Россия вместе с Китаем и Японией собирается купить ценные бумаги Евросоюза в целях спасения зоны евро на приближающемся первом аукционе. Это заявление Алексея Кудрина, наиболее долговечного министра финансов постсоветской эпохи, который находится на этом посту с 2000 года, пришло в то время, когда оледеневшая Москва все еще освещена огнями православного Рождества. Это первое послание Старому Свету (и другим) в 2011 году, решающем для президентских выборов в марте 2012 года.
Россия вернулась и в состоянии сидеть за столом с великими мира сего, способными помочь евро — таков, кажется, намек правительства Владимира Путина. Детали неважны, главное — участие.
Кто бы мог это предсказать? Москва у изголовья Ирландии и Португалии, когда всего лишь год назад она с трудом возмещала государственный долг. Россия хочет помочь единой валюте, страдающей от дефицита, когда и ей самой был нанесен тяжелый ущерб в результате еще не закончившегося финансового кризиса, несмотря на нефтяное богатство. Но предвыборная кампания стоит на повестке дня. С приобретением европейских ценных бумаг, когда наступит момент, правительство Путина сможет заявить, что оно не только сохранило свои валютные резервы (включая запасы в евро), но и способствовало тому, что Россия вновь стала супердержавой, хотя и пострадала от рецессии. Политика правительства, которая ведет к расцвету военных школ имперского размаха, где студентам должен преподаваться такой предмет, как «Россия в мире», оказалась в центре внимания интеллектуалов. Среди них Александр Архангельский, писатель, блогер, телевизионный ведущий. «Когда власти обращаются к молчаливому большинству, они используют язык советских времен, и люди еще могут поверить риторике супердержавы. Но руководство отдает себе отчет в том, что по своему экономическому положению Россия может претендовать всего лишь на первую строчку среди развивающихся стран», - замечает Архангельский.
Архангельский со скептицизмом относится к роли своей страны на международной шахматной доске. За блестящим фасадом, построенным благодаря неисчислимым энергетическим ресурсам, просвечивает другая реальность. «Кудрин прекрасно знает, что экономическая мощь России равна приблизительно экономике двух-трех больших китайских провинций. Если мы посмотрим на страны БРИК, то среди них мы находимся примерно на уровне Бразилии, но, конечно, не Китая», - утверждает Архангельский.
Представление о статусе России в мире радикально меняется в зависимости от собеседника. «Если мы спросим какого-либо болельщика во время футбольного матча, сможет ли Россия поставить на место своих партнеров и добиться позиции, которой она заслуживает, то он, конечно, ответит утвердительно. Но если спросить его, согласен ли он что-нибудь сделать в ущерб себе, чтобы способствовать процветанию своей страны, ответ будет отрицательный».
В то же время элита общества отдает себе отчет в том, что в ближайшем будущем в России не будет великих научных школ как раньше. Лучшие российские студенты, исследователи, молодые таланты покидают страну. Недавно Владимир Рыжков, представитель оппозиции выступил по радио «Эхо Москвы» с предостережением: теперешняя вертикаль власти препятствует развитию предпринимательства и образованию широкого среднего класса.
Страна рискует столкнуться с новой волной эмиграции интеллигенции, что было характерно для последнего десятилетия. Статистика говорит, что миллион человек оставили страну: среди них 80% были высококвалифицированными специалистами и талантливыми студентами.
Но правительство и Кремль в решающем году, который определит будущего президента (Дмитрий Медведев бросит вызов Путину или оставит ему место в Кремле на следующие десять лет?), прилагают усилия, чтобы страна вновь набрала высоту после нескольких лет глобального кризиса. Рецессия в индустриально развитых странах привела к снижению их потребности в энергии, что ударило по России, которая благодаря своим запасам газа и нефти смогла восстановить в конце девяностых годов свое международное влияние.
Если самые тяжелые времена действительно ушли в прошлое, то сегодня русский медведь готовится к возвращению. Очень важным моментом в новом равновесии является заключение договора неделю тому назад между BР и Роснефтью, главной российской компанией по производству нефти, во главе которой стоит могущественный верный соратник Путина Игорь Сечин. Образование этого нового предприятия с обменом акциями и советниками администрации не имеет прецедентов и знаменует переворот в долгой истории joint-venture с иностранными компаниями в энергетическом секторе.