Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реинтеграторы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВъезд в село Парканы недалеко от Тирасполя
Въезд в село Парканы недалеко от Тирасполя
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В публичных мечтаниях о полезности объединения в один межпартийный союз коммунистов с демократами местные и нездешние теоретики-фантазеры вспомнили и о приднестровском вопросе. Они убеждают: левым и центристам будет легче его решать, нежели «либеральным демократам».

В публичных мечтаниях о полезности объединения в один межпартийный союз коммунистов с демократами местные и нездешние теоретики-фантазеры вспомнили и о приднестровском вопросе. Они убеждают: левым и центристам будет легче его решать, нежели «либеральным демократам». Дескать, воронинцы-луповцы по природе ближе к теме, в которой, куда ни глянь, везде Россия, русский дух, русский язык и все остальное (Пушкин, частушки, матрешки, чекушки), не менее близкое приднестровскому народу. В отличие от «либеральных демократов», которые только врут, что читали в подлиннике Достоевского и обоих Толстых, которые все равно уже в румынско-европейском политическом и культурном пространствах… Они, эти либералы,  даже на  главных своих торжествах пьют виски, хотя положено пить шампанское, переходящее потом (потому что кончилось и потому что результативнее)  в водку; и как, скажите на милость, им понять русскую душу,  и как им преодолеть непонимание, являющееся на сегодняшний ответственный день главным препятствием к реинтеграции Молдавии? В общем, насочиняли с три короба, лишь бы убедить: если не левые и не центристы, то Молдавии смерть.     

Есть будто бы еще преимущества первых перед вторыми. Коммунисты были, как они утверждали и не раз, в шаге от урегулирования. Если бы им не мешали с 2001 по 2009 год – сначала кишиневское ворье, доставшееся от Лучинского: оно взрывало двери в редакцию газеты «Коммунист» и насылало пьяных десантников для стрельбы по светлым, как помыслы ПКРМ, окнам товарища Воронина. Виновных, как всегда у вронинцев, не нашли. Зато узнали наверняка и сообщили всему свету, что это противники урегулирования гадят пришедшим к власти коммунистам, вставляют палки, катят бочки, и бегут за ними с ложками, роняющими вонючие капли дегтя. Им также мешали  Смирнов, его «бандиты и контрабандисты», приднестровское население, голосующее на референдумах за «подальше от Кишинева, а там – хоть куда»,  федерализационный проект ОБСЕ от 2002 года и не менее федерализационный  «меморандум Козака» 2003 года. Демократы (будущие союзники коммунистов – никуда не денутся) подписали недавно договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия», и уже встречались в Москве с некоторыми приднестровскими депутатами, вели с ними интересные разговоры пока, правда, не для всяких ушей, а только для московских, и, следовательно, получили доступ к таким российско-приднестровским тайнам, что урегулирование стало еще ближе, чем на шаг.

И еще не все. Совсем недавно, буквально на днях,  в российском посольстве в РМ имели удачу встретиться глава администрации президента Медведева, Воронин и Лупу – будущие члены будущей коалиции. Что ж, думаете, они не обсуждали приднестровскую проблему? Это же не веревка, чтобы о ней  не говорить в доме повешенного. Это же  наоборот - наиглавнейшая для Москвы и левоцентристского союза тема, задача, цель, мечта и все остальное – высокое. И пусть не касается высокого и святого своими  грязными либеральными руками, скажем Филат, сколько бы ему ни ездить на «футбольные встречи» со Смирновым, все равно не удастся, не выйдет, не пройдет, а пройдет, то  потом вылезет боком, если посмеет, и так далее.

Словом, «левые центристы» молодцы, а «либеральным демократам» лучше не соваться, чтобы не испортить фактически без их участия налаженное дело.   

Такая вот история. Она, прежде всего, о том, что Воронин и Лупу, а вместе с ними и какая-то Москва (говорят, что их много разных – одна для Кишинева, другая для Тирасполя, одна для тщательной дегустации молдавских вин, другая  для участия в формировании высшей молдавской власти) считают нас вместе, кстати сказать, с приднестровцами окончательно потерявшими рассудок. Об этом  поговорим.

… В начале 2010 года  партийная дурочка опубликовала в одном из изданий, подчиненном Демпартии, размышления о приднестровском урегулировании. В материале она назвала высший законодательный орган так называемым и аббревиатуры ВС и ПМР написала не заглавными, а меленькими буквами. Таким приемом в написании различных справок закрытого содержания всегда пользовались кишиневские госчиновники, что, очевидно, подчеркивало патриотизм автора  и высокий уровень пренебрежения ко всем происходящим на левом берегу Днестра общественно-политическим процессам. И без того-то с лихвой было подозрений, что в ДПМ много коммунистических засланцев, а тут… Ладно, полбеды. Самым же занятным было то, что публикация появилась буквально через несколько недель после визита лидера ДПМ Лупу в Москву, где он подписал договор о межпартийном сотрудничестве с партией «Единая Россия», где он же вел разговоры с лидерами «единоросов» о целесообразности подробнее представить в межпартийном документе  приднестровскую тематику и где опять же он встретился (в присутствии московских товарищей) с представителями приднестровской партии «Обновление», имеющей тоже договорные отношения с «Единой Россией». Лупу, вернувшись   из Москвы, поспешил собрать пресс-конференцию и объявить о полезном диалоге с приднестровскими почти что родственниками:  и ДПМ, и «Обновление» имеют договоры с «Единой Россией», что ко многому обязывает, а намекает на еще большее. Правда, практически сразу в Тирасполе появилось сообщение, опровергающее откровения Лупу. Бедняга, он так торопился подразнить Воронина, что забыл об условиях московской встречи с обновленцами – откровенничать о подробностях пока не желательно. «Обновленцы» же опровергли «неправду» Лупу по своим соображениям: незадолго до парламентских выборов у себя на родине им не с руки и опасно якшаться даже с самой распрекрасной и самой проприднестровской партией РМ.

Коммунистические идеологи, внимательно следящие (чтобы не сказать контролирующие) за публикациями в прессе ДПМ, несомненно, встревожились: а вдруг у Лупу, которого Москва усердно продвигала на пост президента РМ, что-то получится на приднестровском направлении. Тогда-то и появилось это «так называемый вс». Новое руководство ДПМ решило таким образом показать, что не утратило политический нюх к приднестровской проблеме и что оно больше ценит идеологию молдавского закона от 2005 года о принципах урегулирования и готово ее отстаивать, несмотря на договорные отношения с российской партией власти, где до сих пор в цене федерализационный «меморандум Козака». Пустяковый с виду эпизод напомнил и о недавних непростых отношениях двух главных сегодняшних  демократов – Лупу и Дьякова. Последний, будучи председателем ДПМ и председателем одноименной парламентской фракции, не раз выступал за подключение высшего депутатского корпуса РМ к приднестровской проблематике, на что «красный спикер» Лупу,  подчиненный ПКРМ и президенту Воронину, угрюмо не реагировал. Еще один «незаметный  пустяк». Но оба они указывают, что ни в  коммунистическом прошлом, ни в демократическом настоящем Лупу не имел своей позиции по приднестровскому вопросу, и тем более не будет ее иметь в планируемом (теоретически возможном) левоцентристском будущем. Потому что рядом, а вернее сказать, над ним, опять окажется Воронин – этот несостоявшийся реинтегратор, неудачник. 

… В Приднестровье тогда, можно не сомневаться, тоже не упустили из виду новые партийные сюжеты в РМ, относящиеся к урегулированию. Там умеют по-своему оценивать все, что происходит в «соседней стране», а к любым формулировкам, которые характеризуют  «приднестровские настроения» на правом берегу, особенно внимательны. Привычка, обретенная сразу же после боевых действий:  были бы построже к высказываниям кишиневских политиков, избежали бы тяжелых последствий войны 1992 года. В Тирасполе заметили луповское «так  называемый верховный совет». И еще заметили: значит, в Москве мы для тебя были депутатами Верховного Совете ПМР, а как вернулся в Кишинев – стали так называемыми, ну-ну…; Воронин тоже подступался к проблеме с такой же путаницей в голове, а докатился до призывов свергнуть ненавистный смирновский режим рукам самих же приднестровцев.

Ну, допустим, усядутся союзники Воронина и Лупу за стол переговоров с Тирасполем, т.е. с  так называемыми,  со «смирновскими бандитами», контрабандистами, наркоторговцами, торговцами живым товаром, незаконно производящими оружие и им же торгующими, с подпольными миллиардерами и прочей «антимолдавской сволочью». И что их ждет по ту сторону стола? Не надо гадать, чтобы получить точный ответ. Не надо перелопачивать приднестровские текстовые массивы, накопленные за двадцать лет противостояния двух берегов, а потом  и двух систем, чтобы подготовиться к пониманию будущего. А оно у союза Воронин-Лупу, создаваемого не без участия Москвы, такое, что и будущим его не назовешь. Свежие откровения посла РФ в Молдавии – это все, что в итоге заслужили власти РМ, включая коммунистов Воронина и демократов Лупу, за годы топтания на «приднестровском плацдарме». Прочитаем еще раз и наперед скажем: Москва, собирая левоцентристский союз в Молдавии, не намерена отказываться от своих кровных интересов в Кишиневе и Тирасполе, не стесняется об этом говорить, ухватив при этом за чувствительные места Воронина и Лупу, любыми путями рвущихся к высшей власти. Чуть сильнее сжать кулак и пойдут куда надо и сделают что надо.

Кузьмин: «Серьезно тормозит развитие торгово-экономических связей  (РМ и РФ) тот факт, что молдавская сторона, как при прежнем, так и при нынешнем правительстве, уклоняется от согласования вопроса об открытии в генконсульства России в Тирасполе, которое, естественно, подчинялось бы нашему посольству  в Кишиневе. Это заметно отличается от позиции РМ в отношении консульских учреждений в Румынии на своей территории в районах… К сожалению, в силу непоследовательной позиции РМ в конце 2003 года было сорвано подписание согласованного сторонами конфликта плана политического урегулирования приднестровской проблемы, что привело… к глубокому кризису как переговорного процесса, так и к прекращению вывоза боеприпасов с Левобережья, против чего в новых условиях выступил Тирасполь. … Важно понимать, что такое политическое урегулирование в современном, цивилизованном смысле этого термина невозможно без налаживания равноправного диалога сторон конфликта по основным статусным и другим аспектам урегулирования на базе как уважения территориальной целостности РМ, так и обеспечения гарантированного статуса приднестровского региона, прав проживающих там людей».

Если хоть чуть-чуть раскрыть скобки доклада Кузьмина, явно не случайно появившегося в молдавских СМИ именно сейчас, то выходит следующее. Первое. Москва подводит к тому, что открытие генконсульства РФ в Тирасполе – вопрос более успешного налаживания торгово-экономических связей, но не вопрос показательного политического свойства. Второе. Москва опять хочет убедить Молдавию и весь мир, что препятствие  Тирасполя  вывозу из региона российской военной техники и боеприпасов  - это решение исключительно властей ПМР и  местной общественности, но никак не согласованные приднестровско-российские действия. И третье. В сотый или, быть может, в тысячный раз упоминание неоспоримости территориальной целостности РМ, но и о необходимости соблюдения прав проживающих на левом берегу приднестровцев (еще недавно российская сторона говорила о необходимости  учитывать сложившиеся там общественно-политические реалии), как ни крути, представляется кратким пересказом документа под названием «меморандум Козака». И  в Кишиневе, и в Тирасполе давно уже слышать не хотят о меморандуме от 2003 года, и уж тем более обе стороны встретят попытки его возвратить на стол переговоров  в штыки.  Москва в Молдавии ищет (создает) новую компанию реинтеграторов в лице Лупу и Воронина, которые в обмен на власть пойдут на все. Даже на возврат к 2003 году, после чего пропасть между берегами выросла до трагических размеров. Они нам наинтегрируют.