Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Не останется ли Абхазия мандариновой республикой?

Опасная тенденция в послевоенной Абхазии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНародные гуляния в Сухуми по случаю признания Россией независимости Абхазии
Народные гуляния в Сухуми по случаю признания Россией независимости Абхазии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Квазигосударство, юридический субъект de facto, частично признанная территория – выберите тот термин, который вам больше нравится – это и есть Абхазия, жители которой говорят, что с Грузией они больше дел не имеют; однако пока что они не нашли приемлемой альтернативы.

После окончания вооруженных конфликтов зоны, где они разворачивались, выглядят жутковато спокойно. Сейчас, когда после августовской войны 2008 года граница закрыта, попасть из Западной Грузии в существующую de facto республику Абхазия – территорию площадью  пять тысяч квадратных километров, расположенную на берегу Черного моря, - можно только пешком. В прошлом месяце я проходил через грузинский военный контрольно-пропускной пункт по мосту над речкой Ингури ослепительно солнечным днем; на севере на горизонте смутно вырисовывались белые вершины Кавказских гор. Но при этом стояла мертвая тишина.

Основное население этой безлюдной земли – лягушки. Кроме шороха колесиков чемодана, подпрыгивающего на ухабистой дороге, слышно было только кваканье в русле реки. Я шел с группкой приветливых грузинских женщин, в числе тысяч других сновавших между Зугдиди, городком Западной Грузии, и Гали, южным районом Абхазии. Этим галийским грузинкам приходилось нелегко: их семьи и их имущество находились по разные стороны реки.

Несколько лет назад я бы просто наслаждался этим достойным детективного романа путешествием по мосту в международной зоне спорной юрисдикции. Однако на этот раз я больше сочувствовал несчастным грузинским женщинам, чью жизнь разделили контрольно-пропускные пункты между Западной Грузией и якобы независимой Абхазией, которым приходилось регулярно совершать это долгое путешествие,  невзирая ни на дождь, ни на палящее солнце. «Когда все это кончится?» – думал я, когда мы подошли к охранникам в военной форме на другой стороне моста, выполняющего роль ворот из стали и цемента в Крепость Абхазию.

Географически республика Абхазия занимает самый привлекательный клочок субтропического побережья Черного моря. Но с 1993 года на политической карте мира у нее нет законного места. Одержав в начале 1990-х годов победу в трагическом гражданском конфликте с грузинским правительством Тбилиси,  коренные абхазы и их союзники, в основном армяне и русские, построили de facto государство с действующим правительством, учреждениями и средствами массовой информации.

Абхазский проект построения государства получил поддержку после войны 2008 года между Грузией и Россией за другую отделившуюся территорию, Южную Осетию. После конфликта Россия признала Абхазию независимым государством и резко увеличила свое военное присутствие здесь. Однако для большей части мира республика Абхазия все еще является частью суверенной Грузии и, следовательно, незаконным юридическим объектом, в частности, и потому, что 200 тысяч грузин, живших тут до войны, до сих пор не могут вернуться домой. Квазигосударство, юридический субъект de facto, частично признанная территория – выберите тот термин, который вам больше нравится – это земля, жители которой говорят, что с Грузией они больше дел не имеют; однако пока что они не нашли приемлемой альтернативы.

Я не был в Абхазии с 2008 года. Попав сюда в прошлом месяце, я нашел Сухуми, столицу Абхазии (абхазы называют его Сухум), в большем порядке и более процветающим, чем два года назад. Магазины и кафе были открыты и работали; на центральных улицах время от времени возникали автомобильные пробки. Преступность снизилась. Но я бы не назвал город «оживленным». В центральном сквере до сих пор возвышается остов горевшего тринадцатиэтажного здания - бывшего главного управления коммунистической партии, разграбленного на последнем этапе борьбы, перед тем, как абхазы и их союзники вернули себе город в 1993 году.

Мое настроение улучшилось, когда я прогулялся вдоль Черного моря, мимо свежевыкрашенных гостиниц, магазинов и ряда пальм и карликовых сосен. Было тепло, больше 20 градусов, и я закончил свою прогулку в приморском кафе «У Акопа» (по имени его последнего армянского владельца), которое на русском языке называлось словечком «брехаловка». В этом приятном реликте оттоманской истории Абхазии мужчины в тюбетейках играют в домино, в нарды или шахматы, беспрестанно курят, потягивая турецкий кофе и толкуя о политических новостях. Если просидеть тут достаточно долго, можно встретиться с большинством людей, с которыми вам хотелось бы поговорить. Сюда иногда наведывается даже президент республики, Сергей Багапш.

Первое наблюдение, которое я вынес из своих бесед в этом кафе, заключалось в том, что  абхазы не любят говорить о Грузии. С их точки зрения, конфликт разрешен – в их пользу – и надо только немного подождать, пока остальной мир это усвоит.

Абхазские официальные лица отвергают недавнюю стратегию взаимодействия, предложенную грузинским правительством, которая нацелена на восстановление контактов между населением Абхазии и Грузии, видя в ней лишь неуклюжий пиар-ход. Конечно, абхазы не могут вечно делать вид, что Грузии и претензий выселенного населения не существует. Но еще одна инициатива грузинского правительства, пожалуй, облегчила им жизнь в этом отношении. Настаивая, что Абхазия – это зона «российской оккупации» - формула, которую в июле поддержала госсекретарь США Хилари Клинтон – Тбилиси тем самым видит в Абхазии лишь инструмент России, в котором отсутствуют какие-либо собственные учреждения; а это уменьшает возможность всякой инициативы со стороны абхазов для диалога с грузинами.

