В четверг Михаил Ходорковский — уже посаженный в тюрьму российский нефтяной магнат и предприниматель, давно находящийся в ссоре с российским премьер-министром Владимиром Путиным, — был приговорен к шести годам тюремного заключения дополнительно.
На этой неделе Ходорковский был признан виновным в растрате 27 миллиардов долларов из средств ЮКОСа — нефтяной компании, основанной им вместе с его партнером Платоном Лебедевым. Оба они уже просидели в тюрьме семь лет — их приговорили к восьми годам заключения за уклонение от налогов и мошенничество. С учетом нового приговора им придется пробыть в заключении четырнадцать лет.
И суд, и приговор все подвергали критике, потому что движущим мотивом была политика, а не стремление к правосудию, и дело не в том, что Ходороквский невиновен, а в том, что он и его партнер — не единственные известные российские предприниматели, подозревавшиеся в темных финансовых делишках. Как уже сообщалось ранее, реакцией международного сообщества стало резкое осуждение случившегося.
Политически окрашенное дело против этих двоих вызвало гнев международного сообщества; пожалуй, сильнее всех возмутилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая в среду, что приговор вызывает «серьезные вопросы об избирательном правосудии и о том, что правопорядок приносится в жертву политическими соображениями».
А Германия заявила, что приговор стал шагом назад для демократии в России.
Дело против Ходорковского было возбуждено лишь тогда, когда он начал пользоваться своим богатством, полученным благодаря деятельности ЮКОСа (эту компанию он приобрел у государства за 350 миллионов долларов), поддерживая демократические организации и кандидатов, не получивших одобрения Путина, который был тогда президентом и отдал приказ о преследовании Ходорковского.
«Испытанные им юридические невзгоды давно воспринимаются как наглядный урок для других российских предпринимателей», — сообщали мы в прошлом.
Вечером в среду на сайте WikiLeaks было опубликовано очередное дипломатическое донесение, подтверждающее это представление. Донесение, отправленное из посольства США в Москве и датированное декабрем 2009 года, было озаглавлено так: «Помада правопорядка на губах свиньи политики, или Дело Ходорковского тащится дальше». Об этом сообщила Moscow Times.
«Установилось мнение, что Ходоркоский нарушил негласное правило игры: кто не лезет в политику, тот может набивать карманы сколько захочет» — говорилось в донесении, подписанном фамилией Рубин. — Большинство россиян считает, что суд над Ходорковским имеет политическую подоплеку, но им просто все равно».
Автор донесения пишет, что в стране, где «политических противников безнаказанно уничтожают», действующая политическая система придает суда «глянцевый блеск правопорядка», что позволяет защите Ходорковского приводит аргументы в подтверждение своей правоты.
Также Moscow Times сообщила, что, по словам независимых адвокатов, дело можно рассматривать как случай двукратного преследования за одно и то же преступление, а обвинения в растрате сфабрикованы.
«Нельзя сказать, что имела место растрата, если обе стороны договорились, что один купит продукцию у другой компании по себестоимости», — заявил специализирующийся на корпоративной политике адвокат Павел Смыслов, не участвовавший в деле ЮКОСа. По его словам, подобная сделка незаконна, но ее следует рассматривать как попытку уклонения от налогов, а не как кражу.
К делу Ходорковского привлекается всеобщее внимание еще и потому, что оно может иметь большие последствия для будущей судьбы верховного руководства России, ведь Медведев и Путин стремятся стать кандидатами от правящей элиты на президентских выборах 2012 года. Суд над Ходорковским и вынесение ему приговора считаются ударом по Медведеву, потому что он пообещал объявить «войну коррупции» и, как мы уже сообщали, облегчить предпринимателям задачу инвестирования и расширения своей деятельности.
Сейчас в Москве принято считать, что Медведев, стремясь добиться торжества правопорядка в России, был поставлен в неудобное положение из-за второго процесса над Ходорковским, у которого проблемы с законом начались в 2003 году, когда он открыто бросил вызов тогдашнему президенту Путину, все более и более превращавшемуся в авторитарного правителя.
Еще до вынесения решения специалисты по России утверждали, что оправдательный приговор покажет, что победила линия Медведева, а обвинительный — что реальная власть в России все равно принадлежит Путину (он уже отбыл два срока на посту президента России, с 2000 по 2008 гг.) и что он, скорее всего, опять станет президентом в 2012 году.