В ужасе от все новых и новых сюрпризов, преподносимых перипетиями борьбы с мировым экономическим кризисом, начавшимся, казалось бы, с безобидных неполадок в механизме ипотечного кредитования США, все больше публицистов и аналитиков чаще начинают возвещать о наступающем крахе глобального капитализма западного «розлива». Ну, или, хотя бы, англосаксонской его разновидности.
«Дыма без огня не бывает». Опережающего развития, как и движения по непроторенной дороге, без кочек, ухабов и крутых поворотов, сложно себе представить. Западные, особенно англосаксонские, экономики развиваются по принципу «что не запрещено, то можно». И ничто не препятствовало финансистам изощряться в изобретениях все новых и новых инструментов для вовлечения денег инвесторов в рискованные финансовые схемы. Сейчас все ищут виноватых. При этом как бы все забыли, что бурное развитие мировой экономики уходящего периода как раз и было связано с изощренными и рискованными схемами финансового стимулирования. Именно благодаря тем же ипотечным и другим механизмам потребительского кредитования, США и другие развитые государства превратились к великой радости своих граждан в мировой «полюс потребления», обеспечивая тем самым рабочие места, развитие промышленности и более чем солидные государственные и частные накопления в странах развивающихся. Но все дело в том, что это стимулирование осуществлялось через наращивание беспрецедентных долговых обязательств, и, как выяснилось, жизнь в долг не может продолжаться бесконечно, всегда наступает время, когда требуется платить по счетам. Но требуется – еще не значит оплатить, тем более, если платить нечем.
Сейчас происходит ужесточение регулирования рынков по всему миру. Регулирующим органам делегируется все больше прерогатив в отношении регулируемых и возлагается все больше ответственности за любые негативные последствия принятых ими решений. Вряд ли в подобных условиях регуляторы в развитых странах и дальше будут действовать по принципу «что не запрещено, то можно». Скорее философией их действий, как и в развивающихся, более централизованных экономиках, станет принцип «как бы чего не вышло». А это и есть коррозия англосаксонской модели экономического развития и общественного устройства. И это значит, что уже начал меняться и мировой ландшафт экономических и, соответственно, политических отношений, с которым мы привыкли иметь дело.
Постепенно выясняется, что раздутый финансовый сектор, который был «визитной карточкой» наиболее передовых экономик, может быть не меньшим «проклятием» для страны, чем «нефтяное». Триллионы долларов вбрасывались в поддержку банков, так до сих пор толком и не начавших кредитовать реальную экономику, которой эти кредиты, видимо, не нужны только потому, что не растет спрос на ее продукцию. Чтобы спасти банки, залезли в долги правительства, и дабы не обанкротить государства, снижают зарплаты, социальные выплаты и повышают налоги, тем самым еще более подрывая потребительский спрос и деловую активность. Где конец кризису? Чем не проклятие для экономики страны в нынешних условиях раздутый финансовый сектор, да еще настаивающий на своем первоочередном спасении?!
В Британии, к примеру, несмотря на наметившийся рост промышленного производства, перспективы экономического выздоровления никого не воодушевляют только потому, что доля промышленного производства в ВВП – всего лишь около 14%, основу же экономики составляет сфера финансовых услуг. Вполне возможно, что по итогам кризиса в обиход войдет новое понятие «британская болезнь» по аналогии с термином «голландская болезнь», характеризующим зависимость экономики от добычи сырьевых ресурсов.
Это только один из возможных новых нюансов мира, в котором нам предстоит жить. Чуть ли не каждый день узнаешь что-то новое, которое не вяжется с бытующими ранее представлениями. К примеру, в мае Бразилия опередила США по производству автомобилей. Или, например, в 2010 году крупные компании из Бразилии, Индии и Китая обогнали по многим параметрам западных коллег в области инноваций. Или же, сообщение о том, что «внедрение Пекином новых вооружений потенциально снижает или даже совсем сводит на нет лидерство американских авианосцев». И вот еще. «Окончательное решение, какие именно агентства имеют право выдавать рейтинги сложным финансовым инструментам, должно быть за государством, постановили в сенате США. Американский конгресс, по сути, кардинально меняет способ ведения дел на Уолл-стрит».
Мир меняется очень быстро. И чтобы к нему лучше адаптироваться, стоит больше внимания обращать на опыт и практику тех стран, которые в результате этих перемен выигрывают, а не превращаются постепенно в аутсайдеров. Пусть даже эта практика и подвергалась остракизму в идеологических координатах уходящей эпохи. Все-таки «бытие первично», а идеология приспосабливается к жизни по итогам жизненного опыта. Прощай, эпоха либеральной глобализации!