Второе мое впечатление заключалось в том, что короткий медовый месяц отношений с Россией, начавшийся в 2008 году, пошел на убыль. Москва и Сухуми в настоящий момент находятся в ссоре по вопросу о правах на имущество этнически русского населения, которое в большинстве своем оставило свои жилища до войны 1992 года, когда грузинские вооруженные силы были брошены в Абхазию с целью раздавить его автономное правительство. Не все гладко и в аренде объектов недвижимости, которые абхазское правительство сдает российским вооруженным силам. Недавно произошел открытый спор между выдающимся абхазским историком, Станиславом Лакобой, и российским депутатом Госдумы Константином Затулиным относительно того, как в учебнике истории изложены конфликты Абхазии с Россией в XIX столетии.  

Все это, однако, не означает, что Россия и Абхазия откажутся друг от друга. Абхазии Россия нужна как выход в мир, как источник субсидий и пособий, и, что самое важное, как источник безопасности. Русские могут брюзжать, что абхазы демонстрируют «неблагодарность» своими критическими выступлениями, в отличие от «благодарных» южных осетин, заявляющих о своей полной лояльности по отношению к Москве за то, что их фактически спасли от уничтожения в 2008 году. Но Москва слишком много вложила в Абхазию, в ее стратегические активы, России нужен абхазский аэропорт и гостиницы для облегчения расселения людей, которые хлынут в Сочи во время Зимней Олимпиады 2014 года.

Абхазская элита до сих пор тоскует по контактам с внешним миром за пределами России. Но за последние пару лет абхазам стало сложнее получать визы в Европу и в США. Меньше консульств стали принимать абхазов, путешествующих по российским заграндокументам, а в сфере компромиссных решений прогресс очень незначителен. Одним из результатов этого стало то, что большинство студентов, изучающих английский язык в Абхазии, не могут поехать в англоговорящую страну. Премьер-министр Сергей Шамба жалуется, что, несмотря на то, что Европейский Союз заявляет о своей политике «непризнания и взаимодействия», абхазы видят только первое, и не видят последнего. «Если мы не будем получать визы, это превратится во взаимодействие с Грузией, а не с Европой», - заявил он мне.

Абхазская многонациональная интеллигенция говорить любит и умеет. Когда я организовал круглый стол для активистов гражданского общества и журналистов на тему внешняя политика США и Кавказ, люди задавали очень острые вопросы, давали интересные комментарии. Однако, по мере того, как усиливается давление Росси на средства массовой информации, а Запад отступает на задний план, политическое пространство сужается.

В этом году и грузинские, и абхазские зрители смогли увидеть грузинский фильм, который на хорошей фактографической основе исследует реакцию самих грузин на конфликты начала 1990-х годов: «Отсутствие воли». В Тбилиси фильм был запрещен грузинскими официальными лицами за то, что их действий в Абхазии и в Южной Осетии изображены в слишком негативном свете. Но в Абхазии лишь сам факт показа этого документального фильма на телевидении вызвал истерическую реакцию и обвинения в «предательстве» в отношении активистов неправительственных общественных организаций, которые устроили демонстрацию на экранах «грузинского фильма». Для  демонстраций протеста, подозрительно напоминавшего инсценировку, были мобилизованы разгневанные матери солдат, убитых в войне 1992-1993 года. Весь эпизод свидетельствует о том, что некоторые теневые игроки в междоусобной политической борьбе в республике всегда готовы разыграть «грузинскую карту», чтобы досадить своим оппонентам.

Абхазские «министерства» до сих пор представляют собой довольно скромные организации с горсткой служащих, распоряжающиеся скудным правительственным бюджетом в 4,4 миллиарда рублей (140 миллионов долларов). Кроме того, этническая политика Абхазии ориентирована на традиции оттоманского общества, где одна из двух основных национальностей, абхазы, управляла в политическом и общественном секторе, а другая, армяне, преимущественно занималась бизнесом.

Стратегия Европейского Союза в отношении Абхазии явилась основной темой семинара, в работе которого я недавно участвовала в Брюсселе. Было достигнуто согласие, что, признавая претензии Грузии на суверенитет над Абхазией, Европейский Союз заинтересован в том, чтобы Абхазия не становилась «прорехой» на карте, которая перекрывается Грузией, но имеет отличные от Грузии интересы. При обсуждении, какой проект должна поддерживать Европа в этой ситуации, некоторые высказываются, что Брюссель должен поддерживать «хорошее управление», но не «построение государства»; другие эксперты заявили, что это различие ложное.

Однако каким бы ни было будущее долговременного статуса и достижения соглашения с Грузией, существует намного более животрепещущий вопрос. Может ли юное абхазское правительство действительно управлять тем, что сейчас находится в его распоряжении? Если абхазы по-прежнему останутся кофейной республикой и будут только говорить и смотреть на остальной мир со стороны, то их будущее будут определять другие.