Единственное лекарство для уменьшения зависимости Латвии от российского природного газа – это либерализация газового рынка. Однако уже сейчас ясно, что это лекарство будет и довольно горьким для акционеров латвийской компании по снабжению газом Latvijas gāze (LG), которые потеряют свое монопольное право на продажу и распределение газа, а и весьма дорогим для потребителей.
За либерализацию рынка природного газа активно принялись Литва и Эстония, в свою очередь, Латвия отложила это до 2014 года, обязавшись отделить от LG сети распределения и разработать механизм доступа новых поставщиков. Хотя политики считают, что для постановки либерализации под сомнение нет оснований, единой уверенности в этом нет.
История показывает, что прежние попытки открытия рынка природного газа провалились. И сейчас отсутствие твердой позиции политиков по отношению к акционерам LG, в особенности к Газпрому, расценивается как серьезное препятствие. «В Латвии во всей полноте наблюдается влияние газового наркоза. Но ничего не делается, чтобы изменить эту ситуацию. Если сегодня не будет принято никаких важных решений об открытии газового рынка, в 2014 году ситуация не изменится ни на копейку», - сказал эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш.
Целью либерализации рынка природного газа является предоставление потребителям возможности приобретать энергию у нескольких поставщиков, однако в случае Латвии это может не сработать. Здесь новые каналы поставок природного газа из-за маленького рынка могут формироваться медленно, в свою очередь, потребителям счетами за электричество, тепло и газ, возможно, придется заплатить и за дорогой процесс раздела LG, и за создание новых каналов поставок газа.
Заложники монополии
Попытки либерализации газового рынка начались в Латвии более пяти лет назад, но существенного прогресса до сих пор не достигнуто. «Латвия находится между двумя жерновами: с одной стороны, требования Европейского союза об открытии газового рынка, которые правительство поддерживает, а с другой - обязательный для государства заключенный в 1997 году договор о приватизации LG, который обеспечивает этому предприятию монопольное право на снабжение газом до 2017 года», - пояснил министр экономики Артис Кампарс («Единство»).
Гарантирующий монопольное право для LG договор акционеров создал препятствия для либерализации газового рынка еще в 2005 году. Хотя Сейм и принял изменения в законе, открыв рынок природного газа, под влиянием угроз судебных процессов такой шаг был отложен. Не исключено, что это станет также камнем преткновения в 2014 году.
«Перенос либерализации отнюдь не означает, что в 2014 году будет прерван действующий договор акционеров LG. Это означает, что решение о внедрении либерализации отложено, чтобы в 2014 году государство с акционерами LG начало переговоры об этом», - убежден заместитель председателя совета LG Юрис Савицкис. Он напомнил о возможном судопроизводстве в случае расторжения договора, а также об ухудшении только что улучшенных латвийско-российских отношений.
Несмотря на то, что судебные процессы в случае либерализации исключать нельзя, некоторые эксперты сомневаются, решатся ли акционеры LG на такой шаг, поскольку LG, как и любое другое работающее на территории ЕС предприятие, должно подчиняться единому законодательству. Однако полагаться только на такой сценарий не следует. Поэтому Латвии вместе с другими странами Балтии нужно своевременно сформулировать единое мнение, чтобы в случае необходимости быть готовыми обратиться с жалобой в Европейскую комиссию (ЕК) на самого влиятельного акционера балтийских компаний по снабжению газом – Газпром - в связи с нарушением правил конкуренции.
«Газпром в этом вопросе проиграет», - уверен европарламентарий Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что ЕС сумела доказать монополии Microsoft и Google, поэтому нет сомнений, что докажет и монополию Газпрома в Балтии. «Не знаю, понял ли сам Газпром, что у него потенциально могут возникнуть большие убытки», - добавил Кариньш.
Газопроводы не отнимут
Важное требование ЕС для полноценной либерализации рынка природного газа - это отделение сетей распределения и подачи от компании-поставщика и от предприятия, связанного с ее владельцами, что позволит гарантировать доступ для новых поставщиков.
Политики Литвы и Эстонии уже заявили, что рассматривают возможность полного отделения принадлежащей местным монополистам в сфере природного газа трубопроводной системы от структуры ее нынешних владельцев. Однако в Латвии такое решение признано слишком радикальным. «Здесь решение может быть похожим на модель дальнейшей реорганизации Latvenergo, которая предусматривает передачу сетей распределения и подачи в аренду предприятию, которое абсолютно не связано с их прежним владельцем», - рассказывает парламентский секретарь Министерства экономики Латвии Клавс Олштейнс.
Вероятно, такая модель выбрана, чтобы Латвия, в отличие от Эстонии и Литвы, не раздражала Газпром, с которым во время визита президента в Москву достигнуто соглашение о снижении закупочной цены на газ на 15%. Но представитель Министерства экономики не исключает: если отношения Латвии и Газпрома существенно ухудшатся, возможно, придется думать об использовании более радикального решения.
Тем не менее, какую бы модель отделения сетей газоснабжения ни избрала Латвия, отделение трубопроводной системы дешевым не будет. «По первоначальным подсчетам, только на процесс раздела LG потребуется несколько миллионов латов. На несколько миллионов латов возрастут ежегодные затраты на содержание системы газоснабжения, поскольку после раздела LG работу по распределению продолжат два предприятия с двумя администрациями», - сказал пресс-секретарь LG Винсентс Макарис.
Новых источников в скором времени не будет
До сих пор с поиском нового поставщика газа странам Балтии не везло. Причина достаточно проста – из-за маленького рынка природного газа любые проекты альтернативных поставок были невыгодными с коммерческой точки зрения.
Это обстоятельство известно также ЕС, который обязался частично финансировать создание соединений трубопроводных систем региона, а также строительство терминала для сжиженного газа (ТСГ) в одном из портов стран Балтии или Финляндии. Но уже сейчас ясно, что эти проекты удастся реализовать только после 2014 года. По нынешним расчетам, реализация проекта ТСГ может завершиться приблизительно через пять лет после его начала, проект соединения газовых сетей Литвы и Польши – в 2016 году, а Эстонии и Финляндии – в 2015 году.
Хотя реверсное соединение газовых сетей Польши и Литвы, наконец, станет первым, которое изолированную систему газоснабжения Балтии соединит с Западной Европой, по мнению Савицкиса, маловероятно, что оно будет использовано для снабжения Балтии западноевропейским газом: «Скорее, я убежден, что в 90% случаев мы из Инчукалнса (газохранилище на территории Латвии – прим. переводчика.) будем продавать газ полякам». В этой связи наиболее реальным источником диверсификации поставок природного газа большинство экспертов склонны считать перспективный Балтийский ТСГ.
В борьбу за возможность строительства терминала для сжиженного газа в Рижском порту вступило Министерство экономики. Однако интересно, что, по словам Кампарса, преимуществами Латвии считается не только географическое расположение Рижского порта и упорядоченные сети газоснабжения, но и другой фактор – рижские термоэлектростанции энергокомпании Latvenergo, которые в перспективе смогут потреблять 25% хранящегося в терминале газа. Не менее интересен и тот факт: хотя сейчас и неизвестно, какой инвестор может строить в Рижском порту ТСГ, если местом его нахождения будет выбрана Латвия, до сих пор активное желание делать это проявляла руководимая Савицкисом Itera Latvija, которая является одним из акционеров LG и одним из нынешних поставщиков.
Перевод: Лариса Дереча