Железнодорожный, Россия – В то время как весь остальной мир уже несколько дней как вернулся к работе, в России новогодние каникулы длятся примерно в два раза больше.
С 2004 года россияне гуляют все первые 10 дней января, после того, как майские праздники были передвинуты на зиму, чтобы дать людям небольшую передышку во время их кажущихся бесконечными сильных морозов.
При том что немногие жалуются на слишком уж большое число выходных, некоторые экономисты задаются вопросом, действительно ли страна может себе позволить столь долгий перерыв, особенно в то время, когда отголоски глобального финансового кризиса по-прежнему ощущаются.
На открытом ледовом катке близ Железнодорожного, города со стотысячным населением примерно в 30 км к востоку от Москвы, о макроэкономике люди думали в последнюю очередь.
"Да кого заботит эта экономика? Посмотрите вокруг", - говорит 70-летний слесарь на пенсии Валерий Ранних. Сцена была опьяняюще идиллической и безмятежной: мамы, помогающие малышам в первый раз встать на коньки; папы, играющие с сыновьями в хоккей; братья, проносящиеся со свистом туда-сюда, играя в салочки. Среди всеобщей неразберихи по периметру катка скользил и 6-летний внук Ранних Дима.
"Ну, взгляните. Он растет. Люди живут своей жизнью. Разве не приятная картина? Вот что значат для нас каникулы – и к черту экономику", - говорит Ранних.
Неподалеку лучезарно улыбался 42-летний бизнесмен Сергей Котельников, даже при том, что ресторан, совладельцем которого он является, был закрыт.
"Они не могут отнять это у нас. Это выходные, которые мы зарабатываем", - сказал он.
В то время как многие магазины и рестораны работают, правительственные учреждения, деловые конторы, банки и заводы закрыты. Биржи тоже закрыты, газеты не выходят. Транспорт спокойно едет по обычно перегруженным и забитым пробками московским дорогам.
Новогодние выходные – самые длинные каникулы в году в России с советских времен, когда празднование рождества было запрещено или не одобрялось коммунистическими властями. Рождество вновь стало пользоваться популярностью с 1991 года, с момента развала СССР, и 7 января – день, когда православные христиане отмечают рождение Христа – слился с 1-2 января, став одним большим государственным праздником.
Праздники продлеваются, если какой-либо из этих дней выпадает на субботу или воскресенье, создавая колеблющийся график, результатом которого становится то, что люди частенько показываются на работе всего 2 или 3 дня в неделю, и так несколько недель. Многие, особенно те, у кого есть деньги на поездки за границу, уезжают на все праздники и даже прихватывают несколько дней сверх того, так что на самом деле Россия снова входит в рабочий ритм не раньше середины месяца.
В 2004 году правительство официально сделало первые 10 дней года государственным праздником, перенеся несколько выходных с мая. При этом многие россияне по-прежнему берут неделю выходных между первым мая (Первомай) и девятым мая (Днем Победы), так как это традиционное время для семейных сборищ на дачах.
"Вместо того чтобы перенести выходные, на самом деле правительство лишь создало дополнительный каникулярный период. А периоды выходных все-таки сказываются на экономике", - говорит аналитик Крис Уифер.
По его расчетам, январские каникулы стоят России 0,5% ее ВВП – или примерно 62 миллиарда долларов – и Россию отбрасывают назад именно эти две недели в первом квартале. Уивер также ставит под сомнение утверждения многих русских, что они работают с повышенной производительностью другие две недели месяца.
Возможно, они только думают, что являются более продуктивными, потому что у них нет похмелья. Значительная часть тех примерно 15 литров чистого алкоголя, который потребляют в России на душу населения в год, приходится на праздники, когда сравнительно бедным гражданам в российской глубинке, которые составляют большую часть ее населения, кроме как выпивать больше заняться просто нечем.
В этом году даже смотреть телевизор было невозможно для нескольких тысяч жителей небольших населенных пунктов вокруг Москвы, так как большую часть праздников они вынуждены были сидеть без электричества. Ледяной дождь в конце декабря привел к падению деревьев и линий электропередач, и электроснабжение в некоторых районах восстановили вот лишь только что.
Хотя именно на праздники возлагают вину за обострение алкоголизма, они одновременно подчеркивают и роль зимних видов спорта. Каток – это некая духовная родина в России, и научиться кататься на коньках – это своеобразный обряд инициации. Для некоторых отказ от этого праздника станет лишением их бесценного времени на поддержку семейных уз.
Другие ценят свободное время, но также признают и нарушения ритма, которые эти праздники могут вызвать.
"Им стоит перенести как минимум половину – 5 или 6 дней – из этих каникул на май, когда время можно использовать лучшим образом, проводить его с родственниками", - говорит 62-летняя деловая женщина на пенсии Нина Чигракова из соседнего поселка Кратово.
Она и ее 64-летний муж Сергей, одев деревянные беговые лыжи производства давно минувших дней, опробуют их впервые за 20 лет.
"Мы решили воспользоваться этими десятью днями. Судя по всему, они никогда не перенесут их обратно на май", - говорит она. И пара заскользила к ближайшей лыжне, в то время как низкое закатное солнце заставляло их фигуры отбрасывать поразительные тени.
Споры по поводу российских зимних каникул пробуждаются каждый год. Борис Грызлов, спикер нижней палаты парламента и председатель путинской партии "Единая Россия", неуклонно выступает за этот перерыв.
Грызлов настаивает на том, что в стране больше любителей зимнего спорта на открытом воздухе, чем пьяниц, и что последние всегда будут потреблять алкоголь, вне зависимости от того, есть каникулы или нет. В прошлом году Грызлов заявил, что каникулы, наоборот, помогают экономике, постегивая спрос на инфраструктуру, связанную с туризмом.
Но Уифер, главный стратег в инвестбанке Уралсиб, заявляет, что с каждым годом все больше и больше денег уходит из России в Новый год за счет того, что представители финансово благополучных классов предпочитают проводить каникулы за границей.