Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WikiLeaks об истории тандема Путин-Медведев

© коллаж ИноСМИмедведев путин и wikileaks
медведев путин и wikileaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится огромное количество упоминаний о России. Недавно к западным источникам информации, публикующим материалы секретной переписки американских дипломатов, обнародованные WikiLeaks в конце прошлого года, присоединилось и популярное российское издание.

В материалах, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержится огромное количество упоминаний о России. Недавно к западным источникам информации, публикующим материалы секретной переписки американских дипломатов, обнародованные WikiLeaks в конце прошлого года, присоединилось и популярное российское издание. Теперь кроме американских газет The New York Times и The Washington Times, британской The Guardian и германского журнала Der Spiegel о секретах американского Госдепартамента рассказывает и российская «Новая Газета».

Эта статья представляет собой выборку новых «откровений» WikiLeaks о том, что же сообщали американские дипломаты в Вашингтон о предвыборных планах Путина и его окружения в преддверии выборов 2008-го года.

Также в этом материале мы представим Вашему вниманию мнения и прогнозы экспертов, проинтервьюированных «Голосом Америки» в 2007 – 2008 годах на тему взаимоотношений тогда еще президента Путина и его преемника Медведева. Прогнозы, как известно, – дело неблагодарное, однако предсказания некоторых из наших экспертов поражают своей актуальностью и в нынешнем политическом контексте.

Как считают журналисты «Новой Газеты», в России уже началась полноценная предвыборная кампания — и парламентская, и президентская. Однако в Кремле пока что еще не распределили главные политические роли до конца. Эта неясность в очередной раз порождает ожесточенную борьбу среди властных кланов: они борются за политическое влияние, пытаются предугадать решение дуумвирата и первыми выразить свою лояльность, они хотят понять, какие сферы при новом президенте обещают им наибольшие финансовые выгоды, полагают в «Новой Газете».

Единственное, что совершенно очевидно, если верить российским журналистам, – это то, что предвыборные баталии президентских выборов 2012-го года весьма отчетливо напоминают кремлевские события 2006 – 2008 годов, известные широким массам под кодовым названием «Преемник».

Чтобы нашему читателю было легче вникнуть в динамику предвыборных хитросплетений, предлагаем его вниманию выдержки из секретных дипломатических депеш США о предвыборной гонке-2008 в России, опубликованных «Новой Газетой» со ссылкой на WikiLeaks.

03/31/2006 9:06. Посольство в Москве. Конфиденциально. Рассекретить: 03/30/2016

«В течение последних месяцев политические круги обсуждают, чем обернутся кадровые перестановки, произведенные президентом Путиным 14 ноября и выдвинувшие Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в центр дискуссии о возможном преемнике. Мнения разделились по поводу того, выиграет ли, в конечном счете, Медведев от назначения на должность руководителя путинских национальных проектов. <…>

Называются и другие кандидатуры – Дмитрий Козак и Сергей Собянин стали упоминаться чаще, чем раньше. Однако общее мнение состоит в том, что все потенциальные соперники могут попасть в серьезные ловушки, поэтому сложно с уверенностью предсказать, кому достанется большой приз. Тем временем Кремль работает в режиме «массового убийства» над тем, чтобы нейтрализовать любые возможные угрозы выбранному им сценарию преемственности – в особенности со стороны Дмитрия Рогозина и Михаила Касьянова.

Путин, Медведев и Сергей Иванов

Первоначально Дмитрий Медведев считался главным победителем в ноябрьских перестановках. Переместив его с поста руководителя администрации президента на должность первого заместителя премьера, и, кроме того, ответственного за национальные проекты, Путин, как казалось, руководствовался мотивом повысить общественный статус Медведева. <…>

В течение последних месяцев Медведев стремился использовать эту возможность в своих интересах, пытаясь выглядеть президентом в ожидании назначения. Когда премьер-министр Фрадков был в отъезде, Медведев руководил кабинетом министров. <…>

Медведев пытался скопировать стиль управления Путина, отдавая резкие приказы членам Кабинета, чтобы продемонстрировать, кто здесь главный, хотя это и не всегда получалось убедительно. Медведев, используя все статусные атрибуты, включая почетный караул, пытался выглядеть президентом и когда встречал в Кремле министра энергетики США Бодмена. <…>

05/31/2006 13:15. Посольство в Москве. Конфиденциально. Рассекретить: 05/19/2016

Большинство наших контактов считают само собой разумеющимся, что в своих предвыборных расчетах Путин руководствуется только потенциальной угрозой своей физической и финансовой независимости, а также своему социальному статусу после 2008 года. Александр Ослон, чей Фонд общественного мнения проводит исследования для Кремля, рассказал нам, что Путин в своих раздумьях по поводу преемника будет руководствоваться только финансовыми соображениями. <…> Александр Макаркин из Центра политических технологий полагает, что одинаково важно для Путина будет сохранить текущую политическую систему, основанную на борьбе элит за политическое влияние и экономический контроль, в которой Путин – главный арбитр. <…>

Путин послушает, но решит сам

Многие из наших контактов полагают, что, ослабив всех своих потенциальных конкурентов и раздробив кланы, Путин сможет принять решение самостоятельно, без необходимости консультаций с политическими и экономическими элитами. Социолог Академии наук Ольга Крыштановская ожидает, что Путин неофициально проконсультируется со своими ближайшими советниками, но, чтобы сохранить тайну, окончательное решение объявит им в последний момент – перед тем, как это станет известно общественности. Широкие круги элит и общественность узнают о решении Путина одновременно.

Пятеро кандидатов


В прессе появлялись имена 30 возможных преемников Путина, но Крыштановская верит, что Путин сузил круг до пяти человек. Это – первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов, руководитель администрации президента Сергей Собянин, президент РЖД Владимир Якунин и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Практически все аналитики считают Иванова и Медведева лидерами гонки, а Собянина, Якунина и Нарышкина – лучшими резервными кандидатами».

Прогнозы экспертов

А вот, что говорили политологи и политики в конце 2007-го года по поводу заявлений президента России Владимира Путина о том, что он «поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве следующего руководителя РФ». Насколько эти политические «пророчества» были верны и схожи с секретными донесениями американских дипломатов, приведенными выше, судите сами.

Виктор Илюхин, член ЦК КПРФ, зампредседателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ: «Медведев будет гарантировать в России нормальное существование, я бы сказал – процветание крупного олигархического капитала, который Путин так много и долго ругал, а на самом деле ничего не сделал для того, чтобы как-то урезать его влияние и в сфере экономики, и в политической жизни России».

Борис Немцов, номинированный кандидатом в президенты от СПС: «Мы против операции «Преемник». Путин исходил из требований, что это должен быть лояльный, послушный, преданный человек, а России нужен честный, патриотически мыслящий и действительно сильный кандидат. Зачем России слабый, беспомощный президент? Зачем стране такой преемник? Он не нужен. Поэтому на самом деле очевидно, что президент преследует исключительно свои цели, цели своей группировки, а именно – сохранение собственности, денег, власти и так далее. Но последствия такого шага печальны. Будет двоевластие. Будет один номинальный марионеточный президент в Кремле, а второй – всесильный «национальный лидер», «фольке фюрер».

Президент Исследовательского фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов: «Медведева может ждать «политическое минное поле», состоящее из силовиков и российских консервативных антизападных элементов. Если к власти в России приходит человек, у которого нет сильных позиций в отношении силовиков, то, конечно, к нему приходит соблазн доказать свою лояльность именно этой части общества, фактически – элите, в связи с чем он может пойти на какие-то жесткие шаги, которые не соответствуют его личным убеждениям».