В течение многих лет и не в последнюю очередь благодаря фантазии о конвергенции Евросоюза (EU-Konvergenzphantasie) зарабатывать на фондовых биржах Восточной Европы было относительно просто. Но и здесь кредитный кризис изменил ситуацию. Курсовая прибыль в последние годы уже не была гарантирована. 2010 год, как и 2009, оказался для этих рынков неоднозначным. Так, например, биржи в Праге и Будапеште показали всего лишь незначительный прирост, а по некоторым косвенным признакам можно судить о том, что Юго-Восточная Европа в очередной раз продемонстрировала потери.
Однако некоторые биржи в Восточной Европе в 2010 году можно было причислить к лучшим рынкам акций в мире. Это, например, можно сказать об индексах акций на Украине, России и прежде всего в прибалтийских странах. В последние несколько недель везде ощущалось дуновение свежего ветра. В некоторых странах были достигнуты самые высокие в году показатели. И, если верить экспертам из East Capital, шансы продолжения этого тренда в 2011 году неплохие.
У подобного рода суждений есть весомые основания, поскольку шведы с находящимся у них в управлении капиталом в 4,6 миллиарда евро и ежегодными показателями выше среднего уровня принадлежат к ведущим менеджерам активов, работа которых сфокусирована на Восточной Европе. Уверенность 150 сотрудников, сосредоточенных вокруг основателя и председателя правления Петера Элама Хаканссона (Peter Elam Hakansson), основывается прежде всего на экономических перспективах. Этот регион еще не вернулся к господствовавшему до кризиса динамическому росту. Однако для многих стран Восточной Европы East Capital предсказывает экономический рост на следующий год в 4%. Это в любом случае в два раза превосходит ожидаемые показатели в Западной Европе.
Турция, Украина, Казахстан могут даже приятно удивить и показать рост более 5%. Однако в Юго-Восточной Европе этот рост будет ниже и составит 2%. Низкие процентные ставки и относительно невысокая инфляция позволят увеличить выдачу кредитов в таких странах как Турция, а также в России. Надежная экономическая среда с привлекательной оценкой, а также хорошими перспективами получения прибыли – вот те причины, по которым компания East Capital сделала российский фондовый рынок фаворитом 2011 года. Этот рынок может быть приятно удивлен сообщениями о вступлении во Всемирную торговую организацию, о предстоящих выборах, а также о запланированной приватизации.
Кроме того, приятно удивить способны также рынки акций в Юго-Восточной Европе. Слабая динамика роста не может особо вдохновить инвесторов, однако экономики этой части региона находятся на пути к выздоровлению. После расчистки балансов (Bilanzbereinigung) могут вернуться и иностранные инвесторы. В пользу этого говорит также оставшийся в силе в краткосрочной и долгосрочной перспективе процесс конвергенции Евросоюза. Катализатором этого курса может стать завершение переговоров о вступлении в Евросоюз Хорватии и получение Сербией формального статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также выход на фондовую биржу румынского государственного фонда Fondul Proprietatea. Возможно также, что фондовые рынки Юго-Восточной Европы, еще очень далекие от своих рекордных показателей, продемонстрируют такое же ралли, как это сделали прибалтийские биржи в 2010 году. А хорошо показавшим себя фондовым рынкам в прибалтийских странах и на Украине в ближайшее время предсказывают временную передышку.
Что касается рисков, то фондовые управляющие из East Capital в первую очередь говорят о таких внешних угрозах как большие задолженности развивающихся стран. Сложности в этой области могут во всем мире привести к сокращению ликвидности и снижению аппетита к риску. При таком сценарии сильнее всего могут пострадать те экономики, которые имеют большую иностранную задолженность, не обеспечили себе внешние и внутренние буферные зоны в виде программ МВФ, членства в Евросоюзе или значительных валютных резервов. В настоящее время шведы исходят из того, что восточно-европейские фондовые рынки в 2011 смогут получить более значительную долю предположительно большого потока капиталов, направляемого в страны с развивающимися экономиками, чем это было в 2010 году.