Годы пятидесятые
Мы не забыли, конечно, что приближается одна из значимых дат: 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик, не так уж много времени пройдет, и исполнится ровно век основанию этого великого, уникального в истории планетарной цивилизации Государства Труда.
Много лилось грязи на Советский Союз из-за рубежа во все годы его существования. Но вся она представляется тонкой струйкой из прохудившейся канализации по сравнению с тем Ниагарским водопадом злобной, зловонной, пропитанной миазмами "свобод и демократии" лжи, которую обрушивают теперь уже на историю нашей с вами жизни небезызвестные реформаторы и лизоблюдзы вожделенного для них Запада.
А между тем время мало-помалу расставляет все по местам. Что самое удивительное: то, что, казалось бы, должно было утонуть в реке забвения, становится все отчетливее, ближе и притягательнее. И вот уже не престарелые граждане СССР, а 30-летние, познав все прелести и ужасы денежной демократии, приходят к единственно правильному выводу: мы потеряли Великую Страну, мы потеряли подлинную, счастливую и наполненную смыслом жизнь. А вслед за ними и едва вступающие в самостоятельную жизнь юноши и декушки все громче задают вопрос: если теперешняя жизнь – это хорошо, то что же такое плохо? И обращаются к опыту отцов и дедов.
Что советская экономическая система, при всех ее недостатках и изъянах, была намного эффективнее рыночных экономик самых развитых стран Запада, уже общеизвестно. На Западе это не раз признавали и исследователи, и политики, оправдываясь тем, что меньшая эффективность рынка по сравнению с плановым хозяйством – это, дескать плата за "свободу и демократию". Но ведь советская жизнь была лучше буржуазной не только с точки зрения экономики...
Утверждения в российской и западной экономической литературе о нежизнеспособности командной экономики опираются на данные о неэффективном использовании материальных и трудовых ресурсов в довоенный период и снижении темпов экономического роста в 1960-1980-х гг. Однако от этих констатаций еще далеко до утверждения о крахе командной экономики: до развала политической системы СССР в 1990-1991 гг. не было ни продолжительного абсолютного падения ВВП, ни падения уровня жизни населения, ни приостановки технического прогресса. Все это случилось уже после отказа от командной экономики.
Напротив, правомерно говорить о бесспорных преимуществах командной экономики над рыночной в условиях России, если не считать огромные трудности 1990-х последствиями затянувшегося трансформационного кризиса. Эти преимущества очевидны даже при сравнении с деградировавшим к середине 1980-х годов вариантом командной экономики.
Но есть один весьма продолжительный период в советской экономике, когда она пережила подлинный расцвет – 1950-е гг. Последующие события вытеснили из историко-экономического изучения этот период. Внимание привлекали и привлекают нэп, 1930-е, деградация в 1960-1980-е. Известную роль в этом играют идеологические соображения.
Анализ причин расцвета советской экономики в 1950-е гг. и перехода затем к замедлению экономического развития заслуживает гораздо большего внимания историков и экономистов, чем это имеет место. Десять лет – слишком большой период, чтобы успехи можно было объяснить лишь сугубо временными факторами.
1930-е гг. были детством командной экономики, К тому же он был крайне осложненным внутриполитическими и внешнеполитическими проблемами. На эффективность советской экономики тогда влиял и низкий уровень квалификации руководящих, инженерно-технических и рабочих кадров, обусловленный общим низким культурным уровнем страны и стремительностью структурных сдвигов. А в 1960-1980-е гг. уже происходил демонтаж командной экономики.
Западные и советские оценки показывают, что в 1950-е гг. СССР входил в число стран с наивысшими темпами экономического роста – наряду с ФРГ, Японией, Францией и др., значительно опережая США и Великобританию.
Сравнение динамики экономического развития крупнейших развитых стран мира начну, естественно, с динамики ВВП. Имеющиеся расчеты за этот период дают весьма разноречивые результаты. По расчетам ЦРУ, за 1951-1955 гг. ВВП СССР вырос в 1,3 раза, а по расчетам А.Берг-сона – в 1,5 раза. Мои расчеты относятся к 1951-1960 гг. Наиболее точные результаты можно вывести из двух показателей: изменений соотношения ВВП СССР и США – и потребления топлива в советской экономике.
Расчет, произведенный на основании соотношения ВВП СССР и США, дал индекс роста 2,48, на основании производства топлива (внешняя торговля которым в этот период была невелика) – 2,23, то есть в среднем – 2,35. Этот показатель был перенесен на данные о динамике производства топлива по соотношению между этой динамикой и динамикой производства топлива за весь период (1,05). Полученная величина для периода 1951-1955 гг. близка к расчетам А. Бергсона.
Рост ВВП в СССР за весь период 1950-х многократно превосходил рост в таких странах, как США и Великобритания, значительно опережал рост во Франции, был выше, чем в ФРГ, и незначительно уступал росту в Японии. При этом в 1951-1955 годах рост в СССР был выше, чем во всех странах, и лишь в следующей пятилетке страна уступила первое место Японии.
Исключительно высокие темпы экономического роста в СССР в данный период видны и при сравнении динамики роста промышленности.
Темпы роста промышленности в СССР были намного выше, чем в США, Великобритании и Франции, лишь незначительно уступали темпам роста западногерманской промышленности и очень сильно – только японской. Аналогичное опережение по сравнению с этими странами (включая ФРГ, но без Японии) можно проследить и по таким ключевым показателям, как выплавка стали, производство электроэнергии, цемента, тканей и, что особенно важно, потребление электроэнергии в промышленности, где соотношение с ФРГ выросло с 210% процентов в 1950 г. до 249% в 1960-м. Опережение наблюдалось и по такой быстрорастущей, возникшей в массовом масштабе только после Второй мировой войны отрасли, как производство искусственных и синтетических волокон, – по сравнению с США, Францией и ФРГ.
Принципиально новым в истории советской экономики было то, что в отличие от предыдущего периода интенсивные факторы развития стали основными. Так, при росте ВВП более чем на 100% численность занятых выросла за 1950-е гг. лишь на 22%. То есть за счет роста производительности труда обеспечивалось свыше 80% процентов прироста ВВП, в то время как до войны – менее 50%. Рост ВВП происходил в 1950-е намного быстрее роста основных производственных фондов, которые выросли лишь на 70% (все основные фонды выросли еще меньше). Наконец, заметно снизилась материалоемкость продукции народного хозяйства, а до войны и в 1940-е гг. она значительно увеличилась.
По ряду показателей изменения эффективности экономики СССР в этот период также превосходили основные капиталистические страны. Пример – данные изменения производительности труда в промышленности.
По темпам роста производительности труда СССР в 1950-е гг. значительно превосходил США и Великобританию и немного уступал Франции и ФРГ. Только в сравнении с Японией разница в производительности труда была огромной. А в 1956-1960-е производительность труда в промышленности СССР по темпам роста сравнялась с западногерманской. Таким образом, и по этому показателю СССР в 1950-е гг. входил в число мировых лидеров.
Важным свидетельством успешного научно-технического прогресса в СССР явились и те высокие темпы роста производительности труда, о которых говорилось ранее. Высокие темпы научно-технического прогресса в этот период обеспечивались исключительно высокими темпами роста ассигнований на науку, хотя в значительная части и на военные цели. К числу несомненных успехов СССР относятся крупнейшие события: запуск первого спутника Земли, пуск атомной электростанции, первый полет сверхзвукового пассажирского самолета, ряд других технических достижений, в которых СССР опередил США. В такой важной отрасли, как электронно-вычислительная техника, советские разработки в то время не отставали по техническим данным от ЭВМ, созданных в США.
По-видимому, существенно не отставал от уровня США тогда и уровень таких отраслей промышленности, как электроэнергетика, черная металлургия, угольная промышленность, некоторые отрасли цветной металлургии. Крупными достижениями советской промышленности стали освоение непрерывной разливки стали, создание судов на подводных крыльях, единой системы электроэнергетики для европейской части страны и другие.