В начале прошлой неделе на англоязычном армянском новостном сайте появилась маленькая статья под заголовком, потенциально способным изменить мир: «Wikileaks: Турция была готова воевать против России в августе 2008 года» («Wikileaks: Turkey was ready to launch military operations against Russia in 2008»).
Согласно этому материалу, во время войны 2008 года турецкое руководство проинформировало своих российских коллег о том, что дальнейшее углубление российских войск на территорию Грузии — особенно в исторически связанную с Турцией и населенную мусульманами Аджарию – встретит военный отпор со стороны соседней с Грузией Турецкой республики, которая вместе с лежащей северу Россией и лежащим в юго-востоку Ираном входит в региональную триаду великих держав. Разумеется, Грузия, географически находится на пересечении сфер влияния этих трех древних сверхцивилизаций.
«Согласно документу [Wikileaks], - сообщает опубликованная 7 декабря ресурсом News.Am статья, - турецкая делегация заявила Медведеву, что, если Россия будет вести военные операции ближе 100-километровой зоны от территории Турции, турецкая сторона, как член НАТО, имела бы право и даже становилась обязанной включить свои подразделения в военные действия и защитить территории соседних странам-членам альянса государств».
Если это правда, это – сенсационная новость, так как в последние годы отношения между Москвой и Анкарой при умеренных исламистах из ПСР внешне только улучшались, несмотря на извечное историческое соперничество между двумя странами. Подобные действия Турции показывали бы, что «неоосманская» идеология прочно укоренилась в стране в коридорах власти, и что турецкие власти смотрят на Грузию как на важный элемент создаваемой Турцией региональной структуры.
Турция – член НАТО и перспективный претендент на лидерство в Центральной Евразии. У нее есть большая и отлично вооруженная армия, соответствующая стандартам Североатлантического альянса. Хотя она не входит в число ядерных держав, ее неядерные силы хорошо обучены и могут оказаться не по зубам известным своей недисциплинированностью вооруженным силам России на Кавказе, в которых непропорционально большую роль играют ополченцы и призывники. Турция, кроме того, может быстрее задействовать большое количество войск, так как России приходится следить за намного более длинными границами, а ее потенциальные горячие точки, число которых все возрастает, требуют надежных гарнизонов.
При этом ситуация вокруг августовской войны между Россией и Грузией 2008 года и геополитический климат в регионе в целом были достаточно взрывоопасны даже без такой переменной, как военная конфронтация турецкой армии с вторгшимися российскими войсками. По многим причинам вооруженный конфликт между Турцией и Россией стал бы сильным ударом для региональной и евразийской безопасности и мог бы спровоцировать начало большой трансконтинентальной войны с участием других крупных держав и НАТО.
Однако из-за огромного количества опубликованных Wikileaks документов, а также из-за того, что они публиковались порциями, отличить действительно существующие документы от явных мистификаций бывает трудно. Хорошим примером этого была история с телеграммой о поддержке Америкой грузинской позиции во время августовской войны, которая появилась в грузинских СМИ до публикации Wikileaks или сотрудничающими с проектом западными медиа-организациями.
Поэтому, а также потому, что обсуждаемая телеграмма, по-видимому, отсутствует в доступных на настоящий момент база данных, мне показалось важным проследить источник новости. В английской статье News.Am стоит ссылка на русскоязычный агрегатор контента Vlasti.Net, который в свою очередь ссылается на русскоязычный сайт VVNews.Info, указывающий в качестве источника сайт Apsny.Ge. Здесь след обрывается – больше ссылок нет. Текст на всех трех сайтах практически идентичен.
Эта охота за призраками, как и еще несколько предпринятых мной попыток поиска, демонстрирует, что в интернете, по-видимому, нет надежных источников, доказывающих истинность этих сенсационных утверждений. В то же время, ни одна из сторон их публично не опровергла - хотя, разумеется, возможно, что такие опровержения нужно искать на турецко- или армянскоязычных сайтах или в каком–нибудь дальнем углу русскоязычного интернета. Вместо этого, русскоязычный интернет затопляют различные слабо отличающиеся друг от друга варианты этой статьи, многие из которых содержат ссылки друг на друга как на источник информации, несмотря на очевидную несостоятельность такого подхода.
Впрочем, одна из таких статей, размещенная на Newsland.Ru, но перепечатанная с Regnum.Ru, ссылается не на российский сайт, а на украинский – на русскоязычный портал Zavtra.com.ru. К сожалению, этот след также ни куда не ведет. Даже если этот сайт послужил первоисточником новости, ссылок на исходную телеграмму на нем нет, как и никаких доказательств истинности заявлений о чуть было не разразившейся русско-турецкой войне.
При этом на портале Zavtra, как и на многих других (но не на всех) сайтах, присутствовала предполагаемая цитата из грузинского министра внутренних дел Вано Меравишвили, якобы давшего в марте 2009 года интервью «информационному агентству ПирWели», что по-грузински значит «первый» (речь, вероятно, о грузинском телеканале или об одном из многочисленных изданий, сайтов и агрегаторов новостей со схожими названиями).
«Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона», - якобы сказал в этом интервью Мерабишвили. Поиск в СМИ на грузинском и русском языках пока не подтвердил ни точность этой цитаты, ни даже само ее существование.
Главная проблема в том, что, несмотря на очевидное отсутствие надежных доказательств, всегда остается вполне возможным, что телеграмма, на которую ссылаются все эти сайты, действительно существует. Если это так, это означает, что геополитический баланс региона, давно начавший смещаться, изменился намного больше, чем могли бы предположить большинство аналитиков, и что между Анкарой и Тбилиси прочно установились отношения патрона и клиента.
Однако что если это не так? Невероятное распространение этого слуха — а пока не получено полноценного подтверждения, новость остается именно слухом— само по себе может что-то значить. В частности, это может означать, что русскоязычные СМИ систематически (возможно, неосознанно, а, возможно, вполне осознанно) пропагандируют идею о возможности или даже неизбежности конфликта между Россией и Турцией. Турция, давняя южная соперница России, остается в настоящий момент единственной региональной державой, которая обладает горизонтом развития способным всерьез бросить вызов российской гегемонии в Евразии и Средней Азии. Российским СМИ, изрядная часть которых по-прежнему тесно сотрудничает с органами государственной власти, не привыкать по воле государства разжигать (или остужать) неприязнь к соседям. Это стандартная практика для многих автократических и авторитарных режимов, включая до определенной (впрочем, намного меньшей) степени и Грузию, притом, что в ней, безусловно, больше прозрачности и плюрализма.
В таком случае, статьи об угрозе войны между Турцией и Россией – это крайне важный сигнал, независимо от того, существует или нет исходная телеграмма. Если она существует, это значит, что Турция включила Грузию— и, особенно, автономную Аджарию, над которой Анкара формально сохраняет некую тень контроля по Карсскому договору 1921 года— в свою региональную систему в качестве одной из ее неотъемлемых частей. Однако, если такой телеграммы не существует, то, какое распространение эта новость получила среди столпов российских интернет-СМИ, а также в менее популярных изданиях, может означать, что определенные круги в российском правительстве считают Турцию неизбежным врагом России, к борьбе с которым нужно готовиться.
В любом случае, появление этой короткой статьи с ненадежными источниками может оказаться неожиданно важным свидетельством смены веяний в и без того неустойчивом регионе. За этой темой следует тщательно следить как за барометром, показывающим, какой может в ближайшие годы стать обстановка.