Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Насилие, Папа заботится о мире

Новый призыв прекратить насилие против христиан после террористических актов в Нигерии и на Филиппинах в Рождественскую ночь и предостережение парам, живущим в гражданском браке, а также выступление против потребительского отношения. Дети не нуждаются во внешних удобствах, им нужна любовь родителей. Папа произносит эту проповедь о время воскресной католической молитвы Ангел Господень.

© REUTERS/Max RossiПапа Римский Бенедикт XVI
Папа Римский Бенедикт XVI
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Взгляды Папы Бенедикта XVI и дипломатов Ватикана обращены на Восток в 2011 году, в частности, на две страны-гиганта, очень важных для будущего мировой католической церкви, то есть на Китай и на Россию.

В следующем году Папа предполагает совершить четыре поездки: три по Европе и одну — в Африку. Взгляды Папы Бенедикта XVI и дипломатов Ватикана обращены на Восток в 2011 году, в частности, на две страны-гиганта, очень важных для будущего мировой католической церкви, то есть на Китай и на Россию. В Старом Свете Папа собирается посетить Хорватию (4-5 июня), Испанию в день международного дня молодежи в Мадриде (18-21 августа) и Германию (Берлин, Эрфурт и Фрайбург с 22 по 25 сентября).

Уже в третий раз Папа Ратцингер направляется в Испанию и Германию, но он в первый раз посетит столицы этих двух стран Мадрид и Берлин. Четвертое путешествие Папа посвятит Африке, с 18 по 20 ноября он будет в Бенине. По Италии в будущем году Папа совершит четыре путешествия: 7-8 мая он поедет в Аквилею и Венецию, 19 июня — в Сан-Марино и Монтефельтро, 11 сентября — в Анкону на евхаристический конгресс и 9 октября — в Ламецию Терме. С тех пор как он был избран Папой в 2005 году, Бенедикт XVI охватил своими визитами все континенты. Только Восток и, в частности, Индокитай, остается неохваченным визитами Папы, если не принимать во внимание путешествие в Турцию (2006 год), в Святую Землю (2009 год) и на Кипр (2010 год).

Но именно на Восток все с большей настойчивостью обращаются взгляды Апостольского Дворца, и не только из-за преследования христиан в регионе, где родился Иисус Христос, а если брать шире, то на территории от Ирака до Пакистана и Филиппин, а также не только из-за деликатных двусторонних переговоров с Израилем, чтобы гарантировать юридический и налоговый статус Католической церкви на Святой Земле. Внешняя политика Ватикана в будущем году  посвятит много времени и сил  российскому и китайскому фронтам. Между Ватиканским Дворцом и патриархом Московским и всея Руси умножаются знаки взаимного уважения. В рождественском выпуске газеты Ватикана «Osservatore romano» было напечатано поздравительное послание патриарха Кирилла.

Международный государственный канал «Россия 24» посвятил сегодня Ватикану длинную программу с интервью, взятыми у кардиналов Лайоло, Тарксона, Равази, у пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди и у «министра иностранных дел» при московской патриархии Иллариона, который в эти месяцы занимается налаживанием дипломатических связей между Римом и Москвой. Первое решение, которое должен принять Ватикан в начале будущего года, касается назначения в Россию папского нунция. Действительно, теперешний посол Папы, монсиньор Антонио Меннини собирается оставить Россию, чтобы стать новым нунцием в Великобритании. Его работа в Москве увенчалась успехом. Во время своей дипломатической службы при Кремле Меннини сначала завоевал доверие Путина, а потом и Медведева. Последний, принятый в Ватикане в конце 2009, года принял решение усовершенствовать двусторонние дипломатические отношения, подняв до уровня посольства дипломатическое представительство при Апостольском Дворце.

В России уже давно живет и работает монсиньор Паоло Пецци, представитель католического движения Общность и освобождение внутри католической церкви, глубокий знаток российской действительности, с 2007 года архиепископ католической митрополии Москвы. Последняя цель, над которой работает в последнее время ватиканская дипломатия, - это организация встречи между Ратцингером и Кириллом. Уже много раз объявлявшаяся, она когда-нибудь состоится? «Это зависит от того, сколько еще лет жизни  мне будет отпущено милосердным Богом, но надеюсь, что встреча состоится», - лично ответил Папа в недавней книге-интервью «Свет мира». «Однако православное общественное мнение в России мало подготовлено к этому событию. Действительно, еще сильно распространен некоторый страх перед католической церковью. Нужно терпеливо ждать и не форсировать события.

В любом случае с обеих сторон есть желание встретиться, и все больше вызревает идея, как это событие может произойти». Конечно, как объяснил Государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне в ходе свого визита в Казахстан, риск секуляризации сближает католиков и православных: «Соединенными усилиями Московской патриархии, Римской католической церкви и мусульманских религиозных лидеров мы должны добиться, чтобы вера в Бога стала частью нашей жизни».

Что касается Китая, то ближайшие месяцы покажут, будет ли закрыта трещина, возникшая в последние недели между Ватиканом и Пекином. 20 ноября посвящение в сан епископа Джузеппе Го Хункая (Giuseppe Guo Jincai)  в провинции Хэбэй без одобрения Папы вызвало первую жесткую реакцию Государственной канцелярии Ватикана. Столь же непримирима и реакция Китая, который в свою очередь обвинил Ватикан в «ограничении религиозной свободы».

Затем в начале ноября состоялась национальная ассамблея китайских католиков. «Многих епископов и священников заставили участвовать в ней. Ватикан заявляет, что это тяжелое нарушение их прав человека, в частности, их религиозной свободы совести», - перешел  в атаку Ватикан в ноте, в которой объявлял об «одностороннем» разрыве диалога со стороны Китая. Пекин, со своей стороны, ответил, что критика Ватикана «неосторожна и необоснованна».

Вчера последовала новая атака со стороны Папы, который в рождественском благословении городу и миру пожелал, чтобы Рождество «усилило дух веры, терпения и смелости верующих континентального Китая, чтобы они не падали духом из-за ограничений их религиозных свобод и свободы совести и продолжали идти по пути веры в Христа и в Церковь и чтобы в них не угас пламень надежды». Эти слова настолько не понравились Пекину, что он стал глушить спутниковую передачу BBC во время речи Папы. Ватикан и Пекин разорвали дипломатические отношения в 1951 году, когда к власти пришел Мао Цзэдун.

После длительного молчания только в последние годы возобновились неформальные и слабые контакты, сопровождающиеся позитивными сигналами разрядки в отношениях, как, например, концерт Пекинской филармонии в честь Папы или поездки взрослых католиков в Шанхай, чтобы почтить память миссионера Маттео Риччи. Письмо Папы китайским католикам, опубликованное Ратцингером  в 2007 году, но подготавливавшееся еще Папой Войтылой, ускорило умиротворение сторон.

Разрыв, случившийся в последние недели, доказывает, что контакты внезапно нарушились. Но, несмотря на жесткость занятых позиций, есть люди в Ватикане, которые стремятся к возобновлению отношений. Недавнее назначение умеренного китайского священника, салезианца Савио Хон Чи Фу (Savio Hon Tai-Fai) секретарем ватиканской конгрегации по евангелизации народов, кажется, идет именно в этом направлении.