Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главные события в военном деле за 2010 год

© коллаж ИноСМИПРО
ПРО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самые интересные события за 2010 год в области разработки оружия, военной техники и снаряжения. Кое-что из этого вы уже знаете, но кое-что ускользнуло от внимания средств массовой информации. Никакого определенного порядка мы не придерживаемся.

Самые интересные события за 2010 год в области разработки оружия, военной техники и снаряжения. Кое-что из этого вы уже знаете, но кое-что ускользнуло от внимания средств массовой информации. Никакого определенного порядка мы не придерживаемся.

Пехота

Здесь, в области оснащения мотострелковых подразделений, мы в большей степени были свидетелями эволюции, а не революций. Но, по крайней мере, тенденция развития шла в правильном направлении. Главные изменения – в носимом оружии и снаряжении. До 1980-х годов в снаряжение солдата (для ведения боевых действий) входили каска, оружие (автомат и штык-нож), боеприпасы (которые солдат носил на ремнях вместе с гранатами), фляга, аптечка (на ремне) и форма. Общий вес всего этого составлял 13-14 килограммов. Солдат мог свободно и быстро передвигаться. Он быстро понял, что скорость и маневренность это те факторы, которые спасают ему жизнь в бою. Но сегодня минимальный вес снаряжения в полной выкладке в два раза больше (27 кг). И что еще хуже, он серьезно ограничивает подвижность бойца. За последние семь лет это привело к серьезным изменениям в подготовке. В Ираке военные обнаружили, что они не в самой лучшей форме, чтобы бегать со всей этой тяжестью. Еще труднее им пришлось в Афганистане с его горами. Плюс к этому, движения стеснял бронежилет, и на то, чтобы приспособиться к нему, ушло время. Командиры жаловались, что их подчиненные недостаточно подготовлены и натренированы, и это заставило внести изменения в начальную индивидуальную подготовку и в подготовку в составе подразделений. Большая перемена в начальной подготовке состояла в том, что солдат пришлось тренировать носить на себе все это тяжелое снаряжение на протяжении длительного времени. Это было особенно важно для подразделений обеспечения (особенно для занимавшихся проводкой конвоев), действующих за пределами своего расположения (где им не надо ходить в бронежилетах и с боевой выкладкой). Была разработана новая система упражнений и учений. Пехота после начальной подготовки в течение нескольких месяцев проходит теперь дополнительный курс тренировок, и у нее появилась масса возможностей для того, чтобы научиться перемещаться с выкладкой в 14 кг и более. Увеличение веса произошло за счет более надежных бронежилетов и усовершенствованного снаряжения (приборы ночного видения, индивидуальная радиостанция, прицелы для оружия). Это привело к снижению потерь и увеличило эффективность действий войск. Но теперь солдату волей-неволей приходится мириться с тем, что значительная часть подготовки проходит в спортивном зале, особенно в зале для поднятия тяжестей. Для сухопутных войск и морской пехоты разрабатываются облегченные и более удобные варианты снаряжения, но мускулы им нужны по-прежнему. В этом десятилетии армии других стран заметили инновационные изменения у американской пехоты, и сейчас все они спешат последовать революционному примеру США. И они стремятся не только получить новые полезные приспособления, но и применить у себя новые методы подготовки.

Обеспечение

Мало кто обращает внимание на материально-техническое обеспечение – и уж точно никто не следит за этим в средствах массовой информации. Но именно в этой области происходят крупные перемены. Одна из новинок – это появление видеоигр в сухопутных войсках. За последние восемь лет были потрачены миллиарды долларов на создание нескольких поколений все более точных боевых тренажеров для обучения войск обращению с взрывными устройствами, устанавливаемыми на дорогах, с враждебно настроенными гражданскими лицами, управлению беспилотными летательными аппаратами, а также для ознакомления с новой тактикой и боевыми приемами противника. В сухопутных войсках и морской пехоте эти тренажеры воспринимают сегодня как нечто само собой разумеющееся, но вот плохо знакомым с такими новинками посторонним они в диковинку.

Воздушная мощь

В прошлом году компания Boeing сообщила о создании нового боевого беспилотника с реактивным двигателем Phantom Ray. Он удивительно похож на X-45C, который компания проектировала для ВВС, хотя тот проект пять лет назад был остановлен. Специалисты Boeing признают, что Phantom Ray это, по сути дела, модернизированный X-45C. Хотя этот проект положили на полку, в ВВС и ВМС сегодня с энтузиазмом смотрят на данный летательный аппарат. Поэтому компания Boeing сделала шаг вперед и на собственные деньги создала версию X-45C/Phantom Ray. В ближайшее время она планирует провести первый полет этой машины. А после этого – кто знает? В ВВС, может, и остаются определенные сомнения, но моряки официально заявили, что беспилотные летательные аппараты это будущее морской авиации.

Военно-морские силы

ВМС США примирились с тем, что им придется уменьшиться в размерах, и что этот процесс продолжится. За прошедшее десятилетие военно-морские силы сократились на 20%, и сегодня в их составе 280 кораблей. Главная причина тому – высокая стоимость строительства новых кораблей, которые должны прийти на смену старым, выводимым из боевого состава ВМС. В предстоящем десятилетии силы флота должны уменьшиться еще на 20%. Опять же, это вызвано тем, что Конгресс отказывается выделить достаточно средств, чтобы заменить стареющие корабли (на строительство новых кораблей выделяется максимум 14 миллиардов долларов в год, и эта цифра может уменьшиться). Каждый новый корабль стоит в среднем 2,5 миллиарда долларов. Такая цифра получается из следующих расчетов: эсминец обходится в шесть миллиардов долларов, подводная лодка в семь, а авианосец в 11. Эти суммы частично компенсируют более дешевые десантные корабли (1,7 миллиарда долларов) и корабли береговой обороны стоимостью в 500 миллионов долларов (они имеют компактную, хотя и весьма непривычную конструкцию). Важная новость заключается в  том, что наши адмиралы активно думают о том, как жить дальше в условиях, когда затраты растут, а отдача снижается, а не пытаются вообразить, что все проблемы чудесным образом испарятся.

Морская авиация

Есть большие новости: Китай совершенно точно строит современные многоцелевые авианосцы. Новость меньшей важности состоит в том, что Россия отказалась от планов создания авианосной группировки, никого этим не удивив.

Борьба с терроризмом

Исламские террористы делают ставку на то, что в будущем они смогут успешно вербовать детей в качестве подрывников-смертников и боевиков для своих отрядов. Эта работа идет уже несколько  лет, но поскольку взрослые мусульмане все чаще отказываются от исламского терроризма, потребность в новых рекрутах заставляет обращать взоры на детей. Палестинские террористические группировки разработали уникальный метод вербовки юных смертников – детское телевидение. Нацеленные на детей программы вот уже на протяжении 10 с лишним лет рассказывают детям о том, как это здорово – стать подрывником-самоубийцей. Палестинский метод весьма эффективен, потому что  маленьких девочек и мальчиков учат тому, что став подрывниками-смертниками, они обретут вечное спасение и блаженство. Саудовская Аравия и другие мусульманские государства пытаются запретить обработку детей с целью превращения их в террористов-смертников или в боевиков-исламистов. Но пока эти усилия успехом не увенчались. Воздействие на умы и души продолжается, и новое поколение добровольцев-смертников на подходе.

Радиоэлектронная борьба

Смартфон существует всего несколько лет, но его уже применяют в зоне боевых действий. Министерство обороны США пытается разработать «умный» телефон для боевых подразделений. Самая большая проблема на этом пути – само Министерство обороны. Суть проблемы проста. Военные все чаще используют свои собственные мобильные телефоны в полевых условиях, в том числе,  и смартфоны (особенно в версии iPhone и Android). Эти телефоны очень полезны в зоне боевых действий, и офицеры всех степеней вплоть до самого верха заметили это. Поэтому было принято решение создать военную версию смартфона. Это вполне возможно, потому что  Министерство обороны все более успешно осуществляет «милитаризацию» передовой гражданской техники для военного применения (зачастую не внося в нее ничего нового, кроме нового слоя краски). Условия боевых действий заставляют делать военные смартфоны особо прочными, обеспечивающими засекречивание связи. Наиболее важные проблемы их применимости и пригодности для войск уже решены.

Информационные войны


Поскольку все большее количество инженеров и экспертов по безопасности интернета занимается программой Stuxnet (этот компьютерный червь постоянно копирует сам себя на других компьютерах), становится все более очевидно, что изобретена она была как кибернетическое оружие. «Первое реальное оружие» - так ее называют эксперты по кибербезопасности. Stuxnet появился в конце 2009 года, но обнаружили его лишь в прошлом году, и инженеры продолжают препарировать этого червя, поражаясь тому, насколько мощным оказалось данное оружие кибернетической войны. Stuxnet это первый живой пример кибернетического оружия высшего класса. А это значит, что будет и второе, и третье (а может, оно уже сидит у кого-то на жестком диске и дожидается, когда ему прикажут идти в бой).

Стратегические вооружения


В ВМС США считают, что в 2010 году китайцы приняли на вооружение противокорабельную баллистическую ракету DF-21D, слухи о которой ходят уже давно. Это вопреки тому, что, насколько известно всем и каждому, и насколько все и каждый готовы сей факт признать, данная ракета комплексные испытания пока не прошла. Звучали намеки, что прошлым летом были какие-то испытания, и что все компоненты и системы ракеты в наличии и работают нормально. Важно другое. Сейчас и китайцы, и американцы согласны с тем, что такое оружие возможно, и что один из его образцов - DF-21D существует. И если система эта пока не работает, то со временем заработает обязательно. Поэтому американские моряки проверяют свою систему противоракетной обороны.

Закупки

Россия вернулась к закупкам военной техники и технологий на Западе. Она веками с готовностью покупала военные технические новинки у иностранцев. Но после 1930-х годов Россия объявила, что ее собственное оружие лучшее в мире, и что иностранные идеи для нее больше не имеют значения (хотя зарубежные технологии она продолжала красть, часто переименовывая их в российские). Русские покупают боевые корабли и военную технику для пехоты у Франции, беспилотные летательные аппараты у Израиля, а бронированные машины у Италии. Холодная война закончилась по-настоящему.

Оружие

Для пехоты это был очень хороший год в плане новых вооружений и всяких приспособлений. Например, у армии США появилась снайперская винтовка M2010 и «умный» гранатомет М25, а у морской пехоты – автомат М27. Военнослужащие сухопутных войск и корпуса морской пехоты получили великолепный новый прицел для автоматического гранатомета Mk19. Войска специального назначения получили новую снайперскую винтовку калибра 7,62 мм SCAR. Израиль стал очередной страной, принявшей на вооружение мощный снайперский патрон Lapua Magnum. Китай модернизировал свой уникальный по схеме компоновки автомат QBZ-95, а также представил новый автомат АК-200. Появились многочисленные приспособления и принадлежности для стрелкового оружия. Сейчас остро не хватает пехотного оружия, которое должно прийти на смену автомату малого калибра (менее 6 мм), доминировавшему на поле боя всю вторую половину прошлого века. Нарезная винтовка с бездымным порохом царствовала на полях сражений примерно полвека, пока ей на замену не пришел автомат. Поэтому ученые мужи, занимающиеся оружием, пытаются выяснить, что же происходит сейчас в этой области. По времени уже должно появиться новое, революционное оружие. Где же оно?