Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2010, по-прежнему в экономической яме

© коллаж ИноСМИБеларусь получила миллиард долларов после размещения евробондов на Люксембургской бирже
Беларусь получила миллиард долларов после размещения евробондов на Люксембургской бирже
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
2010 год прошел под знаком экономического кризиса, начавшегося в 2008 году в Соединенных Штатах. Европейский Союз, объединяющий 27 стран, вновь в эпицентре катаклизма. Китай занял третье место в мире по объемам экономики, вытеснив Германию на четвертое. Четыре страны, входящие в группу БРИК, производят 25% мирового внутреннего валового продукта и являются активными участниками торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Ситуация в США по-прежнему не стабильна

2010 год прошел под знаком экономического кризиса, начавшегося в 2008 году в Соединенных Штатах. Несмотря на постоянные заверения чиновников и самого президента Барака Обамы о восстановлении экономики, статистика говорит о том, что кризис продолжается, выражаясь в растущей задолженности, снижении налоговых сборов, росте безработице, сокращении зарплат, одновременно продолжается сворачивание социальных программ на всей территории страны, которая является самым крупным в мире потребителем и импортером товаров. Общий долг США (правительственный, корпоративный и личный) достигает 58 триллионов долларов, что в три раза превышает объем американского валового продукта и больше, чем полный мировой ВВП. Внешний долг достиг показателя в 13 триллионов долларов, а безработица коснулась 16% американцев с учетом частичной безработицы (9,6% по официальным данным). Около 7,5 миллионов семей вовлечены в судебные тяжбы по ипотечным кредитам и могут остаться без крыши над головой.

Количество людей, живущих за порогом бедности, на конец 2010 года оценивается в 50 миллионов человек - это каждый шестой американец. Обама не сократил военные расходы и даже усилил военное присутствие в Ираке и Афганистане. Если бы колоссальные финансовые вливания, предназначенные банкам и компаниям-банкротам, в размере 700 миллиардов долларов были пущены на стимулирование реальной экономики и развитие инфраструктуры, в сфере занятости населения произошел бы значительный подъем, большинство населения имело бы больший приток капитала, и, как следствие, потребляло бы больше, что является залогом роста ВВП в капиталистической системе.

Военное присутствие в Ираке и Афганистане

Войны, которые ведут США и их союзники в Ираке и Афганистане, продолжают требовать огромных расходов со стороны стран-оккупантов; количество жертв среди военных и гражданских лиц растет и не видно другого выхода, кроме вывода оккупационных войск, которым не удалось с помощью оружия «усмирить» ни одну из этих стран. Как Ирак, так и Афганистан лежат в руинах, а их народы живут в крайней бедности.

Неолиберализм наносит удар по Евросоюзу

Неолиберализм, навязанный миру наиболее развитыми капиталистическими державами и имеющий своей целью установление экономического и политического контроля над менее развитыми странами, бумерангом вернулся в государства Еврозоны, которые одно за другим скатываются в глубокий кризис.

Европейский Союз (ЕС), объединяющий 27 стран, вновь в эпицентре катаклизма. Экономическое землетрясение ЕС началось в Греции и распространилось на Ирландию. Португалия и Испания находятся на грани дефолта, в то время как Италию, Францию и Великобританию сотрясают массовые протесты рабочих и студентов против сокращения расходов госбюджета, принятого их правительствами.  

Китай не останавливается


К концу 2010 года объем валютных резервов Китая достигл 2,4 триллиона долларов, то есть более 30% мирового объема. В условиях экономического кризиса, переживаемого развитыми капиталистическими странами, Китай превратился в одного из основных двигателей мировой торговли. По прогнозам его ВВП вырастет на 9% в этом году, что привлечет инвестиции и стимулирует внутренний спрос.

С учетом кризиса в Японии, второй крупнейшей экономики мира, Китай, который занял третье место в мире по объемам экономики, вытеснив Германию на четвертое, может догнать японцев или приблизится к их показателям в 2011 году.

Страны БРИК преодолевают мировой кризис


Четыре страны, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), производят 25% мирового внутреннего валового продукта и являются активными участниками торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Латинской Америки.

БРИК, на долю которого приходится 40% мирового населения, 25% территории Земли, 25% ВВП и 12,8% объема мировой торговли, отстаивает такие ключевые принципы как принцип многосторонних отношений и расширяет торгово-экономическое присутствие на мировом рынке четырех стран-участниц, настаивая на отмене сельскохозяйственных субсидий в развитых странах.

Доллар продолжает стремительно падать

Девальвация доллара, номинальная стоимость которого снижалась на протяжении всего 2010 года относительно других валют, таких как евро (от 1,30-1,40 доллара за евро), дала повод Организации Объединенных Наций предложить отказаться от использования американской денежной единицы как мировой резервной валюты.

В докладе ООН «Обзор мирового экономического и социального положения за 2010 год» отмечалось, что доллар продемонстрировал, что перестал быть стабильным средством сохранения стоимости, что является необходимым элементом стабильной резервной валюты, в связи с чем предлагалось «создать новую глобальную резервную систему, не основанную на долларе как единственной главной резервной валюте».  Кризис американской валюты в 2010 году был столь силен и глубок, что некоторые страны уже начали использование других валют в международных операциях.

АЛБА и МЕРКОСУР укрепили свои позиции

Альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна (АЛБА) продолжил укрепление своих позиций на протяжении 2010 года, заключая соглашения, договора, учреждая фонды и совместные предприятия.