Министр обороны России Анатолий Сердюков получил долгожданный новогодний подарок. Покупка у Франции двух боевых кораблей класса «Мистраль» осуществляется в рамках масштабной военной реформы, направленной на то, чтобы через 15 лет создать компактную и мобильную армию. Однако новость об этой сделке, подтвержденная в Рождественский сочельник 24 декабря, вызвала сильную обеспокоенность и досаду у соседних с Россией стран и США, отрицательно относящихся к усилению влияния Москвы.
Кроме того, соглашение между Россией и Францией знаменует собой первую сделку подобного рода между Россией и страной-членом НАТО. Правительства прибалтийских республик, насильно присоединенных Сталиным к СССР накануне Второй мировой войны, которые обрели независимость только после распада СССР, высказывают опасения, что речь идет об опасном первом шаге. «Это создает прецедент», заявила министр обороны Литвы Раса Юкневичене (Rasa Jukneviciene). По ее мнению, договор может предусматривать передачу наукоемких технологий. Как считают руководители Литвы, продажа вертолетоносца – ошибка, поскольку другие страны-члены НАТО могут последовать этому примеру. Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года вновь вызвал обеспокоенность бывших советских республик по отношению к намерениям Москвы.
Эту обеспокоенность не помогли рассеять заявления главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Высоцкого. «То, на что у нас ушло 26 часов, этот корабль может сделать в течение 40 минут», заявил он, обращаясь к теме пятидневной войны. Французский «Мистраль» представляет из себя многофункциональный десантно-штурмовой корабль водоизмещением 23 тысячи тонн и длиной 299 метров. Он способен нести на борту 16 вертолетов, четыре машины десанта и до 750 военнослужащих. «Мистраль» оборудован госпиталем на 69 коек и может принять на борт целый штаб. Его стоимость составляет порядка 500 миллионов евро. Именно возможность высадки морского десанта с данного вида кораблей вызвала обеспокоенность бывшей советской республики Грузии, имеющей общую границу с Россией, проходящую, в том числе, и по водам Черного моря. «Мы надеемся, что Россия будет использовать корабли в соответствии с международным законодательством и в качестве средства самозащиты», сказала Нино Каланаддзе, заместитель министра иностранных дел Грузии. Средства массовой информации сообщили о планируемой покупке в прошлом году. Как явствует из сообщений прессы, президент Франции Николя Саркози одобрил продажу корабля в феврале этого года. Но Россия обратилась с просьбой о продаже еще трех. Москва также рассматривала возможность приобретения кораблей подобного класса в Испании или Голландии, если сделка с Францией по каким-то причинам не состоится. До наступления лета соглашение уже обрело реальные контуры. И все же оно приобрело свою окончательную форму только во время визита в Москву премьер-министра Франции Франсуа Вийона (François Fillon) в начале декабря этого года. В итоге была достигнута договоренность о том, что еще два корабля класса «Мистраль» будут построены на французских судоверфях Saint Nazaire, находящихся на побережье Атлантического океана, с возможностью постройки еще двух в Санкт-Петербурге.
С этой целью был создан консорциум, в который вошли французские фирмы DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация. В Вашингтоне неодобрительно отнеслись к подобному рывку России в военной области, который может усилить ее геополитические позиции. В одной из рассекреченных дипломатических депеш, опубликованных на интернет-портале Wikileaks, говорится об обеспокоенности Администрации США на сей счет. В феврале 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) обсуждал этот вопрос в ходе переговоров с президентом Саркози и тогдашним министром обороны Франции Герве Морином (Hervé Morin). Как явствует из докладной записки посла США в Париже, Гейтс охарактеризовал продажу «Мистраля» как неуместную. В другом служебном сообщении, отправленном из Варшавы в прошлом году, говорится о том, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) высказывал американским дипломатам недовольство в связи с предполагаемой продажей «Мистралей» России.