Всего полвека назад теория и практика европейского бытия были куда проще. Перед европейскими лидерами стояла понятная общая задача: избежать повторения франко-германской, сиречь общеевропейской войны. Профиль среднестатистического европейца тоже был четко определен: молодой, уставший от политики, переезжающий из деревни в город, белый как снег, переживший войну, переставший ощущать себя центром вселенной и разрываемый между капитализмом и революцией, как когда-то между протестантизмом и католицизмом.
Исторически подходов к объединению Европы было два: силой и умом. Первый исповедовали Людовик XIV со своим империализмом, Наполеон со своей экспансионистской политикой и Гитлер со Сталиным, с их маниями. В противовес им выступает политика мирной интеграции, которая за последние двести лет дважды одерживала верх. Ее проявлениями стали космополитизм XVIII века и создание Европейского Союза (ЕС), демократического клуба, насчитывающего, с момента вступления Румынии и Болгарии в 2007 году, двадцать семь стран-членов.
Общий европейский дом, придуманный Жаном Монне (Jean Monnet) и его современниками, достраивался и расширялся их потомками, делавшими его более удобным и практичным. Шарль де Голль (Charles de Gaulle) и Конрад Аденаэур (Konrad Adenauer) закрепили франко-германскую дружбу, выполнив основную политическую задачу своей эпохи. Валери Жискар д'Эстен (Valery Giscard d’Estaing) и Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) придали ускорение оси, вокруг которой вращалась Европа. Франсуа Миттеран (François Mitterrand) и Гельмут Коль (Helmut Josef Michael Kohl) перестроили европейский дом по Маастрихтскому договору. Благодаря всем этим людям, Европейский Союз не только смог избежать новой войны, но и добился беспрецедентных стабильности и процветания для входящих в него государств. Из шести стран-членов Европейский союз разросся до двадцати семи. При этом никто из них, даже самые строптивые, не хотят выйти из него, а соседи хотят в него вступить. Но теория и практика европейского бытия сегодня значительно сложнее, чем полвека назад. ЕС проверяют на прочность сразу по нескольким направлениям: внутри ЕС растут разногласия вокруг европейской конституции, Европу, как и весь мир, охватывает глобализация, страны ЕС борются с последствиями мирового финансового и экономического кризиса.
Положение тревожное. С запада Европу подпирают США, ограничивающие ее политическую и военную силу; с востока на нее давят набирающие мощь азиатские державы Индия и Китай, бросающие вызов ее экономике и благополучию, и Россия, которая держит ключи от энергетических ресурсов; с юга на Европу наступают иммигранты, на которых, как на дрожжах растет новая политика популизма, угрожающая европейской интеграции. Европа, хотевшая изменить мир по своему образу и подобию, сама меняется под его воздействием. Внутри ЕС растет беспокойство, вызванное безработицей и старением общества, а когда власти с неохотой принимаются за необходимые, но непопулярные реформы, беспокойство это выливается в протесты.
С Европой сыграла шутку ужасная ирония судьбы: ее социальная модель рынка, основанная на производстве и распределении, оказалась успешной, но пала жертвой моделей, которые не учитывают социальный фактор. Без глубокой реформы здесь не обойтись, иначе европейское единство вновь отойдет в разряд невозможного, особенно, с учетом того, что современная развивающаяся и лишенная исторических комплексов Германия вновь хочет чувствовать себя Германией, а не одной из европейских стран.