Недавно были отменены поставки Ирану российских зенитно-ракетных систем С-300 на миллиард долларов, и теперь у производителя оказалась уйма нераспроданной техники. Россия теперь спешно ищет новых покупателей, предлагая им выгодные цены. Венесуэле предложили кредитную линию на четыре миллиарда долларов, и часть этих денег пойдет на оплату систем С-300. Теперь сделать покупку (на 150 миллионов) уговаривают Казахстан. У Казахстана есть нефть и газ, можно надеяться, что он заплатит наличными. Но несмотря на все это, порядка трети систем С-300 (старых моделей) останутся на складах. Сейчас в России действует порядка ста батальонов с С-300.
Для финансирования развития системы и придания ей конкурентоспособности Россия должна продавать пусковые системы С-300, радары и ракеты во множестве. С-300 проходила ряд модификаций, из-за чего существует масса вариантов С-300 (впервые они появились в конце 1970-х). В этом году Россия впервые приняла на вооружение установки С-400 (они же С-300ПМУ-3, они же «Триумф»), разместив их вокруг Москвы. В этой новой версии С-300 уделено особенное внимание системам электронного противодействия, который могут стоять на вооружении американцев или разрабатываться ими. Кроме того, новые установки стреляют большими по размеру и более дальнобойными ракетами. Два года назад Россия объявила о вводе в строй в Подмосковье первых С-400. Но на самом деле этого не произошло, над ними продолжала вестись работа. Недавние испытательные запуски прошли успешно. Каждый батальон С-400 имеет восемь пусковых установок (на каждой — по две ракеты), а также центр управления и радар. Благодаря двухлетней задержке удалось построить больше компонентов системы, так что к концу года вокруг Москвы было размещено еще два дополнительных батальона.
Системы С-400 похожи на американские Patriot, и стоят они дорого. Россия не уверена в том, что готова начинать экспортировать С-400 прямо сейчас, так как в них содержатся передовые технологии. Между тем ведется работа над С-500, которые должны встать в строй в течение пяти лет. Ракеты для системы С-400 весят по 1,8 тонны, имеют 8,4 метра в длину и порядка 50 сантиметров в диаметре. Дальность ракет составляет примерно 400 километров; они способны сбивать цели, находящиеся на высоте до 30 километров. Вес боеголовки составляет 145,5 килограммов. Радар наведения на цель имеет дальность действия 700 километров.
С-400 превосходит американскую Patriot по дальнобойности более чем в пять раз, весит вдвое больше и способна замечать «невидимые» самолеты. Кроме того, С-400 может быть использована против ракет, но только против баллистических ракет малой дальности (до 3 500 километров) — то есть боеголовок со скоростью возвращения в атмосферу порядка 5 километров в секунду (чем больше дальность баллистической ракеты, тем выше скорость, с которой она возвращается в атмосферу).
Системы С-400 могут нести ракеты двух видов: один вид — ракеты поменьше и с менее высокой дальностью (только 120 километров). Этих на каждой пусковой установке умещается по четыре штуки, как и во всех системах С-300. Боевого опыта у С-400 нет, но американская разведка полагает, что на пройденных испытаниях эти системы показали себя как достойное оружие противовоздушной обороны. Насколько достойное — не будет ясно, покуда они не будут реально применены в бою.
Россия планирует купить до двухсот пусковых установок С-400 (каждая рассчитана или на две, или на четыре ракеты) к 2015 году и вывести из строя устаревшие системы С-300 и С-200. Это значит, что в ближайшие шесть лет будет развернуто по крайней мере восемнадцать батальонов, а возможно — и больше двадцати. С-400 иногда называют улучшенной версией С-300; в целом так оно и есть. Именно таким образом Россия и предпочитает развивать системы вооружения: постепенно совершенствуя первоначальный проект, в случае, если он оказался удачным — десятилетиями. Собственно говоря, у С-300 тоже нет боевого опыта, тогда как у Patriot — очень много. В прошлом российские зенитные ракеты хорошо работали, когда у самолетов не было никакой защиты. Но потом были введены электронные средства защиты, и российские ракеты стали почти бесполезными. Русские настаивают, что в будущем это не повторится, но большинство потенциальных покупателей хотят гарантий.