Москва. Настроению Рождественских праздников это совсем не соответствовало. Может быть, это просто кампания по очернению накануне выборов. Речь идет о «Проекте Юг», о котором в конце декабря российский бизнесмен Сергей Колесников сообщил в письме к президенту Дмитрию Медведеву. По его словам, недалеко от города Сочи сооружается гигантский дворец с виноградниками для производства элитных вин, а общая стоимость этого комплекса составляет один миллиард долларов. И строится этот дворец для премьер-министра Владимира Путина. Его финансирование якобы осуществляется за счет пожертвований российских предпринимателей, которые проводятся через знакомого Путина и многолетнего партнера по бизнесу самого Колесникова Николая Шамалова. По мнению автора письма, президенту следует разобраться в этом деле.
Строительство – 70% на откаты
Пресс-секретарь Путина решительно заявил, что его шеф не имеет к этому никакого отношения. В любом случае эта история привлекает внимание к главному недугу России – коррупции. «Как явление она остается неизменной, а ее масштабы постоянно увеличиваются» - так газета «Ведомости» подвела своего рода итог 2010 года.
Для того, чтобы было более наглядно: десять лет назад, к примеру, в строительном секторе надо было передать в черном кейсе чиновникам от 15 до 20% от суммы заказа. По данным Российского союза строителей, через пять лет эта сумма удвоилась, а в настоящее время она колеблется в диапазоне от 50 до 70%. Эксперты организации Transparency International (TI) считают, что в качестве откатов ежегодно 300 миллиардов долларов оседают в карманах российских чиновников, что соответствует четверти ВВП страны. Только при закупках, проводящихся органами государственного управления, ежегодно похищается 20 процентов от общего объема средств, что составляет примерно один триллион рублей (24 миллиарда евро), сообщил Медведев.
Недавно президент разработал новые законы, направленные на борьбу против коррупции. Однако особых успехов пока не наблюдается. Результаты появятся только тогда, когда количество частных предприятий достигнет критической массы, что потребует соответствующего функционирования государственных институтов, полагает экономист Олег Цывинский. В народе борьба с коррупцией становится все более популярной. По данным Transparency International, в 2009 году только 7% граждан были готовы к тому, чтобы обращаться с жалобами на коррумпированных чиновников, а в 2010 году уже 52%. Причина: «Чем хуже времена, тем большее количество людей понимает, что коррупция не только тормозит экономическое развитие, но и дорого обходится каждому отдельному человеку», - подчеркивает ректор расположенной в Москве Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Блогер и активный акционер
Не случайно 34-летний активный акционер Алексей Навальный недавно стал самым популярным блогером, сайт которого посещают 30 000 пользователей сети. Навальный покупает акции котирующихся на бирже российских компаний и затем делает достоянием гласности случаи коррупции, происходящие в них. Недавно он рассказал о том, что при строительстве нефтепровода к берегам Тихого океана было украдено 4 миллиарда долларов государственных средств, и это сделали люди, имеющие отношение к руководству государственного трубопроводного монополиста компании «Транснефть». В пересчете это означает 36 долларов на каждого жителя страны. Власти возобновили расследование этого дела.
Коррупция снижает темпы роста
Блогеры и их сторонники в России прекрасно понимают, «что они заполняют те пустоты, где не хватает государства с его функцией суда и наказания, а также независимых средств массовой информации», - объясняет эксперт в области интернета Наталья Конрадова.
Экономист Гуриев уже говорит об «эффекте Навального». Опираясь на результаты международных исследований о связи коррупции с ростом ВВП, Гуриев делает вывод о том, что израсходованные на откаты 4 миллиарда долларов приводят к сокращению предполагаемого роста на 0,7 процентных пункта. Вывод: если уменьшить коррупцию на 20%, то можно будет увеличить вдвое существующие в настоящее время темпы роста (в 2010 года эти показатели составили 3,8%) и довести их до 7%. Это означает, что некоторые блогеры вроде Навального могут средствами убеждения добиться того, что средний россиянин к 2020 году достигнет уровня жизни не словака, а итальянца.