Изложение истории в советские времена предусматривало определенные штампы, которые могли использоваться в разных ситуациях и как будто укрепляли официальную версию событий, их причин и следствий. Так, для средневековых восстаний и революций с некоторых пор существовал штамп на манер: "исходя из классовых интересов, верхушка восставших побоялась обратиться к народу - и получила поражение". Хотя как ни удивительно, эти штампы невольно всплывают в памяти, когда наблюдаешь за отношениями в энергетической области, особенно между Украиной и Россией.
Сообщение о создании какой-то формы СП между «Газпромом» и «Нафтогазом» представляются очередной вехой реализации описанного выше типичного сценария. Итак, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер рассчитывает, что совместное предприятие для добычи угольного газа на Украине будет основано в начале 2011 года. Пока что украинская сторона обширно темы не комментирует, о деталях остается только догадываться.
Однако настораживает то, что руководитель «Газпрома» подчеркнул: СП будет создано на паритетных началах. От Украины будут внесены газотранспортные мощности, а от России - мощности по добыче. В будущем такие СП могут привести к катастрофическим последствиям для энергетической безопасности Украины: «Газпром» старается лишить нашу страну возможности самостоятельно диверсифицировать источники снабжения энергоносителей, в частности за счет альтернативных источников; ГТС фактически будет руководить другое государство. Впрочем, российские партнеры любят выдавать желаемое за действительное. В начале декабря этого года именно Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» якобы договорились о создании двух совместных предприятий по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря. Минтопэнерго Украины подтвердило обсуждение этих вопросов, но не принятие решений. Не исключено, что «Газпром» «поспешил» и на этот раз.
Но тогда настораживает другое: граждане Украины, на средства которых содержится, в частности, и энергетическая область, узнают о чрезвычайно важных для страны решениях из уст российских чиновников. Украинская сторона должна, по крайней мере, или подтвердить информацию, или опровергнуть.
Конечно, никто не посягает на государственную или коммерческую тайну, которые защищают определенные положения переговоров в области энергетики. Однако успешное правительство должно само ощущать, что и когда "закрывать", а что, наоборот, делать достоянием гласности. В конце концов, газотранспортная система, транзитные мощности Украины находятся в государственной собственности, а их отчуждение в любой форме запрещено рядом законов. Потому недопустимо, чтобы граждане узнали из новостей (тем более иностранных), что государство потеряло контроль над своим стратегическим ресурсом.
Вместе с тем та самая российская сторона чрезвычайно креативна, сверхактивна и наступательна в использовании информации. Собственно, контролируемые источники, выдача желаемого за действительное, перекручивание фактов - лишь неполный арсенал. По разным подсчетам, только «Газпром» тратит до $140 млн в год для ведения информационных операций в своих интересах. Так что довольно удивлляться, почему Украина раз за разом проиграет информационные войны и, будучи "кругом права", считается другими странами виноватой.
Нынешние вельможи, кажется, боятся и не доверяют народу, которым собираются править, больше, чем соседям. Это дает возможность последним играть практически в одни ворота и добиваться необратимых интеграционных шагов "не мытьем, так катанием", добивая и добивая мяч, пока не будет забит гол.
Большая открытость власти к гражданам и способность четко объяснить свою позицию укрепили бы эту позицию и дали бы дополнительные рычаги на переговорах. Это понимает и активно использует российская власть. Украинская же, "исходя из классовых интересов, боится обратиться к народу"
Перевод: Антон Ефремов