И победители в этой номинации… Барак Обама и Дмитрий Медведев. Согласно результатам выборочного опроса общественного мнения среди индийских политиков и аналитиков, США и Россия выходят на первые места среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, лидеры которых посетили крупнейшую демократию мира за последние полгода.
Президент Обама занимает первое место за «прекрасное понимание задачи политических посланий». Президент Медведев занимает второе место за силу сути традиционных связей, которая вылилась в заключение многочисленных договоров.
Президент Франции Николя Саркози находится на третьем месте за поддержку индийской атомной отрасли. Париж занял свое место за то, что не демонстрировал негодования в связи с проведенными Индией ядерными испытаниями в 1998 году в нарушение договора о нераспространении.
На нижней строчке рейтинга пребывает Вэнь Цзябао, премьер Госсовета Китая. Несмотря на практически безупречный визит в Дели, Вэнь никогда не рассчитывал попасть в первую тройку. Трансгималайские отношения остаются дырявыми при наличии опасений по поводу территориальных претензий, доминирования флота в международных водах, и существенного дисбаланса в торговле в пользу Китая.
На одну строчку выше китайского лидера находится премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он завоевал друзей, предприняв сторонние шаги против Пакистана, что всегда приветствуется на индийской земле. Большой идее Великобритании еще предстоит оформиться в нечто нерушимое, примерно как было с предместьями, которые архитектор Эдвин Лютьен превратил в индийскую столицу век назад.
Великобритания, Франция и Китай имеют хорошую основу для того, чтобы добиться соответствия варианту сложной последовательности, которую продемонстрировали американцы, успешно справившиеся с задачей лидерства в финальном обращении Обамы к парламенту, или не менее искусному совершенному вполголоса удару русских при помощи бизнес-сделок.
Медведев выглядел наиболее нелепо, шагая по Хайдерабад-хаус, делийском эквиваленте Роуз Гарден в Белом Доме. Но несмотря на его слегка флегматичный вид, Медведев судя по всему добился успеха.
Большим вкладом в его позицию в рейтинге стал вопрос о ядерных реакторах, и обещание экспорта блоков атомных электростанций в третьи страны, а также совместная разработка истребителя, одна она только оценивается в 30 миллиардов долларов.
Но сделки касались не только этого, но также и других секторов экономики – фармацевтики, биотехнологической отрасли, IT, нефтегазового сектора, и включали такие крупные компании как Tata Group, Reliance Industries и сталелитейная NDMC.
Компания Dr Reddy’s Laboratories получила связь с российкой «Р-Фарм», а индийская Biopharm с российским «Акрихином». Индийская Naprod Life Science заключила договор с российским «Фармсинтезом», а телекоммуникационная Shyam Telecom с ОАО «Ситроникс». В промышленной сфере Tata вошла в команду «Сколково» в области занятий высокотехнологичным производством, а Reliance Industries будет работать с «Сибуром» в секторе каучука. И этот список можно продолжать.
Российскую дипломатию часто характеризуют как сильнодействующее средство с поддержкой со стороны энергопоставок. Выступление Медведева в Дели демонстрирует, что Москва по-прежнему ловко обращается со старыми друзьями, в то время как Индия показывает не менее ловкое обращение с новыми друзьями в Вашингтоне.