Произошедший 23 ноября конфликт между Северной и Южной Кореей является самым крупномасштабным с 1953 г., когда завершилась корейская война. Северокорейская артиллерия неожиданно обстреляла небольшой южнокорейский остров Ёнпьёнг, в результате чего погибли и были ранены южнокорейские солдаты и гражданские лица. Дополнительно накалили обстановку совместные военно-морские учения сил США и Южной Кореи, состоявшиеся спустя несколько дней после инцидента, а в районе вышеупомянутого острова снова были слышны артиллерийские выстрелы: вероятно северяне в ответ на действия соседей начали свои военные учения.
Эксперты согласны в том, что этот конфликт – эхо пятьдесят семь лет назад закончившейся войны, в которой принимали участие США, Китай, СССР и миротворческие силы ООН, и которая закончилась перемирием без подписания мирного договора. Таким образом, полуостров был поделён на две половины по 38 параллели.
В соответствии с перемирием островок Ёнпьёнг, площадь которого составляет только 7 кв. км., вместе с ещё пятью островами отошёл Южной Корее. Он расположен на расстоянии всего лишь двух километров от разделительной линии и двенадцати километров от северокорейского побережья. Там живёт около 1500 жителей, большинство из которых составляют южнокорейские солдаты, которых обслуживает небольшое число мирных граждан, в основном занимающихся рыболовством. До девяностых годов Северная Корея не оспаривала принадлежность указанных островов однако затем стала претендовать на богатый рыболовный район. В июне 1999 г. там возник первый вооружённый конфликт, в результате которого погибло тридцать рыбаков. В 2002 г. конфликт у острова Ёнпьёнг унёс жизни тринадцати северян и четырёх южнокорейских моряков.
Вполне вероятно, что на полуострове может начаться вторая корейская война. Напряжение усиливают американский флот и ядерный фактор: использованием ядерного оружия против Южной Кореи и её союзников угрожает Пхеньян, заявивший о том, что намеревается развивать мирную ядерную программу, и пообещавший запустить несколько тысяч обогащающих уран центрифуг. Ранее он заявлял о том, что обладает двумя тысячами таких центрифуг, предназначенных для производства топлива для АЭС. В данном случае подходит 3-5 процентно обогащённый уран, но для создания ядерной бомбы его требуется обогатить до 90%. Аналитики утверждают, что пока Северная Корея не обладает соответствующими технологиями, но не исключают вероятности того, что в скором времени они могут появиться.
В августе 2003 г. свою работу по решению проблемы северокорейской ядерной программы начала так называемая «Шестёрка», в которую кроме Северной Кореи входят США, Россия, Китай, Южная Корея и Япония. Тогда партнёрам удалось убедить северян прекратить ядерные исследования и начать демонтаж ядерного реактора в Йонгбьёне, находящегося в 100 км. севернее Пхеньяна.
За последнее время Северная Корея не раз «проверяла» переговорщиков на прочность, то запуская баллистические ракеты, то заявляя о возобновлении процесса обогащения. Осенью 2008 г. переговоры зашли в тупик: Вашингтон и Пхеньян не достигли договорённости в вопросе инспекции корейских ядерных объектов, а Токио и Сеул отказались поставлять северянам топливо для тепловых электростанций. Весной 2009 г. Пхеньян заявил о том, что переговоры безрезультатны, и провёл испытания ядерного заряда, после чего западные эксперты предположили, что для производства военного плутония Северная Корея может использовать реактор мощностью в пять мегаватт с графитным замедлителем нейтронов.
Сайт «WikiLeaks» сообщил о том, что Китай в апреле этого года якобы предлагала Вашингтону начать трёхсторонние переговоры с Северной Кореей по поводу её ядерной программы, которые заменили бы провалившийся шестисторонний формат. Однако Америка отвергла данное предложение, так как Пхеньян в категоричной форме отказывается прекращать свои ядерные исследования. По сообщению «WikiLeaks», США надеются на то, что после смерти Ким Чен Ира северокорейский режим падёт. Однако власть, скорее всего, перейдёт в руки его двадцати семилетнего сына Ким Чен Уна, который, как считается, не собирается отказываться от жёсткой линии отца.
Поэтому властная рокировка вероятно существенно не повлияет на отношения между Сеулом и Пхеньяном, которые достигли опасной черты, чем сильно обеспокоены все важнейшие участники международного процесса, в том числе главный союзник Северной Кореи Китай.