Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Санкт-Петербурге не будут строить башню до неба

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезентация проекта "Охта центр"
Презентация проекта Охта центр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Этот проект, порожденный угаром непрерывно росших до финансового кризиса нефтяных цен, как будто воплощал собой чванливый оптимизм новой, разбогатевшей России. Витой 400- метровый небоскреб должен был подняться над историческим центром Санкт-Петербурга.

Этот проект, порожденный угаром непрерывно росших до финансового кризиса нефтяных цен, как будто воплощал собой чванливый оптимизм новой, разбогатевшей России.

Витой 400- метровый небоскреб должен был подняться над историческим центром Санкт-Петербурга. В нем планировалось разместить штаб-квартиру Газпрома - государственной газовой компании-монополиста. Борцы за сохранение городской архитектуры жаловались, что строительство башни полностью уничтожит городской ландшафт, ЮНЕСКО называло проект издевательством, однако власти настаивали на его воплощении в жизнь.

На этой неделе, после многих месяцев неопределенности, наполненных противоречивыми заявлениями высокопоставленных российских политиков, в гроб проекта, похоже, был забит последний гвоздь. Санкт-петербургский суд постановил вновь ввести высотные ограничения на строительство на Охтинском мысу, расположенном вблизи от исторического центра города.

Городские власти приняли сомнительное решение снять эти ограничения, чтобы Газпрому было удобнее осуществлять свой проект. Теперь, когда они восстановлены, ни одно новое здание в окрестностях не должно будет превышать по высоте 40 метров.

Это будет значить, что для «Охта-центра», спроектированного британской архитектурной фирмой RMJM, просто не будет места. Эта стройная, покрытая стеклом башня 403-метровой высоты должна была стать самым высоким строением в Европе и в десять раз превысила бы высотный лимит.

Выбор Санкт-Петербурга для размещения штаб-квартиры Газпрома - гигантской компании, которая послужила едва ли не главной движущей силой основанного на сырье российского экономического бума, - был символичен.

Санкт-Петербург – родной город многих ключевых фигур российского правительства, включая премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, который до того, как стать главой государства, возглавлял совет директоров Газпрома. Глава компании Алексей Миллер также родом из российской северной столицы. Ранее в этом году г-н Медведев заявил, что Газпрому следует тщательно подумать, прежде чем строить в Санкт-Петербурге такое высокое здание. Этот резкий поворот, по-видимому, знаменует собой редкую победу общественного мнения над властями.
 
Вокруг «Охта-центра» с самого начала шли споры. Британский архитектор Норман Фостер (Norman Foster) вышел из комитета, обсуждавшего проекты башни, а когда проект был одобрен, в городе прошли уличные демонстрации.

В отличие от центра Москвы, в котором особняки царских времен соседствуют с советскими панельными башнями и современными стеклянными бизнес-центрами, центр Санкт-Петербурга в основном представляет собой гомогенный набор зданий в неоклассическом стиле, пронизанный сетью каналов. Кроме того, Санкт-Петербург – город, в целом, малоэтажный, и ведущие петербургские деятели культуры отмечали, что в городе, в котором единственные высокие строения – это церкви, неправильно строить штаб-квартиру газовой компании, которая будет подавлять своим видом остальной пейзаж.

Г-н Миллер заявил на этой неделе, что интерес к проекту небоскреба выразили несколько городов, в том числе сибирский Омск и главный тихоокеанский порт России Владивосток. Однако, хотя в обоих этих городах имеются объекты нефтяной и газовой инфраструктуры, вряд ли Газпром захочет, чтобы его штаб-квартира находилась так далеко от Москвы (например, Владивосток расположен в восьми часах полета от столицы). Также звучали предложения построить здание где-нибудь в окрестностях Санкт-Петербурга – в таком месте, где его не будет видно из центра города.

Представитель эдинбургской фирмы RMJM вчера отказался прокомментировать ситуацию, однако главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил газете The Moscow Times, что никаких предложений по поводу альтернативных вариантов места для строительства башни он не получал. «Мы создавали «Охта-центр» специально для этого места, и я уверен, на нем бы он выглядел замечательно. Он не нарушил бы городскую «небесную линию», а превосходно бы в нее вписался», - утверждает архитектор.

Однако, по-видимому, проекту в его нынешней форме уже не суждено осуществиться. «Это не временное отступление. Проекта "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет», – заявил на этой неделе г-н Миллер в интервью российскому журналу «Итоги».