. Арабский газопровод имеет ответвление в сторону Израиля, и предполагается связать его с портом Триполи в Ливане, а затем с Турцией, где он бы слился с газопроводом Nabucco, предназначенным для снабжения Европы газом. Но теперь израильско-ливанский газ открывает новую страницу как для американского консорциума Nabucco, так и для итало-франко-российского газопровода «Южный Поток». Как видите, россияне не хотят выпустить из рук газ Бейрута и Иерусалима. Как поступит Европа, которую каждый стремится подоить?