Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия использует законы об экстремизме против инакомыслящих

© flickr.com/kotadanyaЖурнал Свидетелей иеговы сторожевая башня
Журнал Свидетелей иеговы сторожевая башня
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правозащитники утверждают, что расплывчатые формулировки принятого в 2002 году закона все чаще используются властями для преследования религиозных меньшинств, запугивания СМИ и притеснения активистов оппозиции. «На практике, это универсальный инструмент. Его можно использовать против кого угодно... против любых политических и религиозных организаций или даже абсолютно аполитичных групп, таких как профсоюзные активисты».

Когда вооруженные сотрудники российских правоохранительных органов ворвались в дом к Александру Калистратову, он вряд ли мог подумать, что их заинтересуют его книги.

Главе одной из сибирских общин Свидетелей Иеговы грозит сегодня до двух лет тюрьмы, если на этой неделе его признают виновным в возбуждении религиозной ненависти за то, что он распространял литературу о своих убеждениях.

«Они смели с моих полок все, включая Библию, даже не разобравшись», - заявил работающий дворником Калистратов по телефону из сибирского города Горно-Алтайска, расположенного за 3600 километрах от Москвы.

Его процесс стал первым из десятка дел, начатых против Свидетелей Иеговы и других инакомыслящих, попавших в сети уголовных преследований по российскому закону о противодействии экстремизму.

Правозащитники утверждают, что расплывчатые формулировки принятого в 2002 году закона все чаще используются властями для преследования религиозных меньшинств, запугивания СМИ и притеснения активистов оппозиции.

«Чиновники используют этот закон в собственных личных целях», - заявил Александр Верховский, возглавляющий правозащитную организацию «СОВА», которая отслеживает преступления на почве ненависти, экстремизм и состояние религиозных свобод.

«На практике, это универсальный инструмент. Его можно использовать против кого угодно... против любых политических и религиозных организаций или даже абсолютно аполитичных групп, таких как профсоюзные активисты».

Закон, якобы нацеленный на противодействие потенциальным террористическим угрозам, ранее в этом году был использован, чтобы оштрафовать в общей сложности на 350 000 рублей двух известных московских искусствоведов, организовавших в Москве скандальную выставку современного искусства, и ввести на Дальнем Востоке России запрет на популярный интернет-портал YouTube.

Православная церковь в привилегированном положении

Начав дело против Калистратова, местные власти, по мнению активистов, принялись за подавление религиозных организаций, навлекших на себя недовольство Русской православной церкви.

Православная церковь, десятилетиями преследовавшаяся при коммунистах, пережила после распада Советского Союза возрождение. В России она традиционно была тесно связана с государством и занимала привилегированное положение.

Она неоднократно жаловалась, что другие церкви вербуют новообращенных на ее территории.

«Я не сомневаюсь в том, что это централизованная кампания, - говорит Верховский. – Кто-то из высокопоставленных лидеров отдал приказ преследовать конкретную организацию».

Прокуратура может быстро поставить любой текст вне закона и включить его в Федеральный список экстремистских материалов - постоянно растущий перечень, длина которого в последней печатной версии уже превысила 50 страниц.

По данным центра «СОВА» запрет на ключевые для Свидетелей Иеговы тексты стал только за три месяца причиной более 150 арестов и обысков.

«Мы помним, что произошло со Свидетелями Иеговы в советские времена, в 1950-е годы, когда в Сибирь были сосланы около 1000 человек. Сейчас, похоже, все повторяется», - заявил Григорий Мартынов пресс-секретарь религиозной организации, насчитывающей в России около 162 000 последователей.

Аналитик Джеральдин Фаган (Geraldine Fagan), работающая в Москве и специализирующаяся по религиозной проблематике, считает, что «экстремистскими» были названы вполне безобидные материалы.

«В ряде случаев это напоминает фарс, – говорит она. – Если в тексте сказано, что их вера – лучшая или самая истинная, его записывают в экстремистские. Но так устроена любая религия, поэтому то, что происходит, - особенно возмутительно».

Обычно прокуроры получают «заключения экспертизы» и направляют материалы в местный суд, однако, по словам аналитиков, эти эксперты тенденциозны, а суды сговорчивы, причем вышестоящие инстанции редко отменяют их решения.

Сотрудник аппарата российского уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов, свидетельствуя в ходе первых слушаний в пользу Калистратова, раскритиковал экспертное заключение, на котором основывалась прокуратура, как «абсолютно ненаучное».

«Доверие к подобным экспертизам чревато постоянными ошибками правосудия и может привести к массовым нарушениям прав человека в России», - заявил он суду.