Вашингтон — За 2010 год экономические убытки от стихийных бедствий и антропогенных катастроф составили 222 миллиарда долларов, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель за 2009 год — 63 миллиарда долларов. Об этом сообщают из агентства вторичной страховки Swiss Re.
В этом году в связи с бедствиями и катастрофами страховые агентства мира потратили 36 миллиардов долларов, что на 34% выше, чем аналогичный показатель за 2009 год.
Человеческие жертвы тоже достигли рекордного для периода после 1976 года уровня: в катастрофах и бедствиях 2010 года погибло 260 тысяч человек (в 2009 — 15 тысяч), о чем также сообщают из Swiss Re.
Большинство смертельных случаев пришлось на январское землетрясение на Гаити, где погибло свыше 222 тысяч человек. Вдобавок к этому в России из-за аномальной жары погибло 15 тысяч человек, а летние наводнения в Китае и Пакистане, как сообщают из той же компании, унесли 6 225 жизней.
В феврале в Чили случилось 8,8-балльное землетрясение, погибло 800 человек. 3 тысячи человек погибло, а 100 тысяч осталось без крова в районе Юйшу (Китай, провинция Цинхай), где землетрясение случилось в апреле. В октябре свыше 500 человек погибло, когда из-за мощного 7,7-балльного землетрясения на острова Ментаваи возле западного побережья Суматры (Индонезия) обрушилось цунами.
В ноябре сотни человек погибли на острове Ява, из-за извержения вулкана Мерапи.
По сообщению из Swiss Re, гуманитарные катастрофы обнажили громадную разницу между тем, как действуют развитые системы страхования в пострадавших странах, а также важность института страхования при ликвидации финансовых последствий катастроф.
«Большая часть самых дорогостоящих событий, вызванных землетрясениями в Чили и Новой Зеландии и снежными бурями в Западной Европе, покрывалась страховкой, а землетрясение на Гаити, потопы в Азии и прочие события застрахованы практически не были», — комментирует старший экономист Swiss Re Томас Хесс (Thomas Hess).
Самым дорогостоящим оказалось февральское землетрясение в Чили, обошедшееся страховой индустрии, по предварительным оценкам, в 8 миллиардов долларов. Землетрясения в Новой Зеландии обошлось страховщикам в 2,7 миллиарда долларов, а буря «Синтия» в Западной Европе вызвала застрахованных убытков на сумму 2,8 миллиарда.
Сложнее оценить экономический ущерб от остальных катастроф. В апреле из-за извержения вулкана рядом с ледником Эйяфьядлайокюдль (Исландия) было на несколько недель нарушено авиасообщение по всей Северной и Западной Европе.
В том же месяце взорвалась буровая вышка British Petroleum; погибло одиннадцать сотрудников и началась самая катастрофическая утечка нефти в истории США. Остановить ее удалось лишь в июле, а запечатать скважину — в сентябре.
В своем новом докладе Всемирный банк и ООН подчеркивают, что эффективные по затратам профилактические меры способны снизить ущерб от стихийных бедствий, ставших причиной 3,3 миллиона смертельных исходов в период с 1970 по 2008 годы.
Сообщается, что к 2100 году, даже если не будет происходить изменений климата, ущерб от связанных с погодными условиями катастроф может утроиться, достигнув 185 миллиардов долларов ежегодно. А из-за изменения климата к 68-миллиардному ущербу от тропических циклонов может прибавиться еще 28 миллиардов, как сообщается в докладе «Стихийные бедствия и антропогенные катастрофы, или Экономический аспект эффективной профилактики».
Профилактическая деятельность может быть эффективной даже в бедных странах; в докладе приводится пример Бангладеша, где благодаря работе систем раннего оповещения и развитию метеорологии в этом году резко сократилось количество жертв, вызванных циклонами.