Дисциплинированный, инновационный и чрезвычайно уверенный в себе, Китай гигантскими шагами движется к успеху практически во всех областях, в то время как Америка думает только о том, как бы набрать еще больше долгов, чтобы выбраться из того экономического болота, в которое она сама себя загнала.
То, что Китай сейчас – совсем не тот, что прежде, было очень заметно во вторник, когда Вашингтон в пышной и торжественной обстановке шампанским встречал китайского президента Ху Цзиньтао, прибывшего в Америку для встречи с президентом Бараком Обамой.
Если о значимости того или иного гостя можно судить по изысканности блюд, которыми его потчуют, г-н Ху очень важен для Америки.
Вашингтон устроил для китайского лидера пышный банкет. Все эти гастрономические изыски составляют разительный контраст с тем, что происходило во время его прошлого визита в Белый дом в 2006 году. Тогда президент Буш устроил для Ху лишь скромный обед.
Но на этот раз, когда самолет китайского лидера приземлился во вторник на базе ВВС «Эндрюс», встреча была устроена по высшему разряду. У трапа его ждали вице-президент Джо Байден, почетный караул и 21 залп артиллерийского салюта.
Да, времена изменились – особенно для Китая. Квазикоммунистическая экономика работает как часы, китайский средний класс с удовольствием тратит свои средства на покупку всевозможных товаров, и даже китайская армия недавно произвела сильное впечатление на американского министра обороны.
10 января министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Китай, чтобы встретиться со своим китайской коллегой Ляном Гуанле, а также с президентом Ху. Главной целью визита была региональная безопасность, поскольку незадолго до этого, в ноябре, Северная Корея обстреляла южнокорейский остров. Китай не упустил возможность продемонстрировать свою военную мощь.
В течение всего визита китайцы всячески старались показать всю силу своей армии и даже устроили по этому поводу первый демонстрационный полет нового истребителя-невидимки J-20, о котором ранее не было никаких официальных сведений.
Министр обороны США пытался сгладить эффект от неожиданной демонстрации. По его словам, президент Ху заверил его, что испытания нового истребителя не были намерены приурочены к его приезду. «Я прямо спросил Ху об этом, и он сказал, что испытания не имеют никакого отношения к моему визиту и что они планировались задолго до этого», – сказал Гейтс журналистам.
Однако все эти объяснения были слабым утешением для Гейтса, особенно после того как он, направляясь в Китай, заявил находившимся на борту его самолета журналистам, что Вашингтон знает о том, что Китай работает над созданием истребителя-невидимки, но эта программа еще очень далека от завершения.
Американский военный журнал Stars and Stripes пишет, что, по мнению некоторых военных экспертов, Китай может скоро догнать Америку по технологии «стелс» и тем самым поставить под угрозу превосходство американских ВВС. «В связи с появлением у китайцев нового истребителя Гейтса вновь критикуют за его неоднозначное решение прекратить в 2009 году производство технически самого совершенного американского истребителя, невидимки F-22 Raptor, и за задержки с закупками F-35, – пишет журнал. – Критики утверждают, что давнее стремление Китая наладить выпуск собственных самолетов-невидимок представляет угрозу для превосходства американских ВВС».
Помимо нового истребителя, Китай недавно сделал еще одно ценное приобретение и добавил к своему растущему флоту купленный у Украины и переоснащенный авианосец.
Как сообщает журнал Kanwa Asian Defense, Китай купил авианосец в 1998 году и отбуксировал его в северовосточный порт Далянь, где корабль прошел полное переоснащение. На корабле были установлены новые каюты, двигатели, навигационные системы и электрогенераторы.
Агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на журнал Kanwa сообщает, что по окончании ремонтных работ корабль будет полностью готов к использованию. Более того, теперь Китай сможет разрабатывать и строить собственные авианосцы. Вообще говоря, на развитие необходимых технологий потребуются долгие годы, но, как Китай уже продемонстрировал в случае с истребителем-невидимкой, он обладает достаточными кадровыми ресурсами для того, чтобы создавать передовые технологии очень быстро, и не только когда речь идет о потребительских товарах для западных рынков.
Китай начал вкладывать большие средства в оборону во многом после того, как в прошлом году Вашингтон объявил о своих планах предоставить Тайваню (который Китай считает своей суверенной территорией) передовой военной техники на сумму 6,7 млрд долл., в том числе два минных тральщика класса «Оспри», 60 вертолетов «Блэк Хок» и зенитно-ракетные комплексы.
Данные планы, разумеется, вызвали резкую реакцию со стороны Китая и привели к обострению двусторонних отношений между Пекином и Вашингтоном. Стоит ли удивляться, что Китай реагирует на действия США, которые он рассматривает как настойчивое вмешательство в его отношения с ближайшими соседями?
На экономическом фронте
Наверное, самое непонятное в китайском экономическом чуде – это то, каким образом некогда изолированный коммунистический режим с такой прозорливостью приспособился к условиям глобальной экономики.
Воспользовавшись тем, сколько Америка тратит на покупку китайских товаров, Китай вложил многие из этих долларов обратно в американскую экономику. Эта стратегия оправдала себя не только с экономической точки зрения; политические дивиденды тоже оказались весьма высоки, поскольку теперь американская и китайская экономики тесно взаимосвязаны.
Например, если Китай решит избавиться от своей американской наличности, измеряемой миллиардами долларов, он обрушит американскую экономику и тем самым погубит самый большой рынок для сбыта китайских товаров. Получится нехорошо.
С другой стороны, США не могут себе позволить слишком сильно критиковать Китай, скажем, за нарушения прав человека, учитывая, в чьих руках находится большинство облигаций по американскому внешнему долгу. (По оценкам экспертов, валютные запасы Пекина составляют примерно два с половиной триллиона долларов и размещены в основном в низкодоходных государственных облигациях США и других надежных долларовых ценных бумагах).
Учитывая такую тесную взаимосвязь между двумя странами, неудивительно, что во вторник вечером Обама и Ху встречались в Белом доме за частным ужином за закрытыми дверями. Теперь Обама сможет сказать своим либеральным избирателям, что в беседе с Ху он поднял целый ряд «неудобных» тем – права человека, цензура в Интернете, заниженный курс юаня и т.д.
В среду Обама устраивает для китайского президента встречу с представителями деловых кругов США и Китая. Цель встречи – расширить объемы американского экспорта в Китай и китайских инвестиций в США.
Будет ли Китай поучать Америку?
С одной стороны, американские корпорации довольно быстро оправились от «великой рецессии». (Индекс Доу-Джонса вот-вот преодолеет отметку в 12 000 пунктов.) С другой стороны, уровень безработицы среди американских рабочих по-прежнему составляет практически 10%. Газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на исследования Института Гэллапа сообщает, что «уровень безработицы в США сейчас выше, чем в Великобритании или России, и значительно выше, чем в Германии, Японии или Китае».
Автор статьи [“In Wreckage of Lost Jobs, Lost Power,” 19 января 2010 г.], Дэвид Леонхард, пишет, что американские рабочие оказались в проигрышном положении из-за того, что у американских корпораций «практически полностью развязаны руки». «Профсоюзное движение вымерло, по крайней мере – в частном секторе. Суды благосклонны к работодателям. В такой обстановке многие компании могут диктовать свои условия работникам. Чтобы повысить прибыль, часть работников можно спокойно уволить, а их обязанности возложить на оставшихся – или нанять временных работников, если дела пойдут в гору», – пишет Леонхард.
Кстати, у американских рабочих самый короткий отпуск среди всех развитых стран. Он даже короче, чем в «авторитарном» Китае. Причем в законодательстве даже не прописано, что корпорации обязаны предоставлять работникам отпуск. Согласно докладу, опубликованному организацией Center for American Progress, «США – единственная страна, где государство не предоставляет оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. В среднем такой отпуск составляет 12 недель, в Европе – 20 недель». В свете всей этой невеселой статистики Леонхард делает совершенно правильный вывод: «Если для американских корпораций «великая рецессия» и закончилась, то для простого американского рабочего она все еще продолжается».
Политологи с нетерпением ждут совместной пресс-конференции двух лидеров, которая запланирована на среду. Ожидается, что будет задано четыре вопросы, два от американских журналистов и два – от китайских.
Было бы интересно, например, если бы Обаму спросили, почему в Китае работники универмагов Wal-Mart по закону обязаны иметь профсоюз, который защищал бы их права, а в Америке работников Wal-Mart никто не защищает.
Наоборот, руководство Wal-Mart делает все возможное, что помешать своим сотрудникам создать профсоюзную организацию.
Раз уж Китай вкладывает такие большие средства в американскую экономику, он мог бы предложить создать для американских рабочих более демократические условия, в которых их права были бы более защищены.
Не все так однозначно в вопросе прав человека.