Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС должен спрятать от Лукашенко пряник и достать кнут

Интервью с депутатом партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярославом Селлином (Jarosław Sellin), членом Комитета Сейма по иностранным делам

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАкция протеста белорусской оппозиции
Акция протеста белорусской оппозиции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавние трения между Минском и Москвой проистекали из того, что Россия поняла, что не может подчинить себе Белоруссию в той степени, в какой ей бы этого хотелось. Следует заботиться о поддержании этой независимости от России. Одновременно нужно добиваться того, чтобы наряду с этой независимостью продвигалась бы демократия - а к этому нужно путем жестких переговоров принуждать нынешние власти.

Nasz Dziennik:Как вы оцениваете то, что после выборов в Белоруссии была разогнана демонстрация, а милиция задерживала оппозиционных кандидатов в президенты?

Ярослав Селлин (Jarosław Sellin): Я считаю, что часто имевшая смысл политика кнута и пряника в отношении Белоруссии, которую проводил Евросоюз и Польша, должна сейчас стать более отчетливой. Это значит, что сейчас нужно спрятать этот пряник, а использовать кнут. Все указывает на то, что в отношениях с Минском мы снова отступаем назад, а процессы либерализации и демократизации, которые, как некоторым казалось, уже были заметны, не начались. Вчерашние события – это одна из самых жестоких атак на права оппозиции за последние годы. Так что на действия лидеров этого режима следует отреагировать жестко. По моему мнению, следовало бы запретить им въезд в Европейский союз. Если существуют такие возможности, следует также запретить им и их семьям открывать там банковские счета. Заблокировать выдачу виз и возможность учиться в западных университетах. С другой же стороны нужно еще больше повернуться к белорусскому населению, увеличить средства на стипендии для простых белорусов, на фонды, поддерживающие их деятельность и СМИ, которые к ним доходят. Так, по моему мнению, должна выглядеть политика в отношении Белоруссии.

- Вы согласитесь с мнением, что в нынешних высказываниях представителей европейских властей звучит определенное разочарование тем, что прежняя политика не возымела результата?

- Это так. Это разочарование можно почувствовать. Я понимаю, что с точки зрения польских интересов, важнее всего, чтобы Белоруссия оставалась независимым государством. В последние месяцы можно было надеяться, что гарантом такой независимости является Лукашенко, что некоторым образом отражалось в его споре с Москвой. Вероятно, этот спор проистекал из того, что Россия поняла, что она не может в данный момент подчинить себе эту страну в той степени, в какой ей бы этого хотелось. И следует заботиться о поддержании этой независимости от России. При этом нужно одновременно добиваться того, чтобы наряду с этой независимостью продвигались бы демократические процессы. А к этому нужно путем жестких переговоров принуждать нынешние власти.

- Выборы также показали, что оппозиция стала менее эффективной, чем хотя бы на предыдущих выборах. Как такая сильная раздробленность, с которой она борется, влияет на эту эффективность? 

- Это бесспорно большая проблема. Однако эта ситуация без сомнения неслучайна. Эту карту в значительной степени разыгрывают спецслужбы Лукашенко, возможно, в этом замешана и Россия, поэтому оппозицию сложно вновь консолидировать. Четыре года назад, когда у оппозиции был один кандидат на президентский пост – Александр Милинкевич, результат был гораздо лучше. Девять кандидатов – это слишком сильная раздробленность. Эти выборы могут стать для белорусской оппозиции уроком, из которого она должна сделать выводы на будущее. 

- Во время предыдущих выборов говорилось о значительном улучшении уровня демократизации страны. Миссия ОБСЕ была довольна ходом выборов. Сейчас ситуация резко отличается: ОБСЕ и весь Евросоюз критикуют Минск, а Лукашенко на глазах всей Европы жестко разгоняет демонстрацию оппозиции. С чего бы президент мог так зарваться?


- Скорее всего, потому, что в последнее время Лукашенко все чаще впускали в европейские салоны. Мало того, этот салон сам к нему приехал: я имею в виду визит в Минск министров Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Может быть, Лукашенко решил, что таким образом отношения с Евросоюзом можно счесть нормализовавшимися. Но это следует изменить. Президент Белоруссии должен понять, что он будет в изоляции. Он не сможет устраивать дела с привлекательными для себя странами. Нужно запустить процесс, который донесет до него эту идею. Настолько жестокий разгон оппозиции может свидетельствовать о том, что внутри власти появляется некая фрустрация. Вероятно, к тому, чтобы принять власть после Лукашенко, готовится его сын. А фрустрация происходит из того, что идет уже 16 год его правления, это пятые нечестно проведенные выборы, и Лукашенко должен отдавать себе отчет, что эти вещи в конце концов приведут к решительным шагам со стороны международной общественности